Скаким течением в духовной жизни общества перекликается деятельность украинских громад просветительских организаций в грузии армении азербайджане изучавших и пропогандировавших культурное наследие своего народа? почему активный интерес к начиональным традициям и культуре возник во второй половине 19 века?
дновременно был ограничен приём в высшие учебные заведения еврейской молодежи, регулировалось участие евреев в местных и центральных органах власти.
4. присоединение к россии народов казахстана и средней азии
большинство казахов исповедовало мусульманскую религию. в составе казахской народности сложились три группы племён (жузы), каждая из которых была спаяна общими интересами кочевого хозяйства и имела собственную территорию. ещё в xviii в. младший и средний жузы приняли российское подданство. в середине xix в. в состав россии вошёл старший жуз (район семиречья). казахский народ воссоединился в составе российской империи. на землях казахстана стали возводиться военные укрепления. россия вплотную приблизилась к границам государств средней азии.
с средней азии у россии издавна существовали торговые отношения.
население средней азии (туркмены, каракалпаки, узбеки и др.) занималось кочевым скотоводством, поливным земледелием, хлопководством, садоводством. ко второй половине xix в. в средней азии существовали мусульманские феодальные государства — кокандское, хиванское, бухарское. царское правительство использовало междоусобные распри среднеазиатских правителей, поддерживая тех из них, которые были согласны признать власть царя.
становище туркменских кочевников. фото 1900-х гг.
после отмены крепостного права и в связи с развитием в россии текстильной промышленности возрос интерес к закупкам хлопка. активизация среднеазиатской политики александра ii также была вызвана стремлением не допустить расширения влияния на границах российской империи.
в 1870-1880-х гг. был предпринят ряд военных экспедиций в среднюю азию. продвижение армии наталкивалось на ожесточённое сопротивление местных правителей и вождей племён. наиболее длительными были военные действия против кочевых племён на границах с ираном и афганистаном. войска смогли захватить эти области только после военного похода м.д. скобелева, сумевшего создать на пути следования военные базы, которые позволили наладить снабжение армии.
вспомните!
границы российской империи к 60-м гг. xix в. какие народы и на каких условиях вошли в состав страны в первой половине xix в.?
большой герб российской империи, утверждённый в 1856 г. александром ii, символизировал государственность, обширность территории и многонациональный состав страны.
с развитием капиталистического производства между россии возникали всё более глубокие хозяйственные и торговые связи, которые объективно способствовали межнациональному объединению.
по картосхеме (с. 194, 195) охарактеризуйте развитие в национальных районах. недостающую информацию найдите самостоятельно.
одновременно шёл процесс становления национальных хозяйственных и культурных традиций, порождавших стремление народов к своей самостоятельности.
изучая этот параграф, вам предстоит определить, в какой мере царскому правительству удавалось империей, сообразуясь с особенностями развития народов, входивших в состав страны.
герб царства польского с большого герба российской империи
1. национальная политика россии в польше, на украине и в белоруссии
польские земли были развитыми частями империи в и социальном отношении: осваивались прогрессивные способы ведения сельского хозяйства, шёл промышленный переворот, росла численность буржуазии и рабочего класса. в этой ситуации в польше вновь обострился национальный вопрос. в конце 1850-х — 1860-х гг. возросло число тайных организаций, оппозиционных российскому самодержавию. в 1863 г. здесь вспыхнуло восстание за национальную независимость.
в лагере восставших не было единства. демократически настроенная молодёжь из среды интеллигенции выдвигала идеи защиты интересов крестьянства, наделения их землёй. они призывали к вооружённому восстанию. сторонников этого течения называли «красными». представители помещиков и крупной буржуазии — «белые» — были противниками предложенного демократами решения крестьянского вопроса. «белых» и «красных» объединяли планы восстановления независимого государства польши.
восстание началось убийством спящих в казармах солдат. повстанцами был создан национальный комитет, объявивший себя временным правительством. расхождения между «белыми» и «красными» в крестьянском вопросе не позволили привлечь к восстанию широкие слои основного, сельского, населения. жестокость расправы над солдатами оттолкнула от поляков часть либеральных слоёв общества, которая ранее благожелательно относилась к требованиям самостоятельности польши. поддержку восставшим выразили революционеры-демократы (а.и. герцен, н.г. чернышевский и организация «земля и воля».