Ала́ны (др. -греч. Ἀλανοί, лат. Alani, Halani) — кочевые ираноязычные племена скифо-сарматского происхождения, в письменных источниках упоминаются с I века н. э. — времени их появления в Приазовье и Предкавказье. Часть аланов с конца IV века приняла участие в Великом переселении народов, в то время как оставшиеся перешли к оседлости на территориях, прилегающих к предгорьям Кавказа. Племенной союз аланов стал основой объединения аланских и местных кавказских племён, известного под названием Алания, и образования в центральном Предкавказье раннефеодального государства, просуществовавшего до татаро-монгольского нашествия. Роксоланы (roxolani или rexolani; "русые аланы" или "цари аланов") - авангардные княжения мощного античного полиэтноса аланов, с которым или в составе которого взаимодействовали аорсы, савары-северы и другие народы. Известны с II - III вв. до н.э. В начале эры цари роксоланов брали у низовий Дуная дань с императоров Рима
Устное народное творчество Руси 14-16 век В былинах, песнях, воинских повестях отражается представление русских людей о своём и об окрепшем мире Первый цикл былин - доработка и переработка старого цикла былин о Киевской державе Второй цикл - новгородский Прославляются богатство, могущество вольного города Мужество горожан Главный герой - Садко, Василий Буслаевич Другие жанры появляются в 14 веке и посвящены осмыслению монгольского завоевания Повести-сказания, связанные с героическими битвами или разорениями городов Часть произведений этого цикла вошла в летописные своды. Самая актуальная тема XIII-XIV вв. - борьба с татаро-монголами. Князь Владимир Святославович и г. Киев вытеснили в былинах всех других князей и другие города в тесной связи с историческими воззрениями. Князь Владимир стал представителем всего русского народа; он борется и с татарами, которые заслони в сознании русских более ранних врагов. Народ помнил, что время правления кн. Владимира (кон. Х - нач. XI вв. ) ознаменовано воинскими победами и мощью государства. Воспевается тема народного подвига. "Сказание о невидимом граде Китеже" - городе, который ушел под воду вместе со всеми жителями, но не сдался врагу. Песня-былина о подвиге Авдотьи Рязаночки, молодой женщины дальнюю и трудную дорогу, и выведшую из татарского плена русских людей. Новгородские былины о Садко и Василии Буслаеве.
Часть аланов с конца IV века приняла участие в Великом переселении народов, в то время как оставшиеся перешли к оседлости на территориях, прилегающих к предгорьям Кавказа. Племенной союз аланов стал основой объединения аланских и местных кавказских племён, известного под названием Алания, и образования в центральном Предкавказье раннефеодального государства, просуществовавшего до татаро-монгольского нашествия.
Роксоланы (roxolani или rexolani; "русые аланы" или "цари аланов") - авангардные княжения мощного античного полиэтноса аланов, с которым или в составе которого взаимодействовали аорсы, савары-северы и другие народы. Известны с II - III вв. до н.э. В начале эры цари роксоланов брали у низовий Дуная дань с императоров Рима
В былинах, песнях, воинских повестях отражается представление русских людей о своём и об окрепшем мире
Первый цикл былин - доработка и переработка старого цикла былин о Киевской державе
Второй цикл - новгородский
Прославляются богатство, могущество вольного города
Мужество горожан
Главный герой - Садко, Василий Буслаевич
Другие жанры появляются в 14 веке и посвящены осмыслению монгольского завоевания
Повести-сказания, связанные с героическими битвами или разорениями городов
Часть произведений этого цикла вошла в летописные своды.
Самая актуальная тема XIII-XIV вв. - борьба с татаро-монголами. Князь Владимир Святославович и г. Киев вытеснили в былинах всех других князей и другие города в тесной связи с историческими воззрениями. Князь Владимир стал представителем всего русского народа; он борется и с татарами, которые заслони в сознании русских более ранних врагов. Народ помнил, что время правления кн. Владимира (кон. Х - нач. XI вв. ) ознаменовано воинскими победами и мощью государства.
Воспевается тема народного подвига. "Сказание о невидимом граде Китеже" - городе, который ушел под воду вместе со всеми жителями, но не сдался врагу. Песня-былина о подвиге Авдотьи Рязаночки, молодой женщины дальнюю и трудную дорогу, и выведшую из татарского плена русских людей.
Новгородские былины о Садко и Василии Буслаеве.