Мурад понимал, насколько сильны в военном отношении европейские державы, что для победы в предстоящей войне необходима регулярная армия, оснащенная новейшим вооружением, с четким порядком и железной дисциплиной. Турецкое войско, используемое в войнах с Византией, комплектовалось на полу добровольной основе из воинов, которые еще полвека назад вели племенной образ жизни, таким требованиям отвечать не могла.В самом начале XIV века Осман I, заложивший основу турецкого государства из разрозненных тюркских племен, ревностно выполнял святую заповедь ислама о захвате земель у неверных. Он, а, впоследствии, его сын Орхан активно прибирали к рукам византийские земли. Пришедший к власти третий турецкий верховный правитель Мурад I, первый из династии Османов удостоенный титула султана, строил далеко идущие планы по завоеванию турками-османами Балканского полуострова.
А) Рассказ о Петербурге иностранцу. «…Императрица наша Екатерина очень заботится о нашем городе. Она ведь здесь живет, а в Москву и Царское Село ездит редко. Вот в 1762 году издала Указ, чтобы дома строить только каменные, и непременно высотою более одного этажа, двух или трехэтажные. Чтобы река Нева не ползла берегами и не засоряла русло, приняла Екатерина решение одеть набережную в гранит по всей городской черте, да Глухой проток выпрямить и в гранит одеть красиво, чтоб вредных испарений не было и дышалось хорошо. На набережной вдоль домов много лавок всяких открывается, какого хочешь товару купить можно, и деньгами платить можно бумажными, называются они Ассигнации, если чего не хватает, то в банк можно обратиться, тебе иноземцу благородных кровей, под какую – нибудь дорогую вещицу с каменьями в долг ссудят. А если привез что для продажи, так есть ярмарки, гостиные дворы, где продать и деньгу выручить. В Петербурге есть где развлечься, в Российском и Эрмитажном театрах музыку играют европейскую иноземные музыканты и актерствуют немцы, итальянцы, французы. Остановиться на ночлег можно в подоходных домах, в них за сходную цену можно снять комнату…». Б) Рассказ жителю другого города о Петербурге «...Матушка наша – то Екатерина повелела домов более деревянных не строить, все каменные. И вам тверичам тоже надо бы от дерева уходить, а то пожаров много, горите чуть не каждый год. И Неву повелела в камень одеть, вам бы тоже Волгу не мешало берегами укреплять, чтоб не съезжали в реку по половодью. Вот пойдем, канал тебе покажу, Глухой протокой зовется, смотри вот уж в камень одевают, чтоб не испарял зловоние и вода текла в нем быстрее. Если приехал по какому делу, то на ночлег можно остановиться или у знакомых или в подоходных домах, Постоялых дворов теперь не приемлют, если только по окраинам, а в центре только дома под найм квартир и комнат. В 1764 году открылся у нас институт для девиц — Смольным зовется, чтоб проходить науку, знать этикеты разные и готовиться вести хозяйство, туда принимают благородных, но немного учатся и мещанские. Гостиных дворов и ярмарок тоже много стало, что хошь можно продать и купить. Деньги теперь есть бумажные, не надо тяжелые кошели таскать, того и гляди умыкнут. Вдовам Екатерина казну вдовью открыла, чтобы вс оказывать, и дома воспитательные для сирот. Дома присутственные, театры красивые строит, мазанки все убирает, сады разводит, дороги мостит. Много трудится императрица наша для красоты города, говорит, чтоб самым лучшим был в мире...»
«…Императрица наша Екатерина очень заботится о нашем городе. Она ведь здесь живет, а в Москву и Царское Село ездит редко.
Вот в 1762 году издала Указ, чтобы дома строить только каменные, и непременно высотою более одного этажа, двух или трехэтажные.
Чтобы река Нева не ползла берегами и не засоряла русло, приняла Екатерина решение одеть набережную в гранит по всей городской черте, да Глухой проток выпрямить и в гранит одеть красиво, чтоб вредных испарений не было и дышалось хорошо.
На набережной вдоль домов много лавок всяких открывается, какого хочешь товару купить можно, и деньгами платить можно бумажными, называются они Ассигнации, если чего не хватает, то в банк можно обратиться, тебе иноземцу благородных кровей, под какую – нибудь дорогую вещицу с каменьями в долг ссудят.
А если привез что для продажи, так есть ярмарки, гостиные дворы, где продать и деньгу выручить.
В Петербурге есть где развлечься, в Российском и Эрмитажном театрах музыку играют европейскую иноземные музыканты и актерствуют немцы, итальянцы, французы.
Остановиться на ночлег можно в подоходных домах, в них за сходную цену можно снять комнату…».
Б) Рассказ жителю другого города о Петербурге
«...Матушка наша – то Екатерина повелела домов более деревянных не строить, все каменные. И вам тверичам тоже надо бы от дерева уходить, а то пожаров много, горите чуть не каждый год. И Неву повелела в камень одеть, вам бы тоже Волгу не мешало берегами укреплять, чтоб не съезжали в реку по половодью. Вот пойдем, канал тебе покажу, Глухой протокой зовется, смотри вот уж в камень одевают, чтоб не испарял зловоние и вода текла в нем быстрее. Если приехал по какому делу, то на ночлег можно остановиться или у знакомых или в подоходных домах, Постоялых дворов теперь не приемлют, если только по окраинам, а в центре только дома под найм квартир и комнат.
В 1764 году открылся у нас институт для девиц — Смольным зовется, чтоб проходить науку, знать этикеты разные и готовиться вести хозяйство, туда принимают благородных, но немного учатся и мещанские. Гостиных дворов и ярмарок тоже много стало, что хошь можно продать и купить. Деньги теперь есть бумажные, не надо тяжелые кошели таскать, того и гляди умыкнут. Вдовам Екатерина казну вдовью открыла, чтобы вс оказывать, и дома воспитательные для сирот. Дома присутственные, театры красивые строит, мазанки все убирает, сады разводит, дороги мостит. Много трудится императрица наша для красоты города, говорит, чтоб самым лучшим был в мире...»