В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
колдун3
колдун3
30.09.2020 01:42 •  История

Складіть речення, використавши поняття, терміни та назви: «масони», «декабрис-
ти», «любов до істини», «південне товариство», «товариство об'єднаних слов'ян».​

Показать ответ
Ответ:
nasta086
nasta086
04.07.2020 13:39
Князья держали совет в киеве, решая, что делать в этой ситуации. решение было принято, скорее, компромиссное, чем необходимое. было решено дать бой монголом, при этом причины битвы были следующими: русичи опасались, что половцы сдадутся монголам без боя, перейдут на их сторону и объединенным войском войдут на русь.большая часть князей понимала, что война с  армией чингисхана – вопрос времени, поэтому выгоднее разбить его лучших полководцев на чужой территории.половцы, перед лицом огромной опасности, буквально засыпали князей богатыми дарами, часть ханов даже приняла христианство. фактически участие дружины в походе было куплено.после объединения армий, для переговоров прибыли монголы, которые обратились к князьям: «до нас дошли слухи, что вы хотите идти войной на нас. но мы этой войны не хотим. единственно, чего хотим, наказать половцев, вечных рабов своих. слышали, что и вам они много зла сделали. заключим же мир, а холопов своих мы накажем сами». но переговоров не последовало,  послы были убиты! это событие сегодня трактуется следующим образом: князья понимали, что  послы хотят разбить союз, чтобы уничтожить потом каждого поодиночке.был совершен страшный дипломатический промах. убийство послов вызвало ответную реакцию монголов и последующие зверства, случившиеся на калке, недальновидные правители сами спровоцировали.участники битвы и их сражения на реке калке заключается в том, что достоверных сведений о том, какова была численность войск с той и другой стороны – нет. достаточно сказать, что в трудах войско оценивается от 40 до 100 тысяч человек. с монголами ситуация похожая, хотя разброс в цифрах значительно меньше – 20-30 тысяч воинов. киевское княжество.смоленское княжество.галицко-волынское княжество.черниговское княжество.

важно отметить, что период раздробленности на руси к тому, что каждый князь старался преследовать исключительно свои интересы, даже в самые трудные времена. поэтому, даже после того, как киевский съезд решил, что нужно принять бой с монголами, только 4 княжества отправили в бой свои дружины:

битва на калке произошла 31 мая 1223 года и длилась 3 дня. место битвы – река калка (территория современной донецкой области). в этом сражении впервые сошлись друг против друга войска князей и монголы. результатом битвы стала безоговорочная победа монголов, которые убили множество князей. в данном материале мы собрали детальные сведения о сражении, которое имело огромное  значение для руси. причины и предпосылки сраженияв 1221 году монголы начали свой восточный поход, главной которого стало покорение половцев. этот поход возглавили лучшие полководцы чингисхана – субедей и джебе, а длился он 2 года и вынудил большую часть войска половецкого ханства бежать к границам руси и обратиться к князьям с призывом о . «сегодня они покорят нас, а завтра и вы станете их рабами» - с таким призывом хан котян сутоевич обратился к мстиславу удалому.
0,0(0 оценок)
Ответ:
vfilips
vfilips
04.06.2021 06:05

есть авторские права 

в освоении сибири и дальнего востока тесно переплелись вольнонародное стихийное заселение и переселение «государевым указам». местное населенье или прямо завоевывалось, или добровольно входило в состав государства надеясь найти защиту от воинственных соседей.

с зауральем люди познакомились еще на рубеже xi—xii вв., однако массовое заселение из европейской россии на восток началось с конца xvi в., после похода на сибирского хана кучума казачьей дружины во главе атаманом ермаком тимофеевичем. в октябре 1582 г. отряд занял столицу ханства г. сибирь (кашлык, искер). поход ермака (сам он погиб в одной из стычек) нанес смертельный удар кучумову «царству»: оно уже не могло успешно противостоять царским войскам, которые, включив в свой состав уцелевших соратников ермака, двинулись по проложенному пути. в 1586 г. государевыми служилыми людьми была основана тюмень, в 1587 г. недалеко от бывшей кучумовой столицы возник тобольск, вскоре тоже ставший главным городом сибири. более северные районы — в верховьях тавды и в низовьях оби — были закреплены за российским государством в 1593—1594 гг., после постройки пелыма, берёзова и сургута, более южные — по среднему иртышу — прикрыл в 1594 г. новый город тара. опираясь на эти и другие, менее значительные, крепости, служилые люди (казаки, стрельцы) и люди промышленные (охотники на пушного зверя) стали быстро продвигать пределы россии «встречь солнца», сооружая по мере продвижения новые опорные пункты, многие из них вскоре превращались из военно-административных центров в центры торговли и ремесла.

слабая заселенность большей части районов сибири и дальнего востока явилась главной причиной быстрого продвижения небольших отрядов служилых и промышленных людей в глубь северной азии и его сравнительной бескровности. сыграло свою роль и то обстоятельство, что освоение этих земель осуществлялось, как правило, закаленными и опытными людьми. в xvii в. основной переселенческий поток за урал шел из () городов и уездов, жители которых обладали необходимыми промысловыми навыками и опытом передвижения как по ледовитому океану, так и по таежным рекам, были привычны к лютым морозам и гнусу (мошкаре) — подлинному бичу сибири в летнее время.

с основанием в 1604 г. томска и в 1618 г. кузнецка в основном завершилось продвижение россии на юг западной сибири в xvii в. на севере же опорным пунктом в дальнейшей колонизации края стала мангазея — город, основанный служилыми людьми у полярного круга в 1601 г. на месте одного из зимовий промышленников. отсюда немногочисленные ватаги стали продвигаться в глубь восточносибирской тайги на поиски «непроведанных» и богатых соболем «землиц». широкое использование с той же целью южных путей началось после сооружения в 1619 г. енисейского острога, ставшего еще одной важной базой освоения сибирских и дальневосточных земель. позднее енисейские служилые люди выступали из якутска, основанного в 1632 г. после похода отряда томского казака ивана москвитина в 1639 г. по р. улье к тихому океану выяснилось, что на востоке подошли вплотную к естественным пределам северной азии, однако земли к северу и югу от охотского побережья были «проведаны» лишь после целого ряда военных и промысловых экспедиций, отправленных из якутска. в 1643—1646 гг. состоялся поход якутских служилых людей во главе с василием поярковым, обследовавших р. амур. более удачные походы совершил туда же в 1649—1653 гг. ерофей хабаров, фактически присоединивший приамурье к россии. в 1648 г. в плавание вокруг чукотского полуострова из устья колымы отправились якутский казак семен дежнёв и «торговый человек» федот алексеев попов. с ними пошли около 100 человек на семи судах, до цели похода — устья р. анадырь — добрался лишь экипаж дежневского судна — 24 человека. в 1697—1699 г. сибирский казак владимир атласов прошел почти всю камчатку и фактически завершил выход россии к ее естественным рубежам на востоке.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота