Завоеватели переняли у них приемы земледелия, а те стали говорить на языке ариев.
- На севере Индии образовались небольшие государства во главе с вождями ариев.
- Члены третьей варны, ранее свободные общинники, попали в зависимость и стали рассматриваться в составе четвертой, низшей, варны шудр - слуг.
- Затем жители разделились на еще более мелкие группы по роду занятий. Эти группы - касты существовали наряду с варнами. Были касты кузнецов, ткачей, рыбаков, торговцев и т. д. Некоторые люди занимали такое низкое положение, что не входили ни в какие касты (неприкасаемые). Они жили за пределами селений, чтобы не осквернять остальных жителей. - Позднее права и обязанности каждой варны были записаны в Ману. На первом месте стояли брахманы. Однако на деле кшатрии часто бывали гораздо могущественнее брахманов. Встречались богачи и среди ремесленников или земледельцев, и даже в варне шудр. Напротив, было немало обедневших брахманов, ведущих нищенскую исизнь.
Громадную роль в жизни Индии играла община. Индийцам приходилось выполнять многие работы совместно: - расчищать поля от тропических деревьев, - строить оросительные сооружения, - бороться с хищниками и т.д.
Поля, каналы, плотины оставались во владении общины.
Некоторым племенам болгар было необходимо именно такое жилье, они были хорошими скотоводами и разводили лошадей, коров, овец, коз и верблюдов. И когда их скот съедал всю траву на одном месте, то болгары разбирали юрты, собирали все свои вещи на повозки и отправлялись жить на новое место, пока на старом пастбище опять не вырастет трава. Но большинство предков чувашей занималось земледелием. Они обрабатывали землю передовыми для того времени легкими и тяжелыми плугами. Сеяли пшеницу, ячмень, просо и другие культуры.Земледельцы обрабатывали землю, сеяли урожай, а скотоводы выращивали животных, доили коров. Потом убирали их серпом, косой. Мололи на ручных мельницах, делали муку и крупы. Все земледельцы жили в деревнях или вокруг городов. Были у болгар и сувар огороды и сады, в которых росли самые разные фрукты и овощи, а также арбузы, дыни, виноград. Особенно славились своими садами и виноградниками суварские города. В городах жилища были в виде полуземлянок, глинобитных и каменных домов. Иногда болгары строили свои города на развалинах бывших греческих городов. Таким был, например, первая их столица — Фанагория.
- На севере Индии образовались небольшие государства во главе с вождями ариев.
- Члены третьей варны, ранее свободные общинники, попали в зависимость и стали рассматриваться в составе четвертой, низшей, варны шудр - слуг.
- Затем жители разделились на еще более мелкие группы по роду занятий. Эти группы - касты существовали наряду с варнами. Были касты кузнецов, ткачей, рыбаков, торговцев и т. д. Некоторые люди занимали такое низкое положение, что не входили ни в какие касты (неприкасаемые). Они жили за пределами селений, чтобы не осквернять остальных жителей.
- Позднее права и обязанности каждой варны были записаны в Ману. На первом месте стояли брахманы. Однако на деле кшатрии часто бывали гораздо могущественнее брахманов. Встречались богачи и среди ремесленников или земледельцев, и даже в варне шудр. Напротив, было немало обедневших брахманов, ведущих нищенскую исизнь.
Громадную роль в жизни Индии играла община. Индийцам приходилось выполнять многие работы совместно:
- расчищать поля от тропических деревьев,
- строить оросительные сооружения,
- бороться с хищниками и т.д.
Поля, каналы, плотины оставались во владении общины.
Но большинство предков чувашей занималось земледелием. Они обрабатывали землю передовыми для того времени легкими и тяжелыми плугами. Сеяли пшеницу, ячмень, просо и другие культуры.Земледельцы обрабатывали землю, сеяли урожай, а скотоводы выращивали животных, доили коров.
Потом убирали их серпом, косой. Мололи на ручных мельницах, делали муку и крупы. Все земледельцы жили в деревнях или вокруг городов.
Были у болгар и сувар огороды и сады, в которых росли самые разные фрукты и овощи, а также арбузы, дыни, виноград. Особенно славились своими садами и виноградниками суварские города.
В городах жилища были в виде полуземлянок, глинобитных и каменных домов. Иногда болгары строили свои города на развалинах бывших греческих городов. Таким был, например, первая их столица — Фанагория.