На рубеже веков в европейской культуре было огромное количество разнообразных противоборствующих течений. Культура и искусство первой половины 20 века имело два основных направления:модерн ("современный") и модернизм. Первый завершил своё существование после Первой мировой войны. Отличительные черты модерна: поиск вдохновения в природе и в окружающем мире, отказ от резких линий, приглушённые тона, декоративность и воздушность, наличие природных элементов. Например, соборы А. Гауди в Барселоне. А модернизм-это ПРОТЕСТ РЕАЛИЗМУ. Отличительные черты: высокая роль внутреннего мира человека, поиск оригинальных идей, появление мифотворчества. Отсюда появились сюрреализм, кубизм и другие виды модернизма, последователей которых часто называют "людьми неуравновешенными и психами", хотя это не так (посмотрите картины Пикассо, Малевича, Кандинского и т.д.) . В литературе-новые направления, изменившие сознание людей. Вообще культура 20 века-это противодействие материальности и духовных ценностей, которые легко заменяются вещественными. Модернизм и появляется, как протест реализму, выражающий субъективность человека и его вн. мир. Надеюсь, вы почерпнёте что-то новое и интересное.
В произведении Лермонтова сюжет происходит во времена Ивана Грозного. Поэтому всплывают проблемы той эпохи. например, вседозволенность действий людей, у которых в руках власть и сила. Представителем этой проблемы является Кирибеевич. Он спокойно "покусился" на замужнюю девушку. Кирибеевич - молодой опричник, а мы знаем из курса истории, что опричнина была наделена колоссальными правами, пользовалась с разрешения Ивана Грозного абсолютной безнаказанностью. В этом и черпает силу Кирибеевич. Еще один представитель проблемы - сам царь. Он живет по своим законам и даже нарушает данное слово: "Кто побьет кого, того царь наградит, а кто будет побит, тому Бог простит". Правила резко меняются после того, как был убит царский любимчик, т е Иван IV неравномерно воспринимает своих подданных: одних награждает, а на других не обращает внимания, что также говорит о своеволии. Вторая проблема, которая встает в произведении, это проблема чести и достоинства. Представителем этой проблемы является купец Степан Парамонович Калашников, который решил заступиться за достоинство своей семьи и за опозоренную жену. Конфликт Кирибеевича и Калашникова выходит за рамки личного дела. Купец решает отстоять честь семьи в открытом кулачном бою, т е тайная месть, например осквернение Кирибеевича такими же бесчестными даже не мелькнула в мыслях у Калашникова. Степан Парамонович знал, что стремясь отомстить обидчику, идет против царя, против его постановлений и воли. Исход битвы можно предугадать, т к молодой купец борется за правое дело, и его козырем является нравственное и моральное превосходство. В конце поэмы видно, что в памяти народа остается высокий поступок Калашникова. В этом противостоянии выигрывает образ купца Калашникова, ведь своим поступком человек из народа оказывается выше царя.
Вторая проблема, которая встает в произведении, это проблема чести и достоинства. Представителем этой проблемы является купец Степан Парамонович Калашников, который решил заступиться за достоинство своей семьи и за опозоренную жену. Конфликт Кирибеевича и Калашникова выходит за рамки личного дела. Купец решает отстоять честь семьи в открытом кулачном бою, т е тайная месть, например осквернение Кирибеевича такими же бесчестными даже не мелькнула в мыслях у Калашникова. Степан Парамонович знал, что стремясь отомстить обидчику, идет против царя, против его постановлений и воли. Исход битвы можно предугадать, т к молодой купец борется за правое дело, и его козырем является нравственное и моральное превосходство. В конце поэмы видно, что в памяти народа остается высокий поступок Калашникова.
В этом противостоянии выигрывает образ купца Калашникова, ведь своим поступком человек из народа оказывается выше царя.