Смотра. не 1.На какие три грушы делятся Шиликтинские и
Бесшатырские курганы?
2.В чем отличие кострукции в больших и малых курганах?
3.0 чем свидетельствует разница в строении и обрядах
захоронений?
4.Назовите три основные категории сакского общества?
5.На основе чьих, сведений мы узнали о том что саки строили
большие курганы своим царям?
Задание 1: в форме эссе ответьте на исследовательский
вопрос: Почему курганы Шиликты и Бесшатыр называют
«царскими»?
подскажите
ответ: Долгое время Византия была врагом Руси, особенно после её крещения, ибо возник религиозный конфликт. Напомним, что Византия была центром Ислама в Европе.
После падения Византии прекратились набеги, Россия осталась без заклятого врага. Но проблем лишь прибавилось: в Московское государство стали переезжать эмигранты из Византии, распространяя ислам среди коренного населения. Среди мусульманских беженцев был и печально-известный Абу Нариман - создатель тайной секты, окащавшей влияние на всё Российское общество в дальнейшем.
Центр Ислама переехал в Турцию после падения Византии
Реформа армии. Особым пунктом заботы государственной власти являлась армия, которая была опорой империи. Август значительно сократил количество военных, оставив из семидесяти с лишним легионов, стоявших под оружием в 33 г. до н. э., только двадцать пять, но дисциплинированных и бое . Хорошо укомплектованные, технически оснащенные по всем требованиям военного искусства того времени, легионы были расквартированы группами в наиболее важных в военном и экономическом отношении провинциях. Командующие легионами, легаты и старшие командиры, а также военные трибуны назначались самим Октавианом Августом. Срок службы воинов в легионах был установлен в двадцать лет. В течение службы воины получали годовое жалованье, а при отставке – надел земли. От солдат требовали беспрекословного подчинения. Это была регулярная надежная армия. Она составляла оплот правителей Римской империи в их внутренней и внешней политике. Помимо того, была создана специальная преторианская гвардия из девяти когорт, до 1000 человек в каждой. При этом шесть когорт разместились в Италии, а три – в Риме для поддержания порядка в городе и охраны императорского дворца. Преторианцы находились в привилегированном положении. Они служили 16 лет и получали 750 динариев в год.
Социальная политика. Принцепс стремился заручиться поддержкой всех сословий римского общества. Он требовал почтения к сенаторам, подняв их имущественный ценз и объявив высшим сословием. Всадничество признавал «питомником сената» и возобновил военные смотры всадников на Марсовом поле. Плебс он старался привлечь бесплатными хлебными раздачами. Для широкой публики проводились частые и роскошные зрелища, на которых неизменно появлялся и сам император. Кроме этого, на средства Октавиана и членов его семьи в Риме развернулось огромное строительство. Сам Август говорил, что, получив Рим кирпичным, он оставляет его мраморным. Постройки давали работу множеству плебеев и росту популярности Августа, а также повышали престиж Рима как столицы Империи. В годы правления Августа было приложено много усилий для обеспечения постоянного и бесперебойного снабжения огромного многолюдного города хлебом и водой. Для этого на Тибре и в порту Рима, были воздвигнуты большие склады, отремонтированы и построены новые водопроводы-акведуки.
Особой заботой Август были требования к званию римского гражданина. Теперь он очень придирчиво рассматривал кандидатов на получение римского гражданства и всячески внушал римлянам, что они прирожденные властители мира. Цель этих мероприятий – создать резкие грани, которые разделяли бы римлян и не римлян, что соответствовало принципу «разделяй и властвуй», не раз проверенному римлянами. В русле социальной политики были «законы о семье», они предписывали всем гражданам вступать в брак и иметь детей. Люди, которые не соблюдали их, ограничивались в праве наследования и занятия должностей. Напротив, люди, у которых было трое и больше детей, получали различные привилегии и государственные пособия. Он издал закон об ограничении отпуска рабов на волю рабов, закон «против прелюбодеяний», восстанавливал языческие храмы, пытаясь возродить в римлянах чувство благочестия. Целью этой социальной программы было не только укрепление правопорядка, но и возрождение традиционных моральных ценностей, сильно пошатнувшихся в результате гражданских войн. Гибкая политика Августа устраивала и сенаторов, и всадников, и плебс.
Внешняя политика императора Августа. Вся внешняя политика императора Августа была направлена на установление мира в огромной стране, которая на протяжении долгих десятилетий сотрясалась от гражданских войн, а также на укрепление положения в далеких провинциях. Поэтому политику Августа можно охарактеризовать как весьма осторожную и сдержанную. Правда, на западе Август все же стремился расширить границы Империи до Рейна и Дуная и подчинить соседние племена, чтобы воспрепятствовать их союзу с недовольным населением провинций. Пытался он также заключить с некоторыми соседними племенами договоры, по которым они брали на себя защиту границ Империи, становясь таким образом ее клиентами.
Культура времени Августа. Неизменной заботой Октавиана было культурное развитие Рима. Уже римские авторы назвали время его правления «золотым веком римской культуры». При поддержке принцепса процветали литература, наука, искусство. Эпоха августа связана с творчеством великих поэтов Вергилия, Горация, Овидия, историков Тита Ливия и Помпея Трога, географа Страбона, зодчего и писателя Витрувия. Все они приумножили славу Рима и прославили его правителя Августа.
Таким образом, эпоха принципата Августа была временем не только мирной передышки, но и значительного расцвета зарождающейся империи.