Со второй половины XIV в. начинается постепенное культурное возрождение русских земель. Главная идея возрождения культуры: Книжное дело, летописание. С XIV в. на Русь стали ввозить бумагу книг стало больше Полуустав - . Новые центры летописания в XIII – XIV вв.: Устное народное творчество. Эпос - . Зодчество. С конца XIII в. на Руси возобновилось каменное сторительство. Архитектурное сооружение Город Живопись. С XIV в. начался расцвет русской живописи. В XIV в. на Руси появились как самобытное культурное явление. Иконостас - .
1 сентября 1581 дружина казаков , под главным начальством Ермака , выступила в поход за Каменный Пояс ( Урал ) , положив начало колонизации Сибири русским государством . Инициатива этого похода , по летописям Есиповской и Ремизовской , принадлежала самому Ермаку , участие Строгановых ограничилось вынужденным снабжением казаков припасами и оружием .В 1582 году , 26 октября Ермак овладел Кашлыком и начал присоединение Сибирского ханства к России . Потерпев поражение от казаков , Кучум откочевал на юг и продолжал оказывать сопротивление русским завоевателям до 1598 года . 20 апреля 1598 г . он был разбит тарским воеводой Андреем Воейковым на берегу реки Обь и бежал в Ногайскую Орду , где был убит . Ермак был убит в 1584 году . Последним ханом был Али , сыном Кучума .На рубеже XVI и XVII веков на территории Сибирского ханства поселенцами из России были основаны города Тюмень , Тобольск , Берёзов , Сургут , Тара , Обдорск ( Салехард ) . В 1601 г . на реке Таз , впадающей в Обскую губу , был основан город Мангазея . Тем самым открылся морской путь в Западную Сибирь ( Мангазейский Морской Ход ) . С основанием острога Нарым была покорена Пегая Орда на востоке от Сибирского ханства .
В царствование Михаила Фёдоровича , первого царя из династии Романовых , казаки и поселенцы осваивают Восточную Сибирь . В течение первых 18 лет XVII века совершается переход русских на реку Енисей . Основываются города Томск ( 1604 ), Кузнецк ( 1618 ), Красноярск ( 1628 ) и др .В 1623 году землепроходец Пянда проникает на реку Лену , где позднее ( 1630 - е ) основываются Якутск и другие городки . В 1637-1640 годах был открыт путь от Якутска к Охотскому морю вверх по Алдану , Мае и Юдоме . При движении по Енисею и Ледовитому океану промышленники проникли в устья рек Яны , Индигирки , Колымы и Анадыря . Закрепление Ленского ( Якутского ) края за русскими было закреплено постройкой Олекминского острога ( 1635 г . ) , Нижне - Колымска (1644 г . ) И Охотска (1648 г . ) . В 1661 году был основан Иркутский острог , в 1665 году Селенгинский острог , в 1666 году Удинский острог .В 1649-1650 годах казачий атаман Ерофей Хабаров достиг Амура . К середине XVII века русские поселения появляются в Приамурье , на побережье Охотского моря , на Чукотке .В 1645 году казак Василий Поярков открывает северное побережье Сахалина .В 1648 году Семен Дежнёв проходит из устья реки Колыма в устье реки Анадырь и открывает пролив между Азией и Америкой .В 1686 году в Нерчинске проведена первая плавка серебра из Аргунских или Нерчинских серебряных руд . Впоследствии здесь возникает Нерчинский горный округ .В 1689 году заключается Нерчинский договор , начинается приграничная торговля с Китаем .
Семнадцатилетний Михаил Федорович венчался на царство летом 1613 года. В первые годы своего правления он с большим трудом вывел Россию из состояния войны, заключив мир со Швецией и Польшей. Вскоре в Москву вернулся из плена патриарх Филарет, и в стране началось двоевластие.
Время длительного царствования Михаила Федоровича (1613-1645) отмечено первыми шагами в восстановлении России после полутора десятилетий Смуты и войн. Заботясь об укреплении власти на местах, царь ввел новую систему управления – воеводскую. При нем созывались Земские соборы, основные политические вопросы он решал совместно с думой.
В истории Михаил Федорович остался как кроткий, легко поддающийся влиянию своего окружения монарх. Обычно все успехи его царствования относят на счет энергичного патриарха Филарета. Но последние двенадцать лет Михаил правил сам, и эти годы по важности и сложности решения государственных дел мало чем отличаются от предыдущих. Уклад жизни почти не изменился по сравнению с временами правления прежних царей. Большое место здесь занимали церковь и воспитание детей.
Царь Алексей Михайлович (1645- 1676 гг. ) начал свое правление в 16 лет. Впервые после длительного перерыва царский трон занял подготовленный к политической деятельности государь. Он знал иностранные языки, разбирался в философии и богословии, в законах, понимал и любил духовную музыку. Говоря о его государственной деятельности, надо помнить, что именно при нем был составлен весьма полный свод законов - Уложение 1649 года. Алексей Михайлович принял и личное участие в законотворчестве: будучи страстным охотником, он сам составил уложение соколиной охоты.
По воспоминаниям современников, Алексей Михайлович был мягким, добродушным человеком; Тишайшим прослыл он в истории. Но внешняя мягкость его была обманчива: этот государь обладал твердым характером. В Европе окончательно складывается представление о России как о могучей православной державе, наследнице Византии. Элементы европейской культуры начинают распространяться в высших слоях московского общества. Однако появление иноземного платья, европейская мебель и посуда, книги и гравюры, украсившие терема, все новшества, о которых часто писали иностранные путешественники ХVII в. , мало влияли на традиции русского быта. Некоторые обычаи россиян приводили в замешательство иностранцев, посещавших Москву.