Периоды Реставрации Историки выделяют в правлении Бурбонов после отречения Наполеона от власти два этапа: Первый начался в 1814 г. и продлился до конца февраля 1815 г., когда Наполеон Бонапарт вернулся из ссылки, и снова стал собирать войска для возвращения себе престола; Второй – с 22 июня 1815 и до июля 1830 гг. В период с 1 марта по 22 июня 1815 г. французский престол снова занял Наполеон, его правление в историографии называется «Сто дней». Его власть была свергнута после поражения при Ватерлоо 22 июня 1815 г. Причины возвращения Бурбонов к власти Слабость монархического режима Наполеона Бонапарта; Поражение императора в русско-французской войне 1812 г.; Разгром французской армии под Лейпцигом в 1813 году; Не противостоять наступлению антинаполеоновской коалиции; Экономическое и финансовое истощение страны, казны; Социальные противоречия, которые разрывали Францию на части; Политический кризис; Коалиция союзников, которые воевали против Наполеона, захватили Париж; Союзники требовали, чтобы к власти во Франции вернулись Бурбоны. Таким образом, и внутренние, и внешние факторы формированию предпосылок возвращения Бурбонов к власти, установлению конституционной монархии и попыткам реформировать жизнь в стране. Особенности Первой Реставрации Бурбонов 2 апреля 1814 года французский Сенат, который возглавлял Шарль-Морис Талейран, проголосовал за то, чтобы отстранить Наполеона от власти. Также было принято решение восстановить в стране монархию, провозгласив Францию королевством. На трон был приглашен брат казненного короля Людовика XVI Луи-Станислас-Ксавье, который был коронован как Людовик XVIII. Его племянник Луи Шарль, сын покойного короля, умер в 1795 году в замке Тампле. ₽ Переходите на семейное обучение schoolrepetitor.ru Устройство нагревания Ploom 18+ discoverploom.ru Новый правитель Франции вернулся в страну после того, как 6 апреля Наполеон подписал отречение от власти. Союзники поддержали предложение Талейрана о том, чтобы власть монархия была ограничена Конституцией. Так, в 1814 году была принята Хартия, которая стала одновременно мирным договором Франции и союзников, а также условиями правления Людовика XVIII. Стране удалось сохранить практически все свои владения, войска союзников были выведены из Франции. Принятая Хартия 1814 содержала следующие важные пункты: Была установлена конституционная монархия; Учреждался двухпалатный парламент. Верхнюю имел право назначать король, а в нижнюю членов выбирали избиратели; Право выбирать принадлежало мужчинам, которые перешли 40-летний порог, платившие налог 1 тысячу франков. Правление Людовика было недолгим, поскольку Наполеон бежал с Эльбы, снова добрался до Франции и захватил Париж. Собрав верных сторонников, он снова стал воевать против стран бывшей антинаполеоновской коалиции. Но битва под Ватерлоо окончательно положила конец правлению Бонапарта. И к власти снова пришли Бурбоны.
Для казахов война с калмыками в ХVII-ХVIII веках была отечественной войной против джунгарских захватчиков. Казахские ханы Есим, Жангир, Тауке, Абылай все свои силы, талант и мужество отдали борьбе с джунгарами.
В годину великих народных бедствий из простого же народа вышли герои-полководцы, слава которых не увядает до сих пор. Среди них – Богенбай, Кабанбай, Малайсары, Баян и другие. В отражении джунгарской агрессии первостепенную важность сыграло осознание родоплеменной знатью и верхами политического руководства необходимости единения во имя свободы нации и независимости государства. Не последнюю роль в этом нелегком процессе политической мобилизации сил сыграли такие общественные и политические деятели как Толе би, Казыбек би и Айтеке би.
В 1726 г. в местности Ордабасы близ г. Туркестана состоялось собрание представителей казахских жузов, которые приняли решение об организации народного ополчения. Главой и предводителем ополчения был избран правитель Младшего жуза Абулхаир хан. После этого собрания ополчения трех жузов соединились и во главе с ханом Абулхаиром и батыром Богенбаем. Результаты мер, принятых ханом, можно было увидеть уже в 1728 г., когда была одержана первая победа над джунгарами. Эти сражения проходили в горах Улытау, в местности Карасиыр, у реки Буланты, где казахи наголову разбили джунгарский экспедиционный корпус во главе с сыном хунтайджи.
Эта первая, за многие годы, крупная победа казахов над джунгарами имела моральное и стратегическое значение Армия Абулхаира после победы над джунгарами развеяла миф о непобедимости джунгар. Одержанная победа подняла дух народа, заставила его поверить в свои силы, в возможность победить завоевателей. Народ стал более организован в борьбе против общего захватчика, проявлял особый энтузиазм ради защиты отечества.
Казахское ополчение перехватило инициативу и перешло в контрнаступление. Успешному для казахов ходу войны в известной мере вспыхнувшие в Джунгарии усобицы, вызванные борьбой за ханский престол между сыновьями Цэван-Рабдана, и начавшаяся вскоре после этого третья джунгаро-цинская война. По этой причине Джунгарское ханство, подвергшееся нападению со стороны Цинской империи, вынуждено было на своих западных границах перейти к обороне.
Аныракайская битва
В победоносном завершении 200-летней войны казахского народа с джунгарами важную роль сыграла Аныракайская битва. В 1730 (по некоторым данным – в 1729) году в 120 км к югу от оз.Балхаш в местности Аныракай (в переводе с казахского – плач, стенание) произошла последняя крупная битва, в которой была разгромлена джунгарская армия. А оз. Алаколь возле Аныракайских гор получило название "Ит-ишпес Алаколь" (в переводе с казахского – собаки не станут пить), настолько была соленой его вода. Анракайские горы и озеро Алаколь (Ит-Ишпес) были важными стратегическими пунктами во всей Отечественной войне 1723-1730 гг. Отсюда для казахских ополченцев должно было начаться освобождение районов Семиречья, отсюда по реке Шу был выход к Сарысу и горам Улытау. Из этой местности казахские отряды могли уходить к Каркаралинским горам. Создавалась возможность для дальнейшего освобождения казахских земель от джунгарского нашествия.
Казахские войска, а это была сила в 20-25 тысяч конников, морально и физически были готовы к проведению сражения. Среди них были воины, сражавшиеся с врагом у подножия Каратау, в предгорьях Мугоджар, при Буланты-Белеуты и Улытау. В рядах ополченцев находились Толе би, батыр Койгельды. Именно отсюда пошла притча: "Без Толе би нет удачи, без Койгельды не бывает сражений".
Кроме сражений на Буланты-Белеуты и Анракае, было еще несколько военных столкновений в различных местах Сары-Арки, на берегу реки Или. В ходе военных действий в конце отечественной войны у захватчиков были отбиты большие территории казахских степей: районы Сыр-Дарьи и Арыси, Улытау и Сарысу, северное Прибалхашье, долины Таласа и Чу. Казахи продвинулись к границам реки Или.
Анракайская битва была единым звеном в наступлении казахских дружин в восточном и северном направлении и стала ключом к продвижению казахов в Семиречье, которое еще оставалось под властью джунгар. Джунгары потерпели поражение, однако, вследствие вспыхнувших между казахскими ханами Абулмамбетом, Самеке и Абулхаиром разногласий по вопросу о том, кому быть старшим ханом трех жузов, казахи не смогли воспользоваться военными и политическими результатами этой победы и развить успех. После ухода ополчения Младшего и Среднего жузов остальные войска также разошлись.
После этой битвы ойраты были выгнаны с занятых ими земель в Жетысу. После смерти джунгарского предводителя Галдан Церена среди джунгарской знати начались междоусобные стычки, результатом которых явилась потеря джунгарами единства и порядка.
Казахский народ ценой огромных потерь и чрезвычайного напряжения сил отстоял политическую независимость и территориальную целостность, однако
Периоды Реставрации Историки выделяют в правлении Бурбонов после отречения Наполеона от власти два этапа: Первый начался в 1814 г. и продлился до конца февраля 1815 г., когда Наполеон Бонапарт вернулся из ссылки, и снова стал собирать войска для возвращения себе престола; Второй – с 22 июня 1815 и до июля 1830 гг. В период с 1 марта по 22 июня 1815 г. французский престол снова занял Наполеон, его правление в историографии называется «Сто дней». Его власть была свергнута после поражения при Ватерлоо 22 июня 1815 г. Причины возвращения Бурбонов к власти Слабость монархического режима Наполеона Бонапарта; Поражение императора в русско-французской войне 1812 г.; Разгром французской армии под Лейпцигом в 1813 году; Не противостоять наступлению антинаполеоновской коалиции; Экономическое и финансовое истощение страны, казны; Социальные противоречия, которые разрывали Францию на части; Политический кризис; Коалиция союзников, которые воевали против Наполеона, захватили Париж; Союзники требовали, чтобы к власти во Франции вернулись Бурбоны. Таким образом, и внутренние, и внешние факторы формированию предпосылок возвращения Бурбонов к власти, установлению конституционной монархии и попыткам реформировать жизнь в стране. Особенности Первой Реставрации Бурбонов 2 апреля 1814 года французский Сенат, который возглавлял Шарль-Морис Талейран, проголосовал за то, чтобы отстранить Наполеона от власти. Также было принято решение восстановить в стране монархию, провозгласив Францию королевством. На трон был приглашен брат казненного короля Людовика XVI Луи-Станислас-Ксавье, который был коронован как Людовик XVIII. Его племянник Луи Шарль, сын покойного короля, умер в 1795 году в замке Тампле. ₽ Переходите на семейное обучение schoolrepetitor.ru Устройство нагревания Ploom 18+ discoverploom.ru Новый правитель Франции вернулся в страну после того, как 6 апреля Наполеон подписал отречение от власти. Союзники поддержали предложение Талейрана о том, чтобы власть монархия была ограничена Конституцией. Так, в 1814 году была принята Хартия, которая стала одновременно мирным договором Франции и союзников, а также условиями правления Людовика XVIII. Стране удалось сохранить практически все свои владения, войска союзников были выведены из Франции. Принятая Хартия 1814 содержала следующие важные пункты: Была установлена конституционная монархия; Учреждался двухпалатный парламент. Верхнюю имел право назначать король, а в нижнюю членов выбирали избиратели; Право выбирать принадлежало мужчинам, которые перешли 40-летний порог, платившие налог 1 тысячу франков. Правление Людовика было недолгим, поскольку Наполеон бежал с Эльбы, снова добрался до Франции и захватил Париж. Собрав верных сторонников, он снова стал воевать против стран бывшей антинаполеоновской коалиции. Но битва под Ватерлоо окончательно положила конец правлению Бонапарта. И к власти снова пришли Бурбоны.
Источник: https://mirfrance.ru/restavraciya-burbonov/
Для казахов война с калмыками в ХVII-ХVIII веках была отечественной войной против джунгарских захватчиков. Казахские ханы Есим, Жангир, Тауке, Абылай все свои силы, талант и мужество отдали борьбе с джунгарами.
В годину великих народных бедствий из простого же народа вышли герои-полководцы, слава которых не увядает до сих пор. Среди них – Богенбай, Кабанбай, Малайсары, Баян и другие. В отражении джунгарской агрессии первостепенную важность сыграло осознание родоплеменной знатью и верхами политического руководства необходимости единения во имя свободы нации и независимости государства. Не последнюю роль в этом нелегком процессе политической мобилизации сил сыграли такие общественные и политические деятели как Толе би, Казыбек би и Айтеке би.
В 1726 г. в местности Ордабасы близ г. Туркестана состоялось собрание представителей казахских жузов, которые приняли решение об организации народного ополчения. Главой и предводителем ополчения был избран правитель Младшего жуза Абулхаир хан. После этого собрания ополчения трех жузов соединились и во главе с ханом Абулхаиром и батыром Богенбаем. Результаты мер, принятых ханом, можно было увидеть уже в 1728 г., когда была одержана первая победа над джунгарами. Эти сражения проходили в горах Улытау, в местности Карасиыр, у реки Буланты, где казахи наголову разбили джунгарский экспедиционный корпус во главе с сыном хунтайджи.
Эта первая, за многие годы, крупная победа казахов над джунгарами имела моральное и стратегическое значение Армия Абулхаира после победы над джунгарами развеяла миф о непобедимости джунгар. Одержанная победа подняла дух народа, заставила его поверить в свои силы, в возможность победить завоевателей. Народ стал более организован в борьбе против общего захватчика, проявлял особый энтузиазм ради защиты отечества.
Казахское ополчение перехватило инициативу и перешло в контрнаступление. Успешному для казахов ходу войны в известной мере вспыхнувшие в Джунгарии усобицы, вызванные борьбой за ханский престол между сыновьями Цэван-Рабдана, и начавшаяся вскоре после этого третья джунгаро-цинская война. По этой причине Джунгарское ханство, подвергшееся нападению со стороны Цинской империи, вынуждено было на своих западных границах перейти к обороне.
Аныракайская битва
В победоносном завершении 200-летней войны казахского народа с джунгарами важную роль сыграла Аныракайская битва. В 1730 (по некоторым данным – в 1729) году в 120 км к югу от оз.Балхаш в местности Аныракай (в переводе с казахского – плач, стенание) произошла последняя крупная битва, в которой была разгромлена джунгарская армия. А оз. Алаколь возле Аныракайских гор получило название "Ит-ишпес Алаколь" (в переводе с казахского – собаки не станут пить), настолько была соленой его вода. Анракайские горы и озеро Алаколь (Ит-Ишпес) были важными стратегическими пунктами во всей Отечественной войне 1723-1730 гг. Отсюда для казахских ополченцев должно было начаться освобождение районов Семиречья, отсюда по реке Шу был выход к Сарысу и горам Улытау. Из этой местности казахские отряды могли уходить к Каркаралинским горам. Создавалась возможность для дальнейшего освобождения казахских земель от джунгарского нашествия.
Казахские войска, а это была сила в 20-25 тысяч конников, морально и физически были готовы к проведению сражения. Среди них были воины, сражавшиеся с врагом у подножия Каратау, в предгорьях Мугоджар, при Буланты-Белеуты и Улытау. В рядах ополченцев находились Толе би, батыр Койгельды. Именно отсюда пошла притча: "Без Толе би нет удачи, без Койгельды не бывает сражений".
Кроме сражений на Буланты-Белеуты и Анракае, было еще несколько военных столкновений в различных местах Сары-Арки, на берегу реки Или. В ходе военных действий в конце отечественной войны у захватчиков были отбиты большие территории казахских степей: районы Сыр-Дарьи и Арыси, Улытау и Сарысу, северное Прибалхашье, долины Таласа и Чу. Казахи продвинулись к границам реки Или.
Анракайская битва была единым звеном в наступлении казахских дружин в восточном и северном направлении и стала ключом к продвижению казахов в Семиречье, которое еще оставалось под властью джунгар. Джунгары потерпели поражение, однако, вследствие вспыхнувших между казахскими ханами Абулмамбетом, Самеке и Абулхаиром разногласий по вопросу о том, кому быть старшим ханом трех жузов, казахи не смогли воспользоваться военными и политическими результатами этой победы и развить успех. После ухода ополчения Младшего и Среднего жузов остальные войска также разошлись.
После этой битвы ойраты были выгнаны с занятых ими земель в Жетысу. После смерти джунгарского предводителя Галдан Церена среди джунгарской знати начались междоусобные стычки, результатом которых явилась потеря джунгарами единства и порядка.
Казахский народ ценой огромных потерь и чрезвычайного напряжения сил отстоял политическую независимость и территориальную целостность, однако