В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
cuwilayab
cuwilayab
30.04.2020 05:01 •  История

События региона Татарстана

Показать ответ
Ответ:
Tillll
Tillll
13.04.2020 03:03

1) 1. Весной 1242 г. войско Ливонского рыцарского ордена попыталось вторгнуться в пределы русских земель.

2.Александр со своею дружиною ударил с тыла.

3.Победа на Неве

2)Боевой порядок рыцарей, называемый «свиньей», характеризовался особым клиновидным построением — самый мощный воин впереди, за ним – двое других, за теми – четверо, и так далее.

3)Александр Невский, зная, что шведы будут атаковать, используя строй воинов под названием "кабанья голова" или "свинья", который они неоднократно применяли, построил особую тактику боя. "Кабанья голова" -- усиленный отряд шведского войска вторгался в центральную усиленную часть обороны противника и прорывал её, круша всё на своём пути. Александр преднамеренно ослабил центр обороны, усилив фланги своего войска и встав таким образом, что в тылу за ним оказался крутой непроходимый берег. Когда при атаке шведы прорвали оборону и углубились в центр русского войска, то оказались в котле: впереди скалистый обрыв, по бокам усиленные фланги русских, а сзади ударила конная дружина, стоявшая наготове в засаде

4)«Русские имели много стрелков, которые мужественно вышли вперёд и первыми приняли натиск перед дружиной князя», «Знамёна братьев проникли в ряды стрелявших, было слышно как звенят мечи, рубились шлемы, как с обеих сторон падали на траву павшие».

5)1)Организованность русской армии

2)Опыт Александра Невского

3)Александр Невский сплотил войско,поднял боевой дух.

4)Разработка качественной тактики.

Причины победы русских войск на Ледовом побоище:

1)Сила русского духа

2)Верная тактика

3)Тяжёлые доспехи у противников,они проваливались под лёд.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Vlada722
Vlada722
08.06.2020 06:40

Городище Кок-Мардан, относится к памятникам Отрарского оазиса. Это один из самых крупных бугров (или тобе), расположенных на левом берегу Арыси. Остатки десятков тобе разной величины находятся здесь как молчаливые свидетели ушедшей в жизни.

Пшук-Мардан, Костобе, Чаштобе, Сейтмантобе, Ахайтобе, Чольтобе все они географически привязаны к древним, когда-то полноводным, а ныне пересохшим руслам Арыси. Развалины Кок-Мардана состоят из двух частей: основного бугра и всхолмлений рядом с ним.

Это - центральная часть городища, она занимает островок на месте слияния двух древних протоков Арыси. Въезд проходил по искусственной дамбе, которая переходила в пологий пандус (подъем), подводившийся к воротам. Въезд защищали две башни округлой формы.

Судя по размерам и положению, Кок-Мардан был в свое время своеобразным центром оседлой жизни земледельческого оазиса. Раскопки показали, что это многослойное городище, состоящее как бы из нескольких разновременных городов, последовательно сменявших друг друга.

О чем рассказал археологам первый слой? Самая верхняя городская планировка выявлена лишь на небольших участках, ибо жилища были размыты дождями, развеяны ветром и почти не сохранились.

К тому же, было замечено, что город в поздний период своей жизни переживал упадок: постройки его ветшали и постепенно забрасывались. Жизнь медленно угасала. Наконец, последние жители ушли в другое место, забрав все наиболее ценное.  

Что послужило причиной гибели города, пока не выяснено. Это могло быть и изменение русла Арыси, что, в свою очередь, вызвало пересыхание ряда протоков этой реки и, следовательно, «водный голод» у жителей Кок-Мардана, вынужденных искать новые источники.

Возможно, сыграли роль и экологические факторы, например, засоление почв в зоне сельскохозяйственных угодий, что также могло послужить причиной упадка Кок-Мардана и других поселений урочища.  

А более ранний город, расположенный ниже, составляли жилые дома, разделенные магистральными улочками и переулками. Дома, как правило, однокомнатные, реже двухкомнатные, причем одна из комнат обычно отводилась под кладовую.  

По фотографиям вы можете судить, как выглядел однокомнатный дом. Все дома несколько заглублялись в землю, поэтому с улиц в них вели от трех до пяти ступенек. Напротив входа, ближе к центру, устраивался напольный очаг – прямоугольное в плане углубление в полу с глинобитными бортиками по краю.

В каждом доме рядом с очагом обнаруживали зернотерки для размалывания зерен в муку. Иногда встречались сооружавшиеся в домах специальные при для жерновов. Нижняя половина - «лежак» - вмазывался в невысокую округлую тумбу.

В одной из стен дома на уровне пола или чуть выше обязательно выдалбливалась овальная ниша для камина, на дно которой ставилась глиняная жаровня. По периметру комнаты у стен устраивались суфы - лежанки шириной до метра.

В углах помещений - ниши, перед которыми делалось небольшое возвышение, где, судя по слою золы, возжигался ритуальный огонь. По углам находились сосуды для воды и продовольствия - обычно это были водоносные кувшины, двуручные горшки.

В кладовой стояли хумы или бочкообразные сосуды в виде цилиндрических емкостей, в которых, как выяснилось, хранили про со, рис, пшеницу, ячмень, горох. Один из однокомнатных домов отличался от других небольшим сооружением.

Напротив входа в стене на высоте полуметра находилась ниша прямоугольной формы, обрамленная по краю налепом в виде рогов барана. Двухступенчатое возвышение - подиум, доходящий до ниши, небольшой отсек справа, отделенный стенкой, глиняные светильники, найденные при раскопках на полу, слой чистой золы на подиуме - все это несомненные доказательства присутствия в доме святилища с алтарем, связанного с культом огня.

Все постройки Кок-Мардана сложены из прямоугольного сырцового кирпича. Стены строились без фундамента, основания их ставились прямо на грунт. Изнутри они неоднократно обмазывались глиной.

Перекрытия были плоскими, покоились на деревянных балках, поддерживавшихся опорными столбами также из дерева. Обычно таких столбов было четыре - об этом говорят сохранившиеся в полу домов прямоугольные гнезда от опор (баз).

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота