В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Superpuper228911
Superpuper228911
26.05.2021 11:06 •  История

соч 7. Объясните значение творческой деятельности казахской интеллигенции в формировании общественного сознания

Показать ответ
Ответ:
Альберт211
Альберт211
12.12.2021 10:09

 Исторические портреты О. Довбуша, М. Зализняка, И. Гонты (кратко)Железняк, Максим Иевлевич

Дин из предводителей гайдамаков во время Колиивщины

Макси́м Иевлевич Железня́к (Зализня́к) (польск. Maksym Żeleźniak, укр. Максим Ієвлевич Залізняк; ок. 1740 — после 1769) — один из предводителей гайдамаков во время Колиивщины — крестьянского восстания 1768 года против польской шляхты на территории Правобережной Украины.ок. 1740

Место рождения

с. Медведовка (или с. Ивковцы) Черкасская область (тогда: Киевское воеводство, Речь Посполитая)

Дата смерти

после 1769

Место смерти

предположительно: Нерчинск

Подданство

Речь Посполитая

Род деятельности

военная службаРодился около 1740 года в селе Медведовка (по другим данным в селе Ивковцы) на Черкасчине, в 13 лет отправился на Запорожскую Сечь, с 1762 года работал на рыбных промыслах на Днепре. В 1767 году он оставил военную службу, готовился к принятию иноческого чина и был уже послушником в Мотронинском монастыре, когда к нему пришли известия о насилии барских конфедератов над православными жителями украинской земли которая была тогда под контролем Речи Посполитой (Польши), что вызвало сильное народное недовольство.

Памятник в Киеве.

Железняк решился поднять народное восстание и стал во главе гайдамацкого отряда из нескольких сот человек, назвавшись запорожским полковником, созывая к себе народ. Решающую роль сыграли слухи о якобы имеющейся у него грамоте Екатерины II, повелевающей истреблять поляков и евреев на Украине. Толпы народа сошлись на этот призыв, и Железняк, постепенно увеличивая свои силы, в апреле 1768 года вышел из Мотронинского леса и дошел до Умани, истребляя по пути поляков и евреев.

Особенно кровавая резня произошла в Умани, куда, как в наиболее укрепленное место, стекалось при появлении первых слухов о восстании большое число польских панов. Перед Уманью Железняка встретила надворная казацкая команда киевского воеводы Ф. Потоцкого, под предводительством сотника Ивана Гонты, который перешёл на сторону Железняка. После взятия Умани, в ней, по словам некоторых польских историков, погибло до 20 000 человек польских панов и евреев, Железняк провозгласил восстановление Украинского государства — Гетманщины, а Повстанческая Рада назвала его гетманом.

В июне 1768 года присланный генералом П. Кречетниковым отряд под командованием полковника Каргопольского карабинерного полка Гурьева захватил Железняка и Гонту в плен:

Получен рапорт от полковника Гурьева, что он, прибыв под местечко Гумань, нашел лагерь грабителей, к коим послал поручика Кологривова, с тем чтобы они отдались; но оные, не допустив его до себя, стали стрелять, почему он, увидя их сопротивление, тотчас атаковал и, не дав им оправиться, взял, коих нашлось: наших запорожцев 65 да здешних разных Козаков 780 человек, и при них взято 14 пушек и великое число ружей и протчего, и до тысячи лошадей...

Как подданный Российской империи, Максим Железняк не был выдан полякам, подобно Ивану Гонте, а остался в руках русских властей. 8 июля 1768 года он был, вместе с 73 товарищами, которые считались русскими подданными, заключен в Киево-Печерскую крепость, а в конце месяца вышло распоряжение о предании его суду в киевской губернской канцелярии. Суд осудил Максима Железняка и его соратников к избиению батогами, клеймению, вырыванию ноздрей и пожизненному заключению в шахтах Нерчинска. Находясь под караулом в окрестностях Ахтырки, Железняк с 51 товарищем сумел бежать, обезоружив охрану, но большая часть бежавших, в том числе сам предводитель, были вскоре пойманы.

По другой версии, позже, уже находясь на каторге, Максим Железняк снова бежал и даже принимал участие в войне под руководством Пугачёва.

В украинской народной памяти Максим Железняк остался как герой национально-освободительной борьбы с Речью Посполитой и защитником православной веры, его образ сохранился в народных песнях и преданиях в идеализированном виде.

Максим Железняк является одним из главных персонажей знаменитой поэмы Т. Г. Шевченко «Гайдамаки».

Подробнее - на -

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
Vakluver
Vakluver
15.03.2023 05:56

1)

К концу XVII века Россия сильно отставала в развитии от европейских стран, а её географическое положение не позволяло осуществлять активную морскую торговлю, так как единственный незамерзающий порт - Мурманск - был расположен на крайнем севере.

В связи с этим Пётр I считал основными внешнеполитическими задачами страны на тот период развитие торговли и выход к незамерзающим морям - Балтийскому и/или Чёрному.

2)

Процесс покорения Сибири включал в себя постепенное продвижение русских казаков и служилых людей на Восток, вплоть до их выхода к Тихому океану и закреплению на Камчатке. В фольклоре народов Северо-Востока Сибири для обозначения пришельцев с этнонимом «русский» используется слово «казак»[2]. Пути движения казаков по преимуществу были водные. Знакомясь с речными системами, они шли сухим путём исключительно в местах водораздела, где перевалив через хребет и устроив новые лодки, спускались по притокам новых рек. По прибытии в местность, занимаемую каким-либо племенем туземцев, казаки входили с ними в мирные переговоры с предложением подчиниться Белому царю и платить ясак, но переговоры эти далеко не всегда приводили к успешным результатам, и тогда дело решалось оружием. Обложив туземцев ясаком, казаки устраивали на их землях или укрепленные остроги (если племя было воинственное), или зимовья, где и оставалась обыкновенно часть казаков в виде гарнизона для поддержания покорности и для сбора ясака. Вслед за войсками шли поселенцы, администраторы, духовенство, промысловики и купцы. Местное население облагалось налогом (см. ясак). Наиболее активное сопротивление оказали Сибирское ханство и ряд крупных племенных союзов (например: дауры, чукчи). Имели место несколько локальных войн с Китаем в Забайкалье и на юге Дальнего Востока.

В целом покорение Сибири завершилось уже к концу XVII века, когда границы Русского государства в основном приблизились к нынешним. Освоение Камчатки произошло в начале XVIII века, окончательное покорение Чукотки в середине XVIII века.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота