В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
matlis
matlis
22.03.2022 08:31 •  История

СОЧ ! это продолжения!
Задание 4. Прочитайте текст, выполните задание.

«Ленинская модель социалистических преобразований»
В качестве первоочередных мер предлагалось: 1-ое ликвидировать помещичье
землевладение и передать землю в использование крестьянам; 2-ое установить рабочий
контроль на предприятиях, принять рабочее законодательство; 3-е создать советскую
систему органов власти, выполняющих законодательные и исполнительные функции в
интересах избравших их трудящихся; 4-ое ликвидировать бюрократию вследствие
развития самоуправления; 5-ое создать добровольную армию и милицию. Составной
частью большевистской идеологии был пролетарский интернационализм, солидарность
эксплуатируемых групп независимо от национальности. В.И.Ленин отрицательно
относился к институтам буржуазного общества: частной собственности, парламенту,
гражданским свободам, праву т.к. считал, что без материального равенства они служат
интересам имущих классов.
Определите, какое влияние оказала Октябрьская революция на социальные слои
общества.

a) Крестьяне.

b) Рабочие.

c) Помещики.

d) Буржуазия.

Задание 5. Используя текст источника и знания, полученные при изучении курса, назовите причины Гражданской войны в России 1918-1922 гг.

Многие исследователи усматривают прямую связь между приходом к власти большевиков и началом Гражданской войны. Национализация производственных средств, разорительный для России Брестский мир, обострение отношений с крестьянством из-за деятельности комбедов и продотрядов, а также разгон Учредительного собрания – все эти действия Советского правительства вместе с его стремлением удержать власть и установить собственную диктатуру любой ценой не могли не вызвать недовольства населения. Не все были согласны с политикой новой власти, которая рвала со своим и с древними традициями. Особенное отторжение вызывала антицерковная политика.

а),

b),

c),

d).
Задание 6. Используя текст исторического источника и знания, полученные при изучении курса, ответьте на вопросы.

«Я (Сунь Ятсен) убежден, что вся история поступательного развития стран Европы и Америки — это история трех великих принципов: национализма, народовластия и народного благосостояния. Принцип национализма оформился с гибелью Римской империи и благодаря ему страны Европы превратились в самостоятельные государства. Затем, когда в каждой стране утвердилась монархия, когда единоличная власть приняла угрожающие размеры, а низы не смогли более переносить выпавших на их долю страданий, возник принцип народовластия. В конце XVIII — начале XIX в. единовластие пало, и на смену ему пришел конституционный строй. За последнее столетие в развитии мировой цивилизации, в накоплении человеческих знаний и использовании материальных богатств достигнуты большие успехи, чем за все предшествующее тысячелетие, и на смену политическим проблемам выдвинулись проблемы экономические. Это настойчиво пробивает себе дорогу принцип народного благосостояния. XX в. неизбежно станет эпохой выхода этого принципа на авансцену истории». Журнала «Минь Бао» («Народ»), в 1905 г.

1) Назовите три народных принципа Сунь Ятсена.

2) Какой из «трех народных принципов», основан на социалистических взглядах Сунь Ятсена? ответ аргументируйте.

Показать ответ
Ответ:
Jiter
Jiter
16.04.2020 17:28
К началу XVIII века Россия по-прежнему продолжала отставать в технико-экономическом и культурном отношении от уровня, достигнутого ведущими европейскими странами, вступившими в мануфактурный период развития капитализма. В этом проявлялись неопределенные последствия татаро-монгольского нашествия, последующего господства Золотой Орды и Смутного времени.

Система зрелого феодализма в России установилась тогда, когда в Европе начался переход к капитализму. В этот период в России мануфактуры только зарождались, а капиталистические среди них составляли незначительную часть. В результате Россия производила меньше промышленной продукции, чем любая из ведущих европейских стран (Англия, Франция и др.).

Тем не менее Россия в первой половине XVIII века сумела занять достойное место в системе европейских государств. Она превратилась в великую державу с эффективной экономикой, мощной армией и современным морским флотом, высокоразвитой наукой и культурой. Поэтому первая половина XVIII столетия, связанная с петровскими преобразованиями всего строя Русского государства, занимает особое место в истории предпринимательства. Именно с этого времени начинается «мануфактурный» период в истории русской промышленности, который в условиях крепостного хозяйства затянулся до половины XIX века, когда эта крепостная мануфактура превратилась в капиталистическую мануфактуру, а затем в капиталистическую фабрику.

Через крутую ломку Петром старого государственного и общественного строя создавались политические, военные и материальные предпосылки «европеизации Московии» и превращения ее в европейскую империю. Наиболее плодотворной была деятельность Петра I по развитию крупной промышленности. За время его царствования в России было создано 200 промышленных предприятий, в тои числе 52 предприятия черной и 17 – цветной металлургии, 15 – суконной промышленности, 8 – полотняно-парусной, 9 – шелкоткацкой, 6 – писчебумажной, 14 – кожевенной и т.д.

Очень трудно оценить все преобразования Петра I. Диапазон характеристик имеет противоположенную полярность – от Петра Великого до Антихриста. Однако никто не отказывается признать результаты тех изменений, которые внес в жизнь России этот царь. Уже давно стало понятно, что путь, проложенный Петром, все равно был бы пройден Россией. Самое главное заключается в том, что впервые после крещения Руси в Х веке Петр I осуществил энергичную попытку приблизить страну к европейской цивилизации
0,0(0 оценок)
Ответ:
анель1011
анель1011
18.07.2022 09:18

Этому по в большой степени последний избирательный закон⁽¹⁾, который был принят после роспуска II Думы. Левая по своему составу Дума противодействовала начатым аграрным преобразованиям А. Столыпина⁽²⁾, оказывала яростное сопротивление мерам борьбы с расширившимся в стране терроризмом⁽³⁾ и экспроприациями⁽⁴⁾.

Избирательный закон⁽¹⁾ - это совокупность государственно-правовых норм.

Столыпинская аграрная реформа⁽²⁾ - это обобщённое название широкого комплекса мероприятий в области сельского хозяйства.

Терроризм⁽³⁾ - это политика, основанная на систематическом применении террора.

Экспроприация⁽⁴⁾ - это принудительное отчуждение имущества индивидуальных собственников.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота