СОЧ нужно 4. Начиная с Касым хана до ликвидации ханской власти в XIX веке верховная власть в казахских степях оставалось в руках потомков
А) Керея Б) Жаныбека В) Батыя Г) Абулхаира
6. Годы правления Хакназара хана
А) 1628-1725 г Б) 1538-1580 г В) 1428-1468 г Г)1511-1521 г
7. Смутное время в истории Казахстана характеризуется
А) нашествие Тимуридов Б) частыми воинами соседями В) политической нестабильностью Г) потеря части территории государства
8. К концу правления Хакназара границы ханства на западе проходили по
А) Аралу Б) Жайыку В) Каспию Г) Волге
9. К концу правления Хакназара границы на востоке проходили за
А) Каспий Б) Аралом В) Балхашем Г) Волгой Г) Есилем
10. Годы правления Тауекел хана
А) 1538-1580 гг Б) 1583-1598 гг В) 1598-1628 гг Г) нет правильного ответа
11. Тауекел хан в конце XVI в за овладение присырдарьинскими городами вел борьбу с
А) Сибирском ханом Б) Бухарским ханом В) Хивинским ханом Г) Кокандским ханом
12. Готово было дать огненный бой Тауекулу но не обещало союзнических действий правительство
А) Китая Б) Россия В) Джунгария Г) Коканда Д) Хива
13. Борьбу за обладание Сырдарьинским регионом победоносно завершает хан
2 из 2
А) Хакназар хан Б) Касым хан В) Абылай хан Г) Есим хан
14. Бухара начала новый этап воины, длившиеся более 20 лет
А) 1512-1531 гг Б) 1603-1624 гг В) 1580-1602 гг Г) 1523-1543 гг
15. Борьба с джунгарской агрессии связана все истории правления
А) Касыма хана Б) Жангира хана В) Шигая хана Г) Хакназар хана
16. В борьбе с калмыками Жангир пользовался поддержкой могулов Кашгарии и заключил союз
А) русскими Б) кыргызами В) ногайцами Г) хивинцами
17. 1993 г в Казахстане было отмечано 350- летие победы над ойратами при
А) Орбулаке Б) Буланты В) Аныракае Г) Аягузе
18. Годы правления хана Тауке
А) 1680-1718 гг Б)1428-1468 гг В) 1511-1521 гг Г) нет правильного ответа
19. Основная цель курултая 1710 г в районе Каракумов организация сопротивление
А) джунгарами Б) китайскими войсками В) Хивы Г) продвижение русских
20. Национальная аристократия, элита кара суйек, почитаемая за мудрость, знания обычаев
А) бии Б) батыры С) ходжи Е) кедеи
21. Все казахские племена были объединены в три группы: Улы жуз, Орта жуз и Киши жуз с
А) середины XIX в Б) конца XVIII в В) начала XVII вв Г) начала XVIII в
22. Устная и письменная литература, музыкальная искусство казахского народа сложилась в период
А) XIII-XIV Б) XIV-XV В) XIV-XVI Г) XV-XVII
23. Социальный бытовой поэмой с описанием любви, обычаев и традиций народа является
А) Козы Корпеш и Баян Сулу Б) Кобланды батыр В) Камбар батыр Г) Ер Таргын
24. Основное жилище казахов
А) юрта Б) землянка В) шалаш Г) нет правильного ответа
Во времена Великого переселения народов наши предки продвинулись к западу, северу и югу до берегов Балтийского, Адриатического и Эгейского морей, что составляет большую территорию, поэтому соседей у славянских племён было много. С запада с ними соседствовали германские племена. На северо-востоке Европы со славянами соприкасались так называемые балты: литовцы, латыши, пруссы, ятвяги. Это очень древние народы, заселившие прибалтийскую территорию, когда оттуда ушел ледник. Они заняли пустые места и распространились довольно широко, примерно от сегодняшней Пензы и до Щецина. Северо-восточнее жили финские племена. Их было много: и суоми, и эсты, и «чудь белоглазая». Последних так прозвали в Древней Руси. Дальше жили зыряне, «чудь заволоцкая» и много других народов.
Большое количество соседей было угрозой для славянских племён. Войны можно было ждать с любой стороны. Набеги на славянские племена были не редки, но и славяне нападали на соседей.
Самым диким из соседивших со славянами племен было финское племя. Учёные предполагают, что оно состояло из монгольской расы. В пределах современной России финны жили с незапамятной поры, подчиняясь культурному влиянию соседствующих с ними племён. Делясь на много маленьких народов (чудь, весь, емь, эсты, меря, мордва, черемиса, вотяки, зыряне), финны занимали своими редкими и малыми поселениями лесные пространства всего русского севера. Они быстро подчинялись более культурным пришельцам и сливались с ними, или без заметной борьбы уступали им свои владения и уходили от них на север или восток. С постепенным расселением славян в средней и северной России масса финских земель переходила к славянам, и в славянское население мирным путем вливался обруселый финны. Лишь изредка там, где финские жрецы-шаманы поднимали свой народ на борьбу, финны становились против русских. Но победа была на стороне славян.
Тоже происходило и с литовскими племенами, которые составляют особую ветвь арийского племени и уже в глубокой древности заселяли те места, где позднее их застали славяне. Поселения литовцев занимали тогда бассейны рек Немана и Западной Двины и от Балтийского моря доходили до реки Припяти и истоков Днепра и Волги. Отступая постепенно перед славянами, литовцы сосредоточились по Неману и Западной Двине, в дремучих лесах ближайшей к морю полосы, и там надолго сохранили свой первоначальный быт.
Если по отношению к финским и литовским соседям славяне чувствовали свое превосходство, то иначе было дело с хозарами. Кочевое тюркское племя хозар прочно осело на Кавказе и в южнорусских степях и стало заниматься земледелием, разведением винограда, рыболовством и торговлей. Зиму хозары проводили в городах, а на лето выселялись в степь к своим лугам, садам и полевым работам. Так как через земли хозар пролегали торговые пути из Европы в Азию, то хозарские города, стоявшие на этих путях, получили большое торговое значение и влияние. Когда в VIII веке некоторые русские племена (поляне, северяне, радимичи, вятичи) были покорены хозарами, хозарское иго не было тяжелым для славян. Оно открыло для них легкий доступ на хозарские рынки и втянуло их в торговлю с Востоком. Многочисленные клады арабских монет, находимые в разных местностях России, свидетельствуют о развитии этой восточной торговли в VIII—X веках. В именно эти века Русь находилась сначала под прямой хозарской властью, а затем под значительным хозарским влиянием. В X веке, когда хозары ослабели от упорной борьбы с новым кочевым племенем — печенегами, русские стали сами нападать на хозар и много падению Хозарского государства.
Прогресс, конечно, нужен. С одной стороны он позволяет решить существующие проблемы, а с другой - создать новые. Всегда находится какой-нибудь человек, который хочет взять и захватить мир. И при этом, он, конечно же, использует современное оружие. В современное время ядерное оружие является очень мощным средством массового уничтожения. Но его использование наносит огромный вред экологии мало кто хочет захватить всю планету и помереть от радиации. Поэтому был подписан договор о не распространении ЯО. Люди осознают, что им нужен прогресс. И этот прогресс должен быть использован в МИРНЫХ целях.