В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Иван7962
Иван7962
30.05.2020 18:16 •  История

Сочинение на тему "один день из жизни грека на кубани" сдавать завтра омг ради всего святого

Показать ответ
Ответ:
yuliadruzhko
yuliadruzhko
11.03.2022 01:07

Вступление на русский престол Елизаветы Петровны (1741–1761) проходило под знаменем возврата к петровским порядкам. Сенат вновь стал высшим органом власти. Кабинет министров был упразднен, восстановлен ряд коллегий (Берг-, Мануфактур-коллегии, Главный и городской магистраты). В 1756 г., в связи с вступлением России в Семилетнюю войну была учреждена Конференция при высочайшем дворе, постепенно сосредоточившая в своих руках всю полноту власти.


В сословной политике при приемниках Петра I четко прослеживается тенденция к росту привилегий дворянского сословия.

В 1731 г. было отменено единонаследие, введенное петровским указом 1714 г. Дворяне вновь получили право делить свои имения между детьми. Рядом указом за дворянами было признано монопольное право на владение землей и крестьянами. Дворянство получило свободу винокурения, приносящего баснословные прибыли.

Значительно облегчена была служебная повинность дворянства. С 30-х гг. XVIII в. дворянских недорослей было разрешено записывать в гвардейские полки, обучать дома и после сдачи экзаменов производить в офицеры. В 1731 г. был открыт Шляхетный кадетский корпус для дворян, обучение в котором давало им право миновать солдатскую службу и получить офицерское звание. В 1736 г. срок службы для дворян был ограничен 25 годами.

Расширение прав и привилегий дворянства во многом достигалось за счет ограничения прав и регламентации жизни крестьян. Крестьяне все прочнее прикреплялись к личности помещика. С 1731 г. помещики или их приказчики стали приносить присягу на верность императору за крестьян. В том же году в руки феодалов был передан сбор подушных денег. При Елизавете дворянству, по существу, были переданы полицейско-административные функции, принадлежавшие ранее государству. В 1760 г. помещики получили право ссылать провинившихся крестьян в Сибирь с зачетом их вместо рекрутов.

Таким образом, по мысли С. Ф. Платонова, социальная политика преемников Петра I «привела к нарушению равновесия прав и обязанностей, прежде всего между дворянством и крестьянством, которое до некоторой степени было установлено великим преобразователем».

0,0(0 оценок)
Ответ:
ПростоАндрей12
ПростоАндрей12
11.02.2023 16:29

Московский князь, внук Александра Невского, Иван 1 Данилович Калита вел проордынскую политику в отношении с Золотой Ордой.

Главной чертой характера, было умение Ивана ладить с ханом. Он часто ездил в Орду и вскоре заслужил расположение и доверие Узбека. В то время как другие русские земли страдали от ордынских вторжений, владения князя Московского оставались спокойными, наполнялись жителями и, сравнительно с другими, находились в цветущим состоянии. Политика Ивана отличалась полным послушанием и полным подчинением Золотой Орде. Он неоднократно ездил в орду, возил подарки.

Княжение Ивана I Калиты отличалось одной особенностью , драгоценной для москвичей .

В правление Ивана 1 ордынцы не беспокоили Московское княжество. Ивану дали право самостоятельно собирать дань с Северо-Восточной Руси. Благодаря этому Иван Калита стал пополнять и свою казну. Иван I получает титул Владимирского князя. Руками ордынцев Иван 1 убирает своих противников: князь Тверской, князья Верховские были казнены по доносу Московского князя.

Дмитрий Донской, внук Ивана Калиты, напротив, ведет антиордынскую политику

Особое внимание князь уделял южным границам своего государства. В 1373 году он организовал охрану "берега" — реки Оки, поставив на речных "перелазах" (бродах) крепкую стражу. Самые опасные места были "засечены". Передовые русские дозоры высылались и в степь на реки Дон и Хопер.

В 1376 году Московское княжество утвердило своё влияние в Волжско-Камской Болгарии, начало переговоры с Великим Новгородом об урегулировании торговой деятельности. В результате их, Москва открыла свободный пропуск новгородских товаров в своей земле, заручившись согласием новгородцев в случае нового конфликта с Тверью стоять на стороне Москвы.

Мамай был сильно обеспокоен возрастающим могуществом московского князя. В 1377 году ордынцы напали на Нижний Новгород. В битве при реке Пьяна русское войско потерпело тяжёлое поражение от ордынского царевича Арапши. Нижний Новгород был сожжён.

В следующем году Мамай послал войско мурзы Бегича разграбить и сжечь «чрезмерно усилившуюся» Москву. Но Дмитрий Иванович встретил ордынцев на Рязанской земле у реки Вожа, где 11 августа 1378 года русские войска впервые за полутора вековую историю татаро-монгольского ига обратили ордынцев в позорное бегство. Бегич был убит. 1380 год – Куликовская битва, на которую вместе с московским князем вышли многие князья, была первой победой русских над ордынцами.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота