С мысов Шотландского берега в солнечный день мы давно уже увидели приближение самого страшного нашего горя -норманнов. Их низкие лодки под прямоугольным парусом - дракары, легко вошли в мелкую бухту. Когда они высадились в прибрежной роще около нашей деревни в деревне не осталось уже ни одного человека - все гонимые страхом, устремились в близлежащий монастырь и с высоких монастырских стен со стенаниями наблюдали как все сделанное в течение многих лет либо уносилось на корабль, либо предавалось огню. Нам трудно было удержаться от страха только увидев наших мучителей - высокие бородатые люди, в шлемах с рогами и огромными секирами и моргенштернами (металлический шар с шипами на цепи-примечание). Забрав все из нашей деревни, что можно было забрать они ушли на дракары, и те с быстротой ласточки вышли из бухты.
История движется неравномерно, «скачками» , разрывы между эпохами очевидны, часто это революции разных типов. Общественно-исторический прогресс достаточно очевиден и может быть «измерен» посредством разных критериев. Общество стремится властвовать над природой, подчиняя ее и извлекая из нее максимально возможное. Основа экономики — институт достигшей высокого развития частной собственности. Право собственности рассматривается как естественное и неотъемлемое. Социальная мобильность населения высока, возможности социальных перемещений практически не ограничены. Общество автономно от государства, сложилось развитое гражданское общество. Автономия, свободы и права личности закреплены конституционно в качестве неотъемлемых и прирожденных. Отношения личности и общества строятся на началах взаимной ответственности. Важнейшими социальными ценностями признаны и готовность к изменениям, новациям. Для индустриального общества характерны резкий рост промышленного и сельскохозяйственного производства, невообразимый в предшествующие эпохи; бурное развитие науки и техники, средств коммуникации, изобретение газет, радио и телевидения; резкое расширение возможностей пропаганды; резкий рост населения, увеличение продолжительности его жизни; значительное повышение уровня жизни в сравнении с предыдущими эпохами; резкое повышение мобильности населения; сложное разделение труда не только в рамках отдельных стран, но и в международном масштабе; централизованное государство; сглаживание горизонтальной дифференциации населения (деление его на касты, сословия, классы) и рост вертикальной дифференциации (деление общества на нации, «миры» , регионы).
Нам трудно было удержаться от страха только увидев наших мучителей - высокие бородатые люди, в шлемах с рогами и огромными секирами и моргенштернами (металлический шар с шипами на цепи-примечание). Забрав все из нашей деревни, что можно было забрать они ушли на дракары, и те с быстротой ласточки вышли из бухты.
История движется неравномерно, «скачками» , разрывы между эпохами очевидны, часто это революции разных типов.
Общественно-исторический прогресс достаточно очевиден и может быть «измерен» посредством разных критериев.
Общество стремится властвовать над природой, подчиняя ее и извлекая из нее максимально возможное.
Основа экономики — институт достигшей высокого развития частной собственности. Право собственности рассматривается как естественное и неотъемлемое.
Социальная мобильность населения высока, возможности социальных перемещений практически не ограничены.
Общество автономно от государства, сложилось развитое гражданское общество.
Автономия, свободы и права личности закреплены конституционно в качестве неотъемлемых и прирожденных. Отношения личности и общества строятся на началах взаимной ответственности.
Важнейшими социальными ценностями признаны и готовность к изменениям, новациям.
Для индустриального общества характерны резкий рост промышленного и сельскохозяйственного производства, невообразимый в предшествующие эпохи; бурное развитие науки и техники, средств коммуникации, изобретение газет, радио и телевидения; резкое расширение возможностей пропаганды; резкий рост населения, увеличение продолжительности его жизни; значительное повышение уровня жизни в сравнении с предыдущими эпохами; резкое повышение мобильности населения; сложное разделение труда не только в рамках отдельных стран, но и в международном масштабе; централизованное государство; сглаживание горизонтальной дифференциации населения (деление его на касты, сословия, классы) и рост вертикальной дифференциации (деление общества на нации, «миры» , регионы).