в xvi-xvii вв. европа еще не освободилась от страха перед голодом. пища основной массы населения оставалась довольно однообразной. основу рациона составляли зерновые — пшеница, рожь, ячмень, просо.
«хлебное меню» дополняли гречка, а на юге европы еще и завезенная из америки кукуруза. из них готовили супы и каши. к продуктам массового потребления относились также бобы, горох, чечевица. мяса — говядины, баранины, свинины, курятины — потребляли достаточно много. готовили блюда из дичи — мяса кабанов, оленей, косуль, зайцев, а также куропаток, жаворонков, перепелов. специально для еды разводили голубей. свежее мясо стоило дорого, поэтому на столе у простолюдинов более привычной была солонина.
в прошлое уходила «мания пряностей»: их использовали уже не так много, как в средние века. отчасти это объяснялось появлением новых овощных культур — спаржи, шпината, зеленого горошка, цветной капусты, помидоров, кабачков, кукурузы и картошки, отчасти — уменьшением потребления несвежего мяса. в обычный рацион европейца входили также сыры, яйца, сливочное масло, молоко, оливковое масло. долгое время европа была ограничена в сладостях. сахар сначала считали лекарством и продавали лишь в лавках аптекарей. в xvi в. его получали из сахарного тростника трудоемким и дорогим способом. поэтому сахар оставался предметом роскоши, хотя его потребление постепенно росло.
почти половина года приходилась на постные дни. тогда наступал черед даров моря. свежая, но особенно копченая, соленая и сушеная рыба заметно дополнила и разнообразила стол. и северное море кормили сельдью, атлантика — треской, средиземноморье — тунцом и сардиной. также в реках, озерах и прудах водилось много рыбы.
пили преимущественно натуральное виноградное вино. подлинным народным напитком было пиво, а в северной франции — сидр. к их потреблению побуждала не столько любовь к хмельным напиткам, сколько плохое качество воды, особенно в городах. водопроводов существовало мало. использовали талый снег, речную и дождевую воду. особенно опасно было пить воду из рек, поскольку в них выливали вредные отходы красильного, дубильного и других ремесел. такую воду очищали, пропуская через мелкий песок, а потом продавали. ежедневно по улицам парижа разносились крики 20 тыс. водоносов, каждый из которых доставлял по 60 ведер воды в квартиры многоэтажных домов.
великим открытиям в европу проникли новые напитки — шоколад, чай и кофе. шоколаду приписывали лечебные свойства, но и побаивались: во франции противники напитка распространяли слухи, как будто у тех, кто употребляет шоколад, черные дети.
чай из далекого китая в начале xvii в. голландцы. душистый напиток долго оставался привилегией знати и только с xviii в. вошел в широкое употребление.
особенно по вкусу пришелся кофе, с которым европейцы познакомились в мусульманских странах. в xvii в. париж буквально наводнили бродячие торговцы- армяне в живописных турецких тюрбанах. вскоре распахнулись двери многочисленных уютных кофеен, где за чашкой кофе встречались и вели нескончаемые беседы аристократы, политики и люди искусства. повсюду на улицах появились женщины, которые из специальных бачков с краниками и подогревом продавали обычным горожанам разбавленный молоком горячий кофе.с xvi в. заработали многочисленные таверны, где за выпивкой и закуской можно было пообщаться с друзьями, поиграть в карты или кости. нередко такие таверны становились настоящим пристанищем для преступников и мошенников, особенно в бедных кварталах.
ответ:
в xvi-xvii вв. европа еще не освободилась от страха перед голодом. пища основной массы населения оставалась довольно однообразной. основу рациона составляли зерновые — пшеница, рожь, ячмень, просо.
«хлебное меню» дополняли гречка, а на юге европы еще и завезенная из америки кукуруза. из них готовили супы и каши. к продуктам массового потребления относились также бобы, горох, чечевица. мяса — говядины, баранины, свинины, курятины — потребляли достаточно много. готовили блюда из дичи — мяса кабанов, оленей, косуль, зайцев, а также куропаток, жаворонков, перепелов. специально для еды разводили голубей. свежее мясо стоило дорого, поэтому на столе у простолюдинов более привычной была солонина.
в прошлое уходила «мания пряностей»: их использовали уже не так много, как в средние века. отчасти это объяснялось появлением новых овощных культур — спаржи, шпината, зеленого горошка, цветной капусты, помидоров, кабачков, кукурузы и картошки, отчасти — уменьшением потребления несвежего мяса. в обычный рацион европейца входили также сыры, яйца, сливочное масло, молоко, оливковое масло. долгое время европа была ограничена в сладостях. сахар сначала считали лекарством и продавали лишь в лавках аптекарей. в xvi в. его получали из сахарного тростника трудоемким и дорогим способом. поэтому сахар оставался предметом роскоши, хотя его потребление постепенно росло.
почти половина года приходилась на постные дни. тогда наступал черед даров моря. свежая, но особенно копченая, соленая и сушеная рыба заметно дополнила и разнообразила стол. и северное море кормили сельдью, атлантика — треской, средиземноморье — тунцом и сардиной. также в реках, озерах и прудах водилось много рыбы.
пили преимущественно натуральное виноградное вино. подлинным народным напитком было пиво, а в северной франции — сидр. к их потреблению побуждала не столько любовь к хмельным напиткам, сколько плохое качество воды, особенно в городах. водопроводов существовало мало. использовали талый снег, речную и дождевую воду. особенно опасно было пить воду из рек, поскольку в них выливали вредные отходы красильного, дубильного и других ремесел. такую воду очищали, пропуская через мелкий песок, а потом продавали. ежедневно по улицам парижа разносились крики 20 тыс. водоносов, каждый из которых доставлял по 60 ведер воды в квартиры многоэтажных домов.
великим открытиям в европу проникли новые напитки — шоколад, чай и кофе. шоколаду приписывали лечебные свойства, но и побаивались: во франции противники напитка распространяли слухи, как будто у тех, кто употребляет шоколад, черные дети.
чай из далекого китая в начале xvii в. голландцы. душистый напиток долго оставался привилегией знати и только с xviii в. вошел в широкое употребление.
особенно по вкусу пришелся кофе, с которым европейцы познакомились в мусульманских странах. в xvii в. париж буквально наводнили бродячие торговцы- армяне в живописных турецких тюрбанах. вскоре распахнулись двери многочисленных уютных кофеен, где за чашкой кофе встречались и вели нескончаемые беседы аристократы, политики и люди искусства. повсюду на улицах появились женщины, которые из специальных бачков с краниками и подогревом продавали обычным горожанам разбавленный молоком горячий кофе.с xvi в. заработали многочисленные таверны, где за выпивкой и закуской можно было пообщаться с друзьями, поиграть в карты или кости. нередко такие таверны становились настоящим пристанищем для преступников и мошенников, особенно в бедных кварталах.