В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
romalebedev19
romalebedev19
22.01.2021 16:29 •  История

Социально политика сша, и франции 1920-30-е годы

Показать ответ
Ответ:
oksanasyxovaro
oksanasyxovaro
08.10.2020 01:47
США
В 1929 г. стабильное развитие мировой капиталистической системы сменилось сокрушительным кризисом перепроизводства. Биржевый крах в США в октябре 1929 г. стал детонатором для обвального финансового и валютного кризиса, поразившего на протяжении последующих двух лет практически все ведущие страны мира. Сильное сокращение производства парализовало целые отрасли. Объем мировой торговли снизился к 1932 г. до 62,6 млрд. долл. , что было ниже уровня 1913 г. Фактически, повторялся механизм кризиса 1907 г. , но в более глобальном масштабе. Кризис стал всеобщим, охватившим все страны Запада, и универсальным, распространившимся на все отрасли. Стремительное падение производства на первом этапе кризиса переросло в длительную депрессию, долговременное сохранение минимальной предпринимательской активности. 
Варианты выхода из кризиса. В связи с этим с начала 30-х гг. заметно возрастает активность государства в хозяйственной и социальной сферах, ярко проявляется тенденция к развитию государственно-монополистического капитализма. Однако в различных странах степень вмешательства государства определялась особенностями их исторического развития, уровнем и спецификой социально-экономических и политических отношений. Тем не менее можно условно выделить три главных направления, три варианта. Свое наиболее яркое выражение один из них (либерально-реформистский) получил в антикризисной политике « нового курса « президента Ф. Рузвельта в США; второй (социал-реформистский) – характерен для Скандинавских стран, Франции; третий (тоталитарный) вариант государственного регулирования наиболее полно был использован в Германии.

ФРАНЦИЯ
В начале 1930-х годов Францию охватил глубокий экономический кризис. В стране развернулось массовое рабочее движение и одновременно возросла угроза со стороны нацистской Германии. Как программа равного социального обеспечения, на которой настаивал рабочий класс, так и политика действенного перевооружения для устранения угрозы со стороны ремилитаризованной Германии упирались в необходимость эффективного оздоровления экономики Франции. Более того, в 1930-х годах, когда во всем мире происходил спад производства, Франция вряд ли смогла бы добиться подлинного международного сотрудничества, которое одно могло бы экономику страны от краха. 
Мировой кризис и его тяжелейшее последствие – безработица – проявились во Франции в середине 1934. На выборах 1936 Народный фронт одержал решительную победу частично потому, что казался единственной защитой перед лицом тоталитарных правых сил, но главным образом из-за обещания улучшить экономическое положение и провести социальные реформы (по аналогии с Новым курсом в США) . Лидер социалистов Леон Блюм сформировал новое правительство. 

АНГЛИЯ
Мировой экономический кризис 1929 - 1933 г. настоятельно потребовал усиления государственного регулирования экономики. Прежние кризисы завершались стихийно, по мере преодоления разрыва между спросом и предложением. Кризис на рубеже 20 - 30 годов был настолько глубоким, всеохватывающим и затяжным, что не мог закончиться сам по себе. Возникла угроза экономической и социальной катастрофы.
По мере развития кризиса возникли разные варианты его преодоления. Буржуазно-либеральный вариант реформизма теоретически разработал известный английский экономист Джон Кейнс. По его мнению, государство должно осуществлять целенаправленные капиталовложения для создания новых рабочих мест, ввести гибкую систему налогов, регулировать заработную плату и кредитную политику банков, чтобы средства расходовались наиболее эффективно. Важной экономической задачей Кейнс считал поддержку эффективного спроса, который стимулирует развитие производства, обеспечивает его устойчивость. Кейнсианские методы оказались наиболее популярны в странах с относительно слаборазвитым рабочим движением - США и Великобритании. Кейнсианский (либеральный) вариант регулирования экономики не затрагивал принципа частной собственности. В ряде стран был популярен другой вариант - социал-реформистский. Он допускал возможность национализации отдельных отраслей или предприятий, т.е. изменение формы собственности, а также введение государственного планирования. В этом направлении проводились реформы в Германии (в период Веймарской республики), в Швеции.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота