. Соедините понятия (0- 1 правильный ответ- 5 правильных ответов- ): 1. Всеобщая Декларация прав человека (_) религия
2. ограничение прав и свобод (_) образование
3. свобода совести (_) митинги
4. культурные права и свободы (_) ООН
5. политические права и свободы (_) статья 39 Конституции РК
1После правления Ивана IV Россия находилась в плачевном состоянии: в 70-80-е гг. начался настоящий хозяйственный кризис, который выразился в запустении городов и деревень, гибели большой массы людей, бегстве крестьян на окраины страны, голоде. Между боярами был раздор.
Основные внутриполитические действия царя Федора Ивановича: перевод указа о заповедных летах из временного в постоянное использование, 1597 г – издан указ об урочных летах, введено патриаршество
2«Заповедь» на выход крестьян в Юрьев день из временной меры превратилась в постоянную потому, что необходимо было преодолеть хозяйственный кризис. Основными производителями в сельскохозяйственной стране были крестьяне. Их прикрепление к земле обеспечивало стабильность хозяйств, обработку пахотных земель. В связи с этим изменилось положение крестьянства: теперь они не только экономически зависели от бояр и помещиков, но и попадали в личную зависимость.
Объяснение:
В каком состоянии находилось Россия после правления Ивана IV? Перечислите основные внутриполитические действия царя Фёдора Ивановича.
Состояние России после правления Ивана IV было не самым лучшим, ведь страну настиг хозяйственный кризис - города и деревни запустели, большое количество людей умерло, крестьяне убежали на окраины, голод стал перманентным состоянием общества. Также между боярами началась борьба за власть.
Основные внутриполитические действия царя Фёдора Ивановича: указ о заповедных летах получил статус постоянного, было введено патриаршество, а в 1597 году заработал указ об урочных летах.
2. Почему "заповедь" на выход крестьян в Юрьев день из временной меры превратилась в постоянную? Kaк в связи с этим изменилось положения крестьянства?
«Заповедь» стала постоянной, потому что таким образом собирались решить проблему хозяйственного кризиса, ведь крестьяне были единственной и самой крупной производственной силой в такой аграрной стране как Россия. Если крестьяне были прикреплены к земле, то это должно было обеспечить стабильность хозяйств обработать пахотные земли.
Да, положение крестьянства изменилось и не в лучшую сторону, ведь они потеряли личную свободу. Если раньше они зависели от помещиков только экономически, то теперь они и вовсе стали их личными рабами.
3. Какое значение для развития Российского государства имело учреждение патриаршества?
Учреждение патриаршества имело большое значение, потому что оно смогло укрепить влияние Русской православной церкви внутри страны и вне границ. Кроме того, местный патриарх делал РПЦ независимой от греческой церкви.
4. Каковы были основные результаты внешнеполитическое деятельности царя Фёдора Ивановича?
К таким результатам можно отнести военные успехи на Балтике, в число которых входит возвращение территорий, которые Россия потеряла в ходе Ливонской войны, вхождение Западной Сибири в состав России, укрепление системы обороны на юге, что повлекло за собой усиление влияния на Кавказе.
5. В чём суть "угличского дела"? Выскажите своё мнение: был ли причастен Борис Годунов к смерти царевича Дмитрия?
«Угличское дело» - расследование обстоятельств смерти царевича Дмитрия, которая произошла 15 мая 1591 года. В этом и заключается его суть. Это самое раннее следственное дело в истории России + материалы дела сохранились до нашего времени. И это был пролог Смуты.
Не думаю, что Борис Годунов причастен к его смерти. И его невиновность была доказана еще в 19 веке в 1829 году историком М. П. Погодиным. Уголовное дело комиссии Шуйского говорит о том, что истинной причиной гибели сына Ивана Грозного всё-таки был несчастный случай.
6. Как вы оцениваете личность Бориса Годунова и предпринятые им действия, в частности направление группы дворянских детей за границу для обучения?
Личность Бориса Годунова мне симпатична, в основном из-за реформ, которые он проводил. Во многом они напоминают реформы Петра 1. Например, направление группы дворянских детей за границу для обучения, поскольку в то время именно дворянские дети вели бы государственную и военную службу и были бы заняты в производстве, поэтому совсем логично, что получать иностранное образование он направлял их, а не крестьян, которые тогда были совершенно безграмотны.