Краткая биография: Жанна д’Арк (около 1412—1431), народная героиня Франции периода Столетней войны (1337—1453 гг.).Уроженка деревни Домреми в Лотарингии. По словам Жанны, явившиеся ей архангел Михаил и святая Екатерина благословили её избавить Францию от английских захватчиков. Она была убеждена, что призвана исполнить разошедшееся по Франции пророчество о деве-освободительнице.Семнадцатилетняя Жанна пробралась через занятую врагом территорию в Бурж, к дофину (наследнику французского престола) Карлу Валуа. На фоне распространившихся слухов и предсказаний о её миссии Карл согласился дать девушке под водительство отряд. Придав Жанне в своих военачальников, дофин позволил ей направиться на выручку осаждённому городу Орлеану.8 мая 1429 г. воодушевляемые Жанной французы прорвали осаду Орлеана. Англичане отступили. Жанна стала известна как Орлеанская дева. Орлеанцы восторженно приветствовали освободительницу. Преклонение перед ней стремительно распространялось по стране, к ней стекались добровольцы. Тесня англичан и союзных им бургундцев, всё возрастающая армия Жанны вступила в Реймс, где по традиции короновали французских королей. Здесь Жанна увенчала дофина, отныне короля Карла VII, короной Франции.Но для народной массы и значительной части войска предводительницей французов являлась она сама. Её почитали как пророчицу и святую, что вызывало естественный страх у короля и большинства его приближённых, а также настороженность у католических прелатов. Когда в 1430 г. под Компьеном Жанна попала в плен к бургундцам, король не предпринял никаких мер для её освобождения. Бургундцы за большую сумму денег передали Жанну англичанам, а те вручили её судьбу в руки инквизиции.Инквизиционный трибунал в Руане признал Жанну еретичкой, колдуньей и одержимой. Она была приговорена к сожжению на костре и сожжена 30 мая 1431 г. По инициативе Карла VII в 1456 г. инквизиция реабилитировала Жанну.В 1920 г. причтена Римско-католической церковью к лику святых.
Отечественная война и Заграничные походы русской армии стали серьезным испытанием для экономики России. Общая сумма материальных убытков за эти годы составила 1 млрд рублей. Это была астрономическая сумма, если учесть, что годовые доходы государства не превышали обычно 100 млн рублей. Разоренными оказались западные районы страны, наиболее пострадавшие от войны.От окончательного экономического краха Россию тарифный устав, подготовленный Сперанскимеще в 1810 г. (он обеспечил преобладание вывоза товаров над их ввозом в страну), и денежная Англии.Тяжелым бременем стали и заботы по восстановлению разрушенных городов, в первую очередь Москвы. Правительство выплачивало жителям пострадавших городов специальные пособия, сумма которых в общей сложности составила 15 млн рублей.«Континентальная блокада», а затем и война нанесли самый тяжелый удар по основе российской экономики — крестьянскому хозяйству. Помещики в свою очередь стремились восполнить свои убытки за счет нажима на крестьян. Все это вело к упадку крестьянских хозяйств.Необходимо было принять меры для выведения экономики страны из кризисного состояния.Александр I и другие наиболее дальновидные представители власти понимали, что коренное улучшение возможно лишь при решении крестьянского вопроса, прежде всего ограничении и отмене крепостного права.
Жанна д’Арк (около 1412—1431), народная героиня Франции периода Столетней войны (1337—1453 гг.).Уроженка деревни Домреми в Лотарингии. По словам Жанны, явившиеся ей архангел Михаил и святая Екатерина благословили её избавить Францию от английских захватчиков. Она была убеждена, что призвана исполнить разошедшееся по Франции пророчество о деве-освободительнице.Семнадцатилетняя Жанна пробралась через занятую врагом территорию в Бурж, к дофину (наследнику французского престола) Карлу Валуа. На фоне распространившихся слухов и предсказаний о её миссии Карл согласился дать девушке под водительство отряд. Придав Жанне в своих военачальников, дофин позволил ей направиться на выручку осаждённому городу Орлеану.8 мая 1429 г. воодушевляемые Жанной французы прорвали осаду Орлеана. Англичане отступили. Жанна стала известна как Орлеанская дева. Орлеанцы восторженно приветствовали освободительницу. Преклонение перед ней стремительно распространялось по стране, к ней стекались добровольцы. Тесня англичан и союзных им бургундцев, всё возрастающая армия Жанны вступила в Реймс, где по традиции короновали французских королей. Здесь Жанна увенчала дофина, отныне короля Карла VII, короной Франции.Но для народной массы и значительной части войска предводительницей французов являлась она сама. Её почитали как пророчицу и святую, что вызывало естественный страх у короля и большинства его приближённых, а также настороженность у католических прелатов. Когда в 1430 г. под Компьеном Жанна попала в плен к бургундцам, король не предпринял никаких мер для её освобождения. Бургундцы за большую сумму денег передали Жанну англичанам, а те вручили её судьбу в руки инквизиции.Инквизиционный трибунал в Руане признал Жанну еретичкой, колдуньей и одержимой. Она была приговорена к сожжению на костре и сожжена 30 мая 1431 г. По инициативе Карла VII в 1456 г. инквизиция реабилитировала Жанну.В 1920 г. причтена Римско-католической церковью к лику святых.