Согласно легенде Иннокентий 3 учредил орден францисканцев когда увидел во сне будто франциск подпирает плечом шатающийся главный собор рима, обьясните как понял смысл своего сна пара римский
Находилась на севере, рядом со Швецией. Климатические условия были суровые, потому город был не центром сел. хоз., а торговли. Там было хорошо развито ремесло, пушной промысел. Главный город - Новгород. Первым князем был Рюрик, который правил Русью именно из этого города. После его смерти Олег, опекун сына Рюрика, решил расширить владения и покинул город. Система управления - до 12 века был частью Русского государства, во время феодальной раздробленности становится республикой. Все важные вопросы решались вечем - сбором мужчин, также был воевода, что-то вроде мэра города. Население занималось торговлей, ремеслом, в начале ответа об этом есть. Отношения с соседями: часто происходили конфликты с католическими рыцарскими орденами, которые хотели обратить новгородцев в свою веру. Например события 1240 и 1242 годов, Невская битва и Ледовое побоище.
Складывание крепостного права на Руси. Соборное уложение 1649 г. Крепостное право (крепостничество) – форма зависимости крестьян: прикрепление их к земле и подчинение административной и судебной власти феодала. Проблема крепостничества и крепостного права в России является одной из наиболее сложных в отечественной историографии. В. О. Ключевский считал крепостное право «сложным институтом, который трудно поддается точному определению» . В дореволюционной историографии сосуществовали «указная» и «безуказная» теории возникновения и утверждения крепостного права. В советской историографии, начиная с Б. Д. Грекова, утверждается концепция постепенного зарождения и развития крепостного права со времен «Русской Правды» , через судебники XV—XVI вв. и до Соборного Уложения 1649 г. В дальнейшем большинство историков отказались видеть крепостное право в законодательстве до конца XV в. Некоторые из них в качестве компромисса стали проводить разграничение понятий «крепостничество» — проявление внеэкономического принуждения в различных формах при феодализме — и «крепостное право» — прикрепление крестьян к земле феодала в законодательстве, начиная с конца XV в. В данном реферате мы будем придерживаться последней точки зрения, т. е. мы попытаемся проследить становление крепостного права на Руси начиная с XV в. и до принятия Соборного Уложения 1649 г. Предварительно мы рассмотрим вопрос происхождения термина «крепостное право» (в связи с которым затронем тему холопства на Руси) и дадим общую картину положения крестьянства в удельной Руси (XIII-XIV вв.) . Следует отметить, что данный реферат на 99% является компиляцией выдержек из работ русских историков. В основном использованы труды С. Ф. Платонова и В. О. Ключевского.
Крепостное право (крепостничество) – форма зависимости крестьян: прикрепление их к земле и подчинение административной и судебной власти феодала.
Проблема крепостничества и крепостного права в России является одной из наиболее сложных в отечественной историографии. В. О. Ключевский считал крепостное право «сложным институтом, который трудно поддается точному определению» . В дореволюционной историографии сосуществовали «указная» и «безуказная» теории возникновения и утверждения крепостного права.
В советской историографии, начиная с Б. Д. Грекова, утверждается концепция постепенного зарождения и развития крепостного права со времен «Русской Правды» , через судебники XV—XVI вв. и до Соборного Уложения 1649 г. В дальнейшем большинство историков отказались видеть крепостное право в законодательстве до конца XV в. Некоторые из них в качестве компромисса стали проводить разграничение понятий «крепостничество» — проявление внеэкономического принуждения в различных формах при феодализме — и «крепостное право» — прикрепление крестьян к земле феодала в законодательстве, начиная с конца XV в.
В данном реферате мы будем придерживаться последней точки зрения, т. е. мы попытаемся проследить становление крепостного права на Руси начиная с XV в. и до принятия Соборного Уложения 1649 г. Предварительно мы рассмотрим вопрос происхождения термина «крепостное право» (в связи с которым затронем тему холопства на Руси) и дадим общую картину положения крестьянства в удельной Руси (XIII-XIV вв.) .
Следует отметить, что данный реферат на 99% является компиляцией выдержек из работ русских историков. В основном использованы труды С. Ф. Платонова и В. О. Ключевского.