В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
DiModDi
DiModDi
13.02.2021 04:22 •  История

Согласно "попс" формуле сделайте выводы о том что газета "казах" большую роль в формировании мировоззрения народа в начале XX века

Показать ответ
Ответ:
MeucaH123aksi
MeucaH123aksi
03.07.2020 23:51

Это довольно оскорбительное выражение появилось во время монгольского ига на Руси. Тогда князьям, желавшим править, приходилось спрашивать разрешения у представительства Орды, и получать от них ярлык – разрешение править. А получить ярлык было нелегко – кандидатов много, а выбор зависит от настроения ордынского правительства.

До пришествия Орды Русь была раздроблена на большое число мелких княжеств. Разумеется они не сотрудничали, а всячески мешали друг другу, стараясь доказать превосходство над всеми своего княжества. Такой была обстановка не только на Руси, но и во всех европейских странах. Именно потому Русь и Европа оказались такими легкими целями для Орды.

Объяснение:

Когда монголы пришли на Русь, они поставили над населением иго, которые требовало от всего народа налог  - дань. Князей также выбирала Орда – если где-то выбирался князь, то он не мог начать править без разрешения Орды. Для того, чтобы получить разрешение он должен был отправиться в штаб Орды и получить там ярлык.

Так как выбор князя зависел от настроения монголов, каждый старался их задобрить, чтобы они выбрали его, а не кого-то из его конкурентов. Отсюда и идет термин «выпрашивание» - будущий князь должен был очень постараться, чтобы ордынский наместник выбрал именно его.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Tania1236
Tania1236
17.04.2020 13:59

в эпоху средневековья по донецким степям кочевали племена аланов, гуннов, булгар, печенегов, половцев, торков.

 

основное занятие кочевых племен – скотоводство. кочевники - несколько раз в год перемещались с места на место, поскольку животным постоянно были необходимы новые пастбища. поэтому наиболее распространённым типом жилищ у кочевников были разборные, легкопереносимые конструкции, покрываемые шерстью или кожей (юрта, палатка или шатер). утварь и посуда чаще всего делалась из небьющихся материалов (дерево, кожа, металл). одежда и обувь шились, как правило, из кожи, шерсти и меха, но также и из шелка, и других дорогих и редких тканей и материалов.

 

передвигались кочевники на лошадях, были прекрасными наездниками. это давало им значительные преимущества в военном деле. у всех кочевых племен все мужчины были воинами и с раннего детства осваивали военное искусство. у некоторых племен воинами были и женщины.гунны использовали стремена это давало возможность воину стрелять из лука во время скачки. кочевники были связаны с земледельческими племенами, но не особо нуждались в продукции земледельческих народов. скотоводство, охота и собирательство давали все необходимое для пропитания племени. для кочевников характерны обычаи гостеприимства, неприхотливость и выносливость. главными культами были культ войны, воина-всадника, предков-героев, нашедших, в свою очередь, отражение, как в устном творчестве (героический эпос), так и в изобразительном искусстве (звериный стиль, каменные бабы), культовое отношение к скоту — главному источнику существования.

 

кочевники верили в загробную жизнь, поэтому похороны сопровождались особыми ритуалами. например, торки, как и печенеги, хоронили своих сородичей в курганах в ямах с деревянным настилом. сверху настила клали голову и ноги коня. самого коня родственники съедали во время тризны (тризна — поминки). конь был обязательным элементом захоронения. кочевники верили, что покойные въезжали в «рай» на коне. арабский писатель и x  века ибн-фадлан детально описывает погребение умершего торка: в большую яму помещают покойника, одетого в куртку, с поясом и луком, с чашей в руках; потом сородичи убивают лошадей и их мясо, кроме головы, ног, кожи и хвоста, которые помещают на деревянном перекрытии.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота