- поместье, земельное владение Пример: Помещичье и. Государственное и. (в царской России). *** 2. - имущество, собственность Пример: Движимое и.
Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка.
имение
1. ср. Земельное владение с помещичьим хозяйством; поместье. 2. ср. устар. Имущество, собственность.
С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка.
имение
, -я, ср. 1. Поместье, земельное владение. Помещичье и. Государственное и. (в царской России). 2. Имущество, собственность (устар.). Движимое и, II уменьш. именьице, -а, ср. (к 1 знач.).амфитеатр
- В Дрвней Греции и Риме: сооружение для зрелищ, в котором места для зрителей возвышаются полукрогом Пример: Здания расположены амфитеатром (перен. : возвышаясь одно за другим). *** 2. - места в зрительном зале, возвышающиеся уступами за партером *** 3. - места так расположенные места в цирке, в лекторном зале
Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка.
амфитеатр
м. 1) Предназначенное для публичных зрелищ сооружение с ареной, вокруг которой возвышающимися уступами располагались места для зрителей (в Древнем Риме). 2) Ряды кресел в зрительном зале, расположенные полукружием с постепенным повышением за партером - в театре, кинотеатре и т.п. - или вокруг арены - в цирке, на стадионе и т.п. 3) а) Часть зрительного зала, где находятся такие ряды. б) перен. разг. Зрители, занимающие такую часть зрительного зала. 4) перен. Что-л. (рельеф местности, строения и т.п.), постепенно возвышающееся в виде полукружия или круга.
С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка.
амфитеатр
, -а, м. 1. В Древней Греции и Риме: сооружение для зрелищ, в к-ром места для зрителей возвышаются полукругом. Здания расположены амфитеатром (перен.: возвышаясь одно за другим). 2. Места в зрительном зале, возвышающиеся уступами за партером, а также так расположенные места в цирке, в лекционном зале.
ответ на вопрос № 1 - Многочисленные междуусобные войны, половина Руси была под влиянием Золотой Орды. ответ на вопрос № 2Первым московским князем стал шестой сын Всеволода III Большое Гнездо — Владимир, который на несколько месяцев сел в Москве в 1213 году (захватив город у своего старшего брата, владимирского князя Юрия). Вскоре, однако, московская волость вернулась в состав владений великого князя, а Владимир Всеволодович был переведён в более престижный Переяславль-Южный. Около 1236 г. великий князь Владимирский Юрий Всеволодович выделил Московское княжество в удел своему юному сыну Владимиру. Во время нашествия Батыя Москва была разграблена и сожжена 20 января 1238 г., а защищавший её Владимир Юрьевич взят в плен и убит 3 февраля. Москва вновь вернулась в состав владений великого князя, Ярослава Всеволодовича. После его убийства в Орде в 1246 г. произошёл очередной раздел Владимиро-Суздальской земли. В 1247—1249 годах Москвой владел Михаил Ярославич Хоробрит (этот факт упомянут не во всех летописях и считается спорным). Однако он оказался не удовлетворён своим второстепенным положением. В 1248 г. Михаил совершил набег на стольный город Владимир, прогнал оттуда дядю Святослава Всеволодовича и занял великий стол в отсутствие старших братьев Александра и Андрея. Правил Михаил Ярославич Хоробрит совсем мало, зимой (15 января 1249 года) он погиб в битве с литовцами на берегу реки Протвы. Его останки были перенесены в Успенский собор Владимира. Михаил Хоробрит стал последним русским великим князем, погибшим в бою. По некоторым сведениям, после смерти Михаила остался его малолетний сын Борис, который и владел Московским княжеством с разрешения своего дяди, Александра Невского. Умер Борис Михайлович незадолго до 1263 года, не достигнув зрелого возраста.
- поместье, земельное владение
Пример: Помещичье и. Государственное и. (в царской России).
***
2. - имущество, собственность
Пример: Движимое и.
Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка.
имение
1. ср.
Земельное владение с помещичьим хозяйством; поместье.
2. ср. устар.
Имущество, собственность.
С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка.
имение
, -я, ср.
1. Поместье, земельное владение. Помещичье и.
Государственное и. (в царской России).
2. Имущество, собственность (устар.).
Движимое и, II уменьш. именьице, -а, ср. (к 1 знач.).амфитеатр
- В Дрвней Греции и Риме: сооружение для зрелищ, в котором места для зрителей возвышаются полукрогом
Пример: Здания расположены амфитеатром (перен. : возвышаясь одно за другим).
***
2. - места в зрительном зале, возвышающиеся уступами за партером
***
3. - места так расположенные места в цирке, в лекторном зале
Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка.
амфитеатр
м.
1) Предназначенное для публичных зрелищ сооружение с ареной, вокруг которой
возвышающимися уступами располагались места для зрителей (в Древнем Риме).
2) Ряды кресел в зрительном зале, расположенные полукружием с постепенным
повышением за партером - в театре, кинотеатре и т.п. - или вокруг арены - в
цирке, на стадионе и т.п.
3) а) Часть зрительного зала, где находятся такие ряды.
б) перен. разг. Зрители, занимающие такую часть зрительного зала.
4) перен. Что-л. (рельеф местности, строения и т.п.), постепенно возвышающееся
в виде полукружия или круга.
С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка.
амфитеатр
, -а, м.
1. В Древней Греции и Риме: сооружение для зрелищ, в
к-ром места для зрителей возвышаются полукругом. Здания расположены
амфитеатром (перен.: возвышаясь одно за другим).
2. Места в зрительном зале,
возвышающиеся уступами за партером, а также так расположенные места в цирке,
в лекционном зале.
ответ на вопрос № 2Первым московским князем стал шестой сын Всеволода III Большое Гнездо — Владимир, который на несколько месяцев сел в Москве в 1213 году (захватив город у своего старшего брата, владимирского князя Юрия). Вскоре, однако, московская волость вернулась в состав владений великого князя, а Владимир Всеволодович был переведён в более престижный Переяславль-Южный. Около 1236 г. великий князь Владимирский Юрий Всеволодович выделил Московское княжество в удел своему юному сыну Владимиру. Во время нашествия Батыя Москва была разграблена и сожжена 20 января 1238 г., а защищавший её Владимир Юрьевич взят в плен и убит 3 февраля. Москва вновь вернулась в состав владений великого князя, Ярослава Всеволодовича. После его убийства в Орде в 1246 г. произошёл очередной раздел Владимиро-Суздальской земли. В 1247—1249 годах Москвой владел Михаил Ярославич Хоробрит (этот факт упомянут не во всех летописях и считается спорным). Однако он оказался не удовлетворён своим второстепенным положением. В 1248 г. Михаил совершил набег на стольный город Владимир, прогнал оттуда дядю Святослава Всеволодовича и занял великий стол в отсутствие старших братьев Александра и Андрея. Правил Михаил Ярославич Хоробрит совсем мало, зимой (15 января 1249 года) он погиб в битве с литовцами на берегу реки Протвы. Его останки были перенесены в Успенский собор Владимира. Михаил Хоробрит стал последним русским великим князем, погибшим в бою. По некоторым сведениям, после смерти Михаила остался его малолетний сын Борис, который и владел Московским княжеством с разрешения своего дяди, Александра Невского. Умер Борис Михайлович незадолго до 1263 года, не достигнув зрелого возраста.