Соотнесите название древней империи с ее описанием. 1. Греко-Бактрийское царство А. После распада державы Александра Македонского она вошла в состав государства Селевкидов. Около 250 г. до н. э., отделившись от Селевкидов, сатрап Диодот провозгласил себя правителем (территория северной части современного Афганистана). В состав государства вошли Согдиана и Маргиана. Царь Евтидем смог противостоять попытке селевкидского правителя Антиоха III вновь подчинить это государство своей власти. Сын Евтидема Деметрий расширил территорию царства. Он присоединил часть земель Индии.
Армия состояла из конницы и пехоты. В войске использовались боевые колесницы и слоны. Постоянные войны ослабляли империю. Этим воспользовались кочевые племена юэчжей, которые начали свое наступление из Центральной Азии через Семиречье в 140–130 гг. до н. э. В результате от империи осталась только столица, которая была завоевана кочевниками тохарами.
2. Парфянское царство В. На части территории современных государств Туркмении и Ирана в древности существовало это царство. Оно отделилось от Селевкидов и стало самостоятельным государством во главе с Аршаком. Он присоединил Гирканию на юго-восточном побережье Каспийского моря. Аршак строил крепости, чеканил монету. При царе Митридате I была завоевана Мидия, затем вся Месопотамия. В 141 г. до н. э. Митридат I стал царем Вавилона. Армия состояла из кавалерии и тяжеловооруженной пехоты. Его восточные границы подвергались нападению саков. Тогда правители заключили с ними перемирие.
Народ этого царства стали преградой для продвижении римской армии в Азию. Столкновения с Римом ослабили государство. В Парсе, на родине Кира и Дария, началось освободительное движение, положившее конец этого государства.
3. Кушанское государство С. В I в. до н. э. союзы кочевых племен объединились под руководством Катпыза I. Столицей оставалась Бактра. Катпыз II присоединил северную часть Индии, большую часть Средней Азии. При нем империя стала одной из крупных держав.
Самым известным правителем был Канышке. Он правил в первой трети II в. н. э. Канышке захватил Восточный Туркестан. На востоке царство граничило с Китаем. Армии удалось отразить вторжение войск династии Хань. В III в. н. э. на земле персов появилось государство Сасанидов. В войне с ними государство потерпело поражение.
Доставить афинянам это благо было целью реформ Солона. Он справедливо находил, что коренная причина всех бедствий Афин и Аттики – дурные отношения между сословиями, слишком большое неравенство состояний, резкая противоположность между классом полноправных граждан, землевладельцев, и массою обедневших бесправных земледельцев и других рабочих людей. В тех стихах Солона, где он сам прославляет хорошие законы, реформатор порицает алчность богатых, которые для увеличения своего богатства совершают притеснения, захватывают себе чужое добро, не думая о божественном правосудии, которое накажет их и вместе с ними государство, допускающее их беззакония.
«Скоро, – говорит там Солон, – постигнет Афины неизбежное бедствие: или подпадут она под иго постыдного рабства, или раздор граждан возбудит междоусобную войну; падет во прах цветущая сила мужей, и милая родина погибнет от ярости вооруженной борьбы. Толпами поведут несчастных в чужбину, окованных цепями, и будут на рынках продавать их в рабство».