В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Vip6longin
Vip6longin
17.11.2021 07:14 •  История

Соотнесите термины и понятия: 1.сословие;
а) исполнительная власть, передаваемая пяти директорам;
2.санкюлоты;
б) орган парижского городского самоуправления во времена ВФР;
3. Директория;
в) название патриотов, революционеров периода ВФР;
4. термидорианцы;
г) Высший законодательный и исполнительный орган власти во времена первой французской республики;
5. Национальное собрание; д) собрание представителей 3 сословия, объявившие себя представителями всей нации 17.07 1789;
6. Парижская Коммуна; е) группы людей с определёнными правами и обязанностями, передаваемыми по наследству;
7. Конвент; ж) люди, пришедшие к власти 9 термидора и выступали за республику, которая защищала собственность и свободу предпринимательства;
8. якобинцы; з) сторонники революционного правления, установившие революционный террор

Показать ответ
Ответ:
Андрей0126
Андрей0126
10.06.2022 04:13
Первые государственные шаги молодого императора (в 1801 г. Александру I было 24 года) дали основание А. С. Пушкину определить начало XIX в. как «дней Александровых прекрасное начало» . Было проведено широкое помилование заключенных (освобождено более тысячи человек) , многие из которых отбывали наказание по политическим мотивам в Петропавловской крепости, Шлиссельбурге, в сибирской ссылке, в монастырях; 12 тыс. человек, уволенных со службы, вновь получили доступ к государственным должностям. Русские войска, направленные в Индию, были отозваны на родину. Депеша остановила их движение уже за Волгой. Александр I уничтожил один из важнейших институтов политического сыска — «Тайную канцелярию» , которая занималась делами, связанными с оскорблением царского величества и изменой государю и государству. Многие судебные дела были пересмотрены, цензура смягчена. Все препоны по общению с европейскими странами были устранены: выезд за рубеж стал свободным, были сняты и павловские ограничения по части одежды, а также в области торговли с заграницей. Александр подтвердил восстановление екатерининского Городового положения и Жалованную грамоту городам. Жалованная грамота дворянству также была восстановлена в своих правах. Дворянство вернуло все свои привилегии, в том числе свободу от телесных наказаний. В армии были восстановлены названия старых полков и возвращена русская униформа.
0,0(0 оценок)
Ответ:
PEWALWIK
PEWALWIK
19.02.2020 19:19
Александр 1 в детстве был нежным и ласковым ребенком, его очень любила  бабушка Екатерина 2. Многими чертами своего характера он был обязан именно ей. Юный Александр обладал умом и дарованиями, но был ленивым. Поверхностно усваивал знания и совершенно не умел сосредоточиться на длительной и серьезной работе. Однако вырос  умным, образованным человеком, владел тремя европейскими языками. Был проницательным и скрытным. Быстро увлекался различными идеями, но и так же быстро  менял свои увлечения. Отец передал ему свое пристрастие к военным парадам и научил совмещать душевную любовь к человечеству с заботой о ближнем.  Значительное влияние на будущего императора оказал один из его воспитателей, швейцарский политик Ф.С. Лагарп, приверженец идей либерализма.  Это очень сильно повлияло на политику молодого царя. В частности, одним из самых важных решений Александра, стал указ от 20 февраля 1803 года о «вольных хлебопашцах». Это был первый в истории России закон, давший возможность освобождения крестьян от крепостной зависимости.
Преобразования молодого царя начались с пяти важных указов, которые он издал 2 апреля 1801 г.:
1)      Жалованная грамота дворянству;
 2)      Жалованная грамота городам;
3)      «свобода пропуска российских произведений за границу»;
4)      Улучшение содержания заключенных;
5)      Рассмотрение всех судебных дел Сенатом. 

 В сентябре 1802 года началась реформа высших органов государственной власти. Сенат был превращен в высший судебный орган, вместо коллегий главными органами государственной власти стали 8 министерств: военное, морское, иностранных дел, юстиции, внутренних дел, финансов, народного просвещения, коммерции. Для обсуждения общих вопросов управления страной был учрежден Комитет министров.   В 1803 году началась реформа народного просвещения, которая сделала образование более доступным для низших слоев населения.  
Но одним из самых важных решений Александра стал указ  от 20 февраля 1803 года о «вольных хлебопашцах». Согласно этому указу помещики могли отпускать своих крепостных на волю с земельными наделами на выкуп. Это был первый в истории России закон, давший возможность освобождения крестьян от крепостной зависимости. 
 Еще в 1804 году был сделан первый шаг к отмене крепостного права в Прибалтике. По мнению Александра, реформы в Прибалтике, должны были в будущем «показать пример всей России».
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота