Соотнесите виды сезонных пастбищ с особенностями жизни кочевников в разные сезоны - (времена года):
коктеу
В это время шла заготовка на зиму жира,
курта, масла, сыра Происходили
праздничные мероприятия, игры, скачки,
состязания, люди слушали сказителей,
справляли свадьбы.
жайляу
Для этого времени года многие
кочевники строили жилища из камня,
дерева или кирпичей, обмазанных
глиной. Рядом строились кошары - места
для загона скота. Люди старались
разбиться на маленькие общины.
кузеу
Вожди и старейшины родови племён
собирались, чтобы решить - по каким
маршрутам кочёвки будут перемещаться
их общины. Происходила первая стрижка
скота - овец и верблюдов.
кыстау
Обычно проводились народные
собрания. Происходила вторая стрижка
скота - овец и верблюдов.
Средневековое общество Западной Европы было аграрным. Основа экономики — сельское хозяйство, и в этой сфере было занято подавляющее большинство населения. Труд в сельском хозяйстве так же, как и в других отраслях производства, был ручным, что предопределяло его низкую эффективность и медленные в целом темпы технико-экономической эволюции.
Подавляющая часть населения Западной Европы на протяжении всего периода Средневековья жила вне города. Если для античной Европы города были очень важны — они были самостоятельными центрами жизни, характер которой был преимущественно муниципальный, и принадлежность человека к городу определяла его гражданские права, то в Средневековой Европе, особенно в первые семь веков, роль городов была незначительной, хотя с течением времени влияние городов усиливается.
Реформы Избранной рады (1548/9-1560)
1. Созданы приказы: Челобитный, Посольский, Поместный, Разрядный, Земский - Органы центрального государственного управления.
2. Правовая реформа - введен в действие новый свод законов Судебник Иван VI (1550)
3. Церковная реформа: Стоглавый собор 1551 г.
4. Военная реформа: создание стрелецкого войска (1550); введение Уложения о службе (1556); попытка формирования "Избранной тысячи".
5. Ограничение местничества (1550): Местничество - порядок замещения высших должностей в зависимости от рода и важности должности, занимаемой предками - молодые бояре должны были начинать службу на низначительных должностях, но без записи в фамильные местнические книги.
6. Реформа местного управления: I Земский собор (1549); ограничение власти кормленщиков, наместников и волостелей на местах; передача управленческий судебных функций от кормленщиков к выборным должностным лицам.
Реформы Избранной рады наметили путь к укреплению, централизации государства формированию сословно-представительного государства.