В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
BOILHbIU
BOILHbIU
13.11.2020 12:52 •  История

Соотносительность термины с их определением пятый класс история Казахстана ​

Показать ответ
Ответ:
zlatashmyrova
zlatashmyrova
25.06.2020 08:47

Объяснение:

1.земли волжских булгар, Половецкие степи, Крым, Приуралье, Западную сибирь, часть Средней Азии.

2.Основным занятием государств было земледелие и скотоводство.

С развитием дорого торговля также набирала оборотов. Русские

купцы торговали с Восточными, Европейскими торговцами. Развивалось кузнечное,

ювелирное, гончарное ремесло. В основном люди жили в маленьких поселениях.

Больших городов и крепостей было мало. Вместе с развитием торговли пришел

ислам. Характер государств можно описать как полувоенный. В каждом ханстве были

свои волости. И каждый старался укрепить свои поселения.

3.Система управления в Орде была улусной. Так было проще управлять завоеванными землями и народами. Сама Орда подчинялась великому монгольскому хану, который управлял всей страной, включая улусы. Ханом не мог быть кто угодно, потому что он обязательно должен был быть потомком Чингисхана. Улусы – территориально-административные единицы. Во главе улусов были улусбеки, которым подчинялись визири. Иногда собирался курултай, но только по особым случаям. Армия собиралась из числа народа, а государственное управление почти полностью состояло из знати. Режим был скорее тоталитарный, потому что Золотая Орда была полувоенным государством.  

4.)Первоначально ислам, христианство, шаманство и другие религии сосуществуют в Золотой Орде как бы на равных правах. С рас в Золотой Орде мировых религий, в первую очередь ислама, наблюдается постепенное разложение шаманизма. Ислам среди золотоордынских кочевников стал обычным явлением со времен хана Узбека.

5.Некоторые народы включались в состав Золотой Орды и ассимилировались там. Такая судьба постигла половцев (кипчаков), не даром даже государственным языком этого государства был кипчакский. Аналогична и участь волжских булгар. В Золотой Орде процветали торговые города, но сами монголы предпочитали по-прежнему вести жизнь кочевых скотоводов. Значит города населяли те, кто и до завоевания были горожанами – те же волжские булгары.

Другие народы Золотая Орда облагала данью, не сильно вмешиваясь в их внутренние дела. Так племена Приуралья продолжали жить своей первобытной жизнью, только отдавали часть добытой пушнины. Подобная участь постигла и русские земли. Периодически туда совершали нашествия, если считали, что князья выходят из подчинения, но управляли ими прежние княжеские династии и именно они собирали дань.

6.Монгольское вторжение, которое с ужасом упоминалось древнерусскими летописцами, не миновало и Крым. В 1223 г. монголы одержали победу на р. Калка, но еще в самом начале того же года они впервые попали на Крымский полуостров, разгромили Сугдею, которая при половцах переживала период своего расцвета, разграбили имущество ее жителей и быстро покинули город. Историки привыкли говорить о нашествии монголо-татар, но этнический компонент новоприбывших кочевых племен значительно отличался от их общепринятого названия. Монголов, известных историкам с I в. н. э., там было меньше всего, они возглавляли покоренные народы и вели их за собой, а татары — это лишь одна из народностей, входившая в состав монгольского государства. Впрочем, в средневековой китайской литературе татарами называли все объединения Большой Степи, а европейцы употребляли этот этноним, как синоним слова монголы. Основная часть жителей крымского улуса Золотой Орды были половцами. Оставшиеся на полуострове кипчаки Крыма, а также наследники гуннов, аланов, готов быстро ассимилировались среди монголо-татар, которые вернулись через шестнадцать лет.

0,0(0 оценок)
Ответ:
ultraomegaus
ultraomegaus
25.06.2020 08:47

Самыми оживленными местами торговли в Европе были ярмарки, в которых принимали участие сотни крупных купцов из разных стран.

До конца XIII века наиболее известными были ярмарки в графстве Шампань на северо-востоке Франции. Они продолжались почти круглый год. Затем их сменила ярмарка в Брюг­ге. На международных ярмарках торговали товарами как со всей Европы, так и с Востока.

Ярмарки были шумными и многолюдными. Между рядами купеческих лавок стояли столи­ки менял - специалистов по денежным делам: ведь в каждой стране были в ходу монеты раз­личного веса и чеканки. Менялы также давали деньги в долг под высокий процент. Так меня­лы становились ростовщиками (у них деньги как бы «росли»).

Из менял и ростовщиков уже в XIV-XV веках вышли первые владельцы банков1. Банкиры брали деньги на хранение, переводили купцам деньги из одной страны в другую. В руках купцов и банкиров накапливались большие богатства. Нередко они давали крупные суммы в долг королям и феодалам. Самые первые банки возникли в Северной Италии, в Ломбардии (откуда пошло слово «ломбард»).

Теперь наряду с главной собственностью Средневековья - «недвижимой» (земля и пост­ройки на ней) все большее значение начинает приобретать создаваемая в городах «движимая собственность» (деньги, товары, корабли и т. п.). Постепенно, но неуклонно деньги разъедали натуральное хозяйство, а вместе с ним изменяли феодальный быт, мотивы пове­дения людей.

 

 

Белорусия

хозяйство специализируется на выращивании зерновых, картофеля, овощей, сахарной свеклы, льна, мясомолочном животноводстве. … На протяжении 13-14 веков территория Великого княжества Литовского значительно расширялась.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота