СОР ИСТОРИЯ КАЗАХСТАНА! ТЕМА: «Политико – правовые процессы»
Проанализируйте по формуле тему «Ассамблея народа Казахстана – фундамент мира и пример межнационального согласия»
Позиция (я считаю…)
Объяснение (потому что…)
Пример (в качестве примера приведу доказательство…)
Следствие (после приведенного примера делаю заключение…)
По итогам войны, Карфаген отказывался от Сицилии, и был обязан выплачивать 3200 талантов контрибуции в течение 10 лет. Причин поражения сразу несколько. Так, например, римская армия, состоявшая преимущественно из ополченцев, оказалась гораздо надежнее карфагенской наемной.
Вторая Пуническая война началась для Карфагена с триумфа, которому он обязан Ганнибалу и его удачному плану. Между тем, война шла и по другим "фронтам", на которых Карфагену везло гораздо меньше (главным образом, пунийцам не удалась морская высадка в Италии). Итог оказался не менее удручающим, чем и у первой войны. В битве у Замы, командуя плохо обученным войском, Ганнибал потерпел поражение, и карфагеняне решили заключить мир. Причины поражения несколько иные, но опять же связаны с армией, которая на этот раз банально оказалась плохо обученной.
Третья война напрашивалась сама собой. Карфаген заметно растерял территории, но у него осталась столица - богатая и успешная. Но, увы, у этой столицы не было достойной армии.
Смотря на все эти события, невольно задаешь себе вопрос: какие истинные причины этих войн? Рим, при всем своем триумфе, никогда не был действительно богат. Его экономика строилась на экспансии, что в итоге и привело к падению Рима. Карфаген же, наоборот, вел успешную торговлю и был очень богатым государством с развитой экономикой. Какую бы мы увидели северную Африку, если бы все сложилось иначе?
три войны между Карфагеном и Римом в 3-2 вв. до н.э. Название "Пунические" произошло от слова Poeni (пунийцы), которым римляне обозначали "карфагенян" (финикийцев).
1-я Пуническая война (264—241 до н. э.). Борьба за Сицилию явилась основной причиной 1-й П. в. Поводом послужило вмешательство карфагенян в борьбу мамертинцев в Мессане против сиракузского тирана Гиерона II. Римляне, опасавшиеся, что занятие карфагенянами Мессаны повлечёт за собой захват Сиракуз, начали военные действия и в 264 захватили Мессану. С 263 Сиракузы стали союзниками Рима. В 262 римляне взяли Агригент. В течение первых лет войны римлянам удалось создать флот, который в 260 под руководством консула Г. Дуилия одержал морскую победу при Милах.
2-я Пуническая война (218—201 до н. э.). В 219 войско Ганнибала напало на союзный римлянам г. Сагунт в Иберии (Испании), фактически спровоцировав новую войну. Римляне предполагали вести войну в Африке и Испании, но Ганнибал предупредил их выступление. Быстрым маршем он двинулся в Италию, рассчитывая на поддержку завоёванных Римом племён долины р. Падус и греческих городов Южной Италии. Совершив беспримерный в древности переход через Альпы, войско Ганнибала одержало победы в сражениях при рр. Тицине и Треббии в 218. В 217, действуя в сложных стратегических и природных условиях, армия Ганнибала обошла позиции римского войска и вышла к Тразименскому озеру, около которого одержала блестящую победу над римлянами. Назначенный после этого диктатором римский полководец Фабий Максим, учитывая превосходство карфагенской армии, изменил тактику ведения войны, стремясь избежать решительного сражения, но его преемники пошли на генеральное сражение. В 216 в битве при Каннах римская армия (около 80 тыс. чел. пехоты) была окружена и разбита армией Ганнибала (40 тыс. чел. пехоты и 10 тыс. конницы). Эта победа вызвала переход многих племён и городов Италии (например, Капуя, Калация) на сторону карфагенян. С 215 римлянам пришлось вести войну на нескольких фронтах, т.к. союзниками Карфагена стали Македония и Сиракузы (с 213). В этих условиях римляне вернулись к тактике, рассчитанной на затягивание войны, на истощение сил противника, боровшегося на чужой территории. Результатом этого явилось ослабление армии Ганнибала. С 212 инициатива стала переходить к римлянам, которые одержали ряд побед в Сицилии (в 211 взятие Сиракуз) и Италии (в 211 взятие Капуи). Командовавший римским войском в Испании полководец Корнелий Сципион Африканский Старший смелым броском захватил главную крепость карфагенян — Новый Карфаген (209). Попытка Гасдрубала прийти из Испании на брату Ганнибалу окончилась разгромом войск Гасдрубала при Метавре в 207. В 204 римское войско под руководством Сципиона высадилось у г. Карфагена. Отозванный в связи с этим в 203 в Африку Ганнибал принял командование над плохо обученным ополчением и остатками наёмного войска и был разбит в битве при Заме (202). В 201 был заключён мир, предусматривавший отказ Карфагена от Испании в пользу Рима, запрещение ему вести войны в Африке, уничтожение карфагенского флота и выплату огромной денежной контрибуции.
3-я Пуническая война (149—146 до н. э.). Воспользовавшись поражением Карфагена в войне с нумидийским царём Масиниссой, римляне в 149 осадили Карфаген. Три года его население героически защищалось. Только в марте или апреле 146 римлянам под руководством Корнелия Сципиона Африканского Младшего удалось взять Карфаген. Он был разрушен, жители проданы в рабство. Часть карфагенской территории была передана Нумидии, другая превращена в римскую провинцию Африка.
Победы Рима в П. в превращению его из италийского полиса в крупнейшую средиземноморскую державу. Приток рабов-военнопленных и др. добычи в Рим стимулировал развитие рабовладения.