В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
масякауе
масякауе
01.05.2022 07:14 •  История

Сор номер 2 за 2 четверть по всемирной за 6 класс ! с ответами: )​

Показать ответ
Ответ:
vika2006sa
vika2006sa
07.05.2020 17:03

Сырым Датов - Сырым Дат-улы (каз. Сырым Датұлы) (1753, нынешний Сырымский район Западно-Казахстанской области —1802) — старшина казахского рода Байбакты, предводитель антиправительственного движения казахов Младшего жуза в 1783—1797 годах.

Объяснение:

Движение, возглавляемое Срымом, то стихало, то набирало новую силу. В общей сложности Датову удалось противостоять колониальной политике царской империи на протяжении 14 лет.

Влияние Срыма было настолько велико, что он добился от царского правительства отстранения Нуралыхана от власти. Хан был отправлен в Уфу, где находился под домашним арестом и через несколько лет умер. В то же время в степи была отменена ханская власть. И в 1787 году Срыма Датова объявили главным старшиной Младшего жуза. Как отмечает краевед Жайсан Акбай, в течение десяти лет Датов был его правителем.

Под занавес минувшего года в поселке Гурлен Хорезмской области рядом с мавзолеем было торжественно открыто памятное надгробие из черного мрамора с надписью “Гаип-ата-Срым Датулы”. Так была поставлена окончательная точка в вопросе о месте захоронения легендарного героя народно-освободительного движения Срыма Датова. В местечке, где, по легендам, зарождалось движение – в Срымском районе Западно-Казахстанской области, названном в народе Срым-тобе, в году установлен мемориальный комплекс, где хранится капсула с землей с места захоронения батыра. По лет со дня рождения Срыма были отданы все почести народному герою.

0,0(0 оценок)
Ответ:
miao2
miao2
11.12.2020 00:49

асселение сакских племен

Саки-тиграхауда, парадарайя, хаомаварга.

В надписи персидского царя Дария I (521-486 гг. до н. э.) упоминаются 3 группы сакских племен: саки-хаомоварга (изготовляющие напиток хаому), саки-тарадарая или парадарая (заречные саки), саки-тиграхауда (носящие остроконечную шапку).

Саков-парадарайя древнегреческие авторы называли массагетами и яксартами. В состав союзов племен саков-парадарая входили племена: дай и каспий. Саки-парадарайя жили по северо-восточным берегам Каспийского моря, к югу и юго-востоку от Аральского моря, занимая правобережье Амударьи и низовья Амударьи и Сырдарьи, т. е. на территории Западного и отчасти Южного Казахстана.

Семиречье было центром обитания саков-тиграхауда. На северо-востоке их территория доходила до Алтайских гор, на севере – до озера Балхаш и реки Чу, на западе – до правобережья реки Талас. В состав союза племен саков-тиграхауда входили исседоны, обитавшие в долинах реки Чу, на востоке – до Тарбагатая.

Саки-тиграхауда расселялись в районе современного Ташкента, в Северном Кыргызстане, Южном Казахстане и Жетысу. Последнее является местом наибольшего скопления саков с «остроконечными шапками». Это древнее прозвище саков сохранялось до недавнего времени, что отразилось в том, что казахи называли себя «казахи с высокими колпаками».

В степях Западного Казахстана, вплоть до р. Эмбы на востоке и верховьев р. Урала (Жайыка) на севере, жили савроматы или сарматы.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота