1. Ахейцы(Греки) ( Силы ахейцев возглавил микенский царь Агамемнон. Диомед, Одисссей, Нестор, Ахилл и многие другие), Троя ( Героем обороны был сын Приама. Гектор, Аполлон троянцам, наслал на войско ахейцев мор.)
2. Образцом героизма можно считать грека Ахилла и троянца Гектора.
Ахилл - гроза для врагов, суровый и бесстрашный воин. Свидетельством его великодушия является то, что он отдает царю Приаму тело его погибшего сына, героя троянцев, Гектора, и отпускает несчастного отца с богатыми дарами домой. Наверное, сильнейшей сценой в описании образа героя троянцев Гектора является сцена прощания с женой Андромахой и сыном. Лишенный богов, Гектор до последнего дыхания бьется с Ахиллом.
Одиссей изображен немного в другом плане. Он тоже храбрый воин, но не это является определяющим в его характере. Не случайно его называют хитрым и умным. Ведь именно ему принадлежит план с данайским конем, который окончательно подчинить Трою. И все-таки главная его черта - любовь к родной земле, его острову Итака, жене Пенелопе и сыну Телемаку. Ради этого он даже отказывается от возможности стать бессмертным, обещанной ему нимфой Калипсо. Он отлично владеет и мечом, и веслом, и орудиями работы, и словом. В этом образе воплощено народное начало. Исследователи называют Одиссея "хитроумным", "мудрым", "за умом равным Зевсу", подчеркивая его дипломатический талант, дар ораторского искусства, дальновидность, осторожность и предусмотрительность.
Пенелопа — верная жена Одиссея и двоюродная сестра Елены. Образ Пенелопы, верно ждущей своего мужа целых 20 лет, стал олицетворением и символом супружеской верности. Пока отсутствует Одиссей, к Пенелопе сватаются многочисленные женихи, юноши из лучших семей Итаки и соседних островов. Они постоянно пируют в доме Одиссея, грабят его дом, требуют, чтобы Пенелопа выбрала среди них себе мужа. Понимая, что сила на их стороне, Пенелопа решает перехитрить женихов. В течение трех лет Пенелопа обещает женихам сделать выбор тогда, когда закончит ткать саван для своего свекра Лаэрта, а сама каждую ночь распускает то, что выткала днем. Эпитет «разумная» неизменно сопутствует в поэме имени Пенелопы.
Афина — богиня, дочь верховного бога Зевса, одно из главных действующих лиц «Одиссеи» , выступает покровительницей Одиссея. Она напоминает своему отцу Зевсу о злоключениях Одиссея и уговаривает его сделать так, чтобы он все же вернулся на родную Итаку. Афина Одиссею и после его возвращения на родину, когда ему приходится сражаться с наглыми и бесстыдными женихами Пенелопы. Защищает богиня также и сына Одиссея Телемаха, которого едва не убивают женихи за то, что он осуждает их недостойное поведение.
3. Греко-персидские войны - 500-449 годы до н. э. 490 - Марафонское сражение 480 - Фермопильское ущелье с царем Спарты Леонидом 480 - Саламинское сражение (морское сражение, о. Саламин) 479 г - битва при Платеях (вытеснили персов с территории Греции)
4. 340 г. до н. э. — Восстание медов — В возрасте 16 лет Александр подавил восставших медов.
Август, 338 г. до н. э. — Сражение при Херонее. В возрасте 18-ти лет Александр возглавлял левое крыло македонской армии. После сражения Греция признала власть Македонии над собой. Весна-лето, 335 г. до н. э. — Поход на Балканы — Первые сражения Александра в качестве македонского царя.
Сентябрь, 335 г. до н. э. — Осада Фив — стремительный бросок из Иллирии на штурм восставшего города Фивы в Беотии. Быстрая победа древнего и сильного города подавили волю греков к сопротивлению.
Поход в Азию (334—324 гг. до н. э. )
Май, 334 г. до н. э. — Битва на реке Граник — Александр Великий разбил войско персидских сатрапов на реке Граник в Малой Азии.После битвы вся Малая Азия в течение года попала под власть Александра.
Осень, 334 г. до н. э. — Осада Галикарнаса — осада и штурм столицы Карии,прибрежного города Галикарнаса .
Ноябрь, 333 г. до н. э. — Битва при Иссе — разгромлено персидское войско царя Дария III в Киликии. Александр мог без помех продолжить завоевание Азии.
Январь-июль, 332 г. до н. э. — Осада Тира — семимесячная осада и взятие штурмом неприступного финикийского города Тира.
Сентябрь-октябрь, 332 г. до н. э. — Осада Газы — 2-х месячная осада и взятие штурмом города Газа в Палестине. После падения Газы Александр легко овладел Египтом.
1 октября, 331 г. до н. э. — Битва при Гавгамелах — решающее сражение, после которого Персидская империя прекратила существование.
329 — 327 гг. до н. э. — Горная война — Война в Согдиане и Бактрии с местными повстанцами.
Июль, 326 г. до н. э. — Битва на реке Гидасп — битва с индийским царём Пором на реке Гидасп, восточным притоком реки Инд. Македонцы понесли тяжёлые потери, после которых отказались следовать за Александром дальше на восток за реку Ганг.
326 — 325 гг. до н. э. — Штурм города маллов — бои с племенами Индии, проживающими вдоль рек Гидасп и Инд. Вынужденный отказаться от похода на Восток, Александр возвращался в Персию через новые земли, присоединяя или истребляя местных жителей.
Сельские населенные пункты - все поселения, не имеющие статуса города или поселка городского типа независимо от величины и отраслевой принадлежности.
Такие поселения очень разнообразны по своим экономическим, географическим, историческим, национальным и иным условиям развития. Однако общим признаком, объединяющим их, является то, что основная часть трудо населения занята в сельском хозяйстве.
Обычно под сельскими населенными местами понимаются деревни и села.
Деревня - рядовое жилое поселение, образовавшееся путем размещения линейной застройки вдоль дороги или природных линий (берегов реки, озера, оврага).
Село - крупное сельское поселение, служащее хозяйственным и административным центром для группы обслуживающих деревень. Отличающим признаком села в дореволюционный период было наличие церкви, храма, в советский период - сельсовета, поселкового совета.
В настоящее время сельские населенные пункты подразделяются на три основных типа:
а) сельскохозяйственные сельские населенные пункты -производственные центры сельскохозяйственных предприятий и их объединений, подсобных хозяйств и т. д. В настоящее время это самый рас тип сельских поселений, так как к нему откосятся около 85% общей численности сельских населенных пунктов;
б) несельскохозяйственные сельские населенные пункты ~ поселки при отдельных предприятиях, поселения по охране лесных массивов, транспортных путей и т. п.;
в) сельские населенные пункты смешанного типа ~ районные центры, населенные пункты в пределах землепользовании сельскохозяйственных предприятий, основная часть населения которых занята на предприятиях, расположенных за пределами данного населенного пункта (промышленных, транспортных и др.).
Ахейцы(Греки) ( Силы ахейцев возглавил микенский царь Агамемнон. Диомед, Одисссей, Нестор, Ахилл и многие другие), Троя ( Героем обороны был сын Приама. Гектор, Аполлон троянцам, наслал на войско ахейцев мор.)
2.
Образцом героизма можно считать грека Ахилла и троянца Гектора.
Ахилл - гроза для врагов, суровый и бесстрашный воин.
Свидетельством его великодушия является то, что он отдает царю Приаму тело его погибшего сына, героя троянцев, Гектора, и отпускает несчастного отца с богатыми дарами домой. Наверное, сильнейшей сценой в описании образа героя троянцев Гектора является сцена прощания с женой Андромахой и сыном. Лишенный богов, Гектор до последнего дыхания бьется с Ахиллом.
Одиссей изображен немного в другом плане. Он тоже храбрый воин, но не это является определяющим в его характере.
Не случайно его называют хитрым и умным. Ведь именно ему принадлежит план с данайским конем, который окончательно подчинить Трою. И все-таки главная его черта - любовь к родной земле, его острову Итака, жене Пенелопе и сыну Телемаку. Ради этого он даже отказывается от возможности стать бессмертным, обещанной ему нимфой Калипсо.
Он отлично владеет и мечом, и веслом, и орудиями работы, и словом. В этом образе воплощено народное начало. Исследователи называют Одиссея "хитроумным", "мудрым", "за умом равным Зевсу", подчеркивая его дипломатический талант, дар ораторского искусства, дальновидность, осторожность и предусмотрительность.
Пенелопа — верная жена Одиссея и двоюродная сестра Елены.
Образ Пенелопы, верно ждущей своего мужа целых 20 лет, стал олицетворением и символом супружеской верности.
Пока отсутствует Одиссей, к Пенелопе сватаются многочисленные женихи, юноши из лучших семей Итаки и соседних островов. Они постоянно пируют в доме Одиссея, грабят его дом, требуют, чтобы Пенелопа выбрала среди них себе мужа. Понимая, что сила на их стороне, Пенелопа решает перехитрить женихов. В течение трех лет Пенелопа обещает женихам сделать выбор тогда, когда закончит ткать саван для своего свекра Лаэрта, а сама каждую ночь распускает то, что выткала днем. Эпитет «разумная» неизменно сопутствует в поэме имени Пенелопы.
Афина — богиня, дочь верховного бога Зевса, одно из главных действующих лиц «Одиссеи» , выступает покровительницей Одиссея. Она напоминает своему отцу Зевсу о злоключениях Одиссея и уговаривает его сделать так, чтобы он все же вернулся на родную Итаку. Афина Одиссею и после его возвращения на родину, когда ему приходится сражаться с наглыми и бесстыдными женихами Пенелопы. Защищает богиня также и сына Одиссея Телемаха, которого едва не убивают женихи за то, что он осуждает их недостойное поведение.
3.
Греко-персидские войны - 500-449 годы до н. э.
490 - Марафонское сражение
480 - Фермопильское ущелье с царем Спарты Леонидом
480 - Саламинское сражение (морское сражение, о. Саламин)
479 г - битва при Платеях (вытеснили персов с территории Греции)
4.
340 г. до н. э. — Восстание медов — В возрасте 16 лет Александр подавил восставших медов.
Август, 338 г. до н. э. — Сражение при Херонее. В возрасте 18-ти лет Александр возглавлял левое крыло македонской армии. После сражения Греция признала власть Македонии над собой.
Весна-лето, 335 г. до н. э. — Поход на Балканы — Первые сражения Александра в качестве македонского царя.
Сентябрь, 335 г. до н. э. — Осада Фив — стремительный бросок из Иллирии на штурм восставшего города Фивы в Беотии. Быстрая победа древнего и сильного города подавили волю греков к сопротивлению.
Поход в Азию (334—324 гг. до н. э. )
Май, 334 г. до н. э. — Битва на реке Граник — Александр Великий разбил войско персидских сатрапов на реке Граник в Малой Азии.После битвы вся Малая Азия в течение года попала под власть Александра.
Осень, 334 г. до н. э. — Осада Галикарнаса — осада и штурм столицы Карии,прибрежного города Галикарнаса .
Ноябрь, 333 г. до н. э. — Битва при Иссе — разгромлено персидское войско царя Дария III в Киликии. Александр мог без помех продолжить завоевание Азии.
Январь-июль, 332 г. до н. э. — Осада Тира — семимесячная осада и взятие штурмом неприступного финикийского города Тира.
Сентябрь-октябрь, 332 г. до н. э. — Осада Газы — 2-х месячная осада и взятие штурмом города Газа в Палестине. После падения Газы Александр легко овладел Египтом.
1 октября, 331 г. до н. э. — Битва при Гавгамелах — решающее сражение, после которого Персидская империя прекратила существование.
329 — 327 гг. до н. э. — Горная война — Война в Согдиане и Бактрии с местными повстанцами.
Июль, 326 г. до н. э. — Битва на реке Гидасп — битва с индийским царём Пором на реке Гидасп, восточным притоком реки Инд. Македонцы понесли тяжёлые потери, после которых отказались следовать за Александром дальше на восток за реку Ганг.
326 — 325 гг. до н. э. — Штурм города маллов — бои с племенами Индии, проживающими вдоль рек Гидасп и Инд. Вынужденный отказаться от похода на Восток, Александр возвращался в Персию через новые земли, присоединяя или истребляя местных жителей.
ответ:мог бобольше баллов дать а?
Объяснение:
Сельские населенные пункты - все поселения, не имеющие статуса города или поселка городского типа независимо от величины и отраслевой принадлежности.
Такие поселения очень разнообразны по своим экономическим, географическим, историческим, национальным и иным условиям развития. Однако общим признаком, объединяющим их, является то, что основная часть трудо населения занята в сельском хозяйстве.
Обычно под сельскими населенными местами понимаются деревни и села.
Деревня - рядовое жилое поселение, образовавшееся путем размещения линейной застройки вдоль дороги или природных линий (берегов реки, озера, оврага).
Село - крупное сельское поселение, служащее хозяйственным и административным центром для группы обслуживающих деревень. Отличающим признаком села в дореволюционный период было наличие церкви, храма, в советский период - сельсовета, поселкового совета.
В настоящее время сельские населенные пункты подразделяются на три основных типа:
а) сельскохозяйственные сельские населенные пункты -производственные центры сельскохозяйственных предприятий и их объединений, подсобных хозяйств и т. д. В настоящее время это самый рас тип сельских поселений, так как к нему откосятся около 85% общей численности сельских населенных пунктов;
б) несельскохозяйственные сельские населенные пункты ~ поселки при отдельных предприятиях, поселения по охране лесных массивов, транспортных путей и т. п.;
в) сельские населенные пункты смешанного типа ~ районные центры, населенные пункты в пределах землепользовании сельскохозяйственных предприятий, основная часть населения которых занята на предприятиях, расположенных за пределами данного населенного пункта (промышленных, транспортных и др.).