SOS... ответьте на во по теме «Начало первой русской революции»
1. Докажите, что в начале 20 века Российская империя находилась в глубоком общем кризисе и действительно представляла собой “узел противоречий”. Какое противоречие является главным?
2. На какие данные мог опираться премьер-министр С.Ю. Витте, делая в сентябре 1905 г. следующее заявление: “Студенческие сходки и рабочие стачки ничтожные сравнительно с надвигающеюся на нас крестьянскою пугачевщиной?
3. Почему проект “булыгинской” Думы так и не был реализован?
В конце 19 века, а именно в 1880 годы можно выявить несколько новых характерных черт в развитии сельского хозяйства.
Во-первых, многие регионы страны получили новые специализации.
Во вторых, произошел переход на капиталистический ведения хозяйства. Для этого нанимались рабочие, и закупалась новая техника. Такая тенденция, однако, не была широко распространена, и большая часть хозяйств работала по старым устоявшимся правилам.
Объяснение:
Также были факторы, которые значительно тормозили процесс развития, не позволяя сельскому хозяйству выйти на качественно новый уровень.
Во-первых, многие помещики боялись применять нововведения в своих хозяйствах. Это было заметно даже среди владельцев крупнейших сельскохозяйственных земель. Во-вторых, значительная часть новой техники поставлялась из-за границы, что делало её неоправданно дорогой и сложной в интеграции. В-третьих, во многих хозяйствах сохранялась отработочная схема, при которой крестьяне работали на полях со своим инвентарем.Также важным фактором торможения стал низкий уровень благосостояния большинства крестьян, у которых не хватало денег даже на удобрения, и о покупке сельскохозяйственной техники не было речи.
И, наконец, многие крестьяне не могли разбогатеть из-за сохранения сельской общины.
Бояре-в узком смысле высший слой феодального общества в Древнерусском государстве
Золотая орда-средневековое государство в Евразии.В период с 1224 года по 1266 год находилось в составе Монгольской империи
Берестяная грамота-исьма и записи на коре берёзы, памятники письменности Древней Руси XI—XV вв
Племенное княжение-форма социальной организации в период разложения первобытнообщинного строя и формирования государственности. Союзы племен носили не только родовой, но и территориально-политический характер. Образование союзов — этап на пути складывания государственности восточных славян.
Вече- народное собрание в древней и средневековой Руси — и во всех народах славянского происхождения, до образования государственной власти раннефеодального общества — для обсуждения общих дел и непосредственного решения насущных вопросов общественной, политической и культурной жизни; одна из исторических форм прямой демократии на территории славянских государств. Участниками веча могли быть «мужи» — главы всех свободных семейств сообщества (племени, рода, поселения, княжества). Их права на вече могли быть равными либо различаться в зависимости от социального статуса.
Князь-глава феодального монархического государства или отдельного политического образования (удельный князь) Дружина- княжеское войско. Дружина является таким же необходимым элементом в древнерусском обществе, как и князь.
Полюдье сбора дани с восточнославянских племён
Погост-административно-территориальная единица на Руси,тип населённого пункта.