Деление на рода войск. И «царское войско», и «царский полк» располагали пехотинцами, колесничими и конницей. Кроме того, впервые в истории были созданы инженерные части, которые занимались прокладкой дорог, мостов и строительством осадных сооружений. Пехота делилась на лёгкую (лучники, пращники), среднюю (копейщики) и тяжёлую (тяжеловооружённые копейщики). Колесницы могли использоваться как для сокрушения первых рядов вражеского строя, так и для обстрела врага. Конница со временем становится всё более важной частью ассирийского войска. Всадники обрушивались на фланги противника и преследовали разбитого врага.
Построение и тактика. Пехота составляла подавляющее большинство в ассирийском войске (до 90%), однако чаще всего тяжеловооружённые копейщики вступали в бой позже всех, подобно римским триариям. Сначала в бой шли пращники и лучники, ослабляя боевые порядки противника, затем наступала очередь колесниц и кавалерии, которая обрушивалась на фланги и первые ряды, и только потом шли тяжёлые пехотинцы-копейщики. Особой тактической единицей была связка лучник + копейщик: первый вёл обстрел, а второй прикрывал. Разумеется, тактика и боевой порядок не были чем-то фиксированным и могли меняться в зависимости от обстоятельств. Ассирийцы вообще отличались особой тщательностью в вопросах военного дела. Примеров множество: знаменитая сеть разведки, покрывавшая как саму Ассирию, так и соседние страны; развитая инфраструктура и дороги, по которым быстро передвигались войска и курьеры; налаженная система фортов с ассирийскими гарнизонами в покорённых территориях. Ассирийская армия состояла из нескольких родов и видов войск: лёгкой и тяжеловооружённой пехоты, конницы, колесниц, инженерных войск, флота и т.д. Ударной силой армии являлись колесницы. В колеснице обычно находились возничий и лучник. Успех ассирийцев заключался во взаимодействии разных родов войск: ударной силой были колесницы, позади которых размещались всадники. Пехота строилась обычно в 3 шеренги. Лучники сражались или впереди, под прикрытием щитоносцев, или в задней шеренге, когда первые 2 шеренги копьеносцев нагибались или становитесь на колено, чтобы лучники могли через них стрелять. В задачу конницы входило и преследование разбитого противника. Как то так...
Построение и тактика. Пехота составляла подавляющее большинство в ассирийском войске (до 90%), однако чаще всего тяжеловооружённые копейщики вступали в бой позже всех, подобно римским триариям. Сначала в бой шли пращники и лучники, ослабляя боевые порядки противника, затем наступала очередь колесниц и кавалерии, которая обрушивалась на фланги и первые ряды, и только потом шли тяжёлые пехотинцы-копейщики. Особой тактической единицей была связка лучник + копейщик: первый вёл обстрел, а второй прикрывал. Разумеется, тактика и боевой порядок не были чем-то фиксированным и могли меняться в зависимости от обстоятельств. Ассирийцы вообще отличались особой тщательностью в вопросах военного дела. Примеров множество: знаменитая сеть разведки, покрывавшая как саму Ассирию, так и соседние страны; развитая инфраструктура и дороги, по которым быстро передвигались войска и курьеры; налаженная система фортов с ассирийскими гарнизонами в покорённых территориях.
Ассирийская армия состояла из нескольких родов и видов войск: лёгкой и тяжеловооружённой пехоты, конницы, колесниц, инженерных войск, флота и т.д. Ударной силой армии являлись колесницы. В колеснице обычно находились возничий и лучник. Успех ассирийцев заключался во взаимодействии разных родов войск: ударной силой были колесницы, позади которых размещались всадники. Пехота строилась обычно в 3 шеренги. Лучники сражались или впереди, под прикрытием щитоносцев, или в задней шеренге, когда первые 2 шеренги копьеносцев нагибались или становитесь на колено, чтобы лучники могли через них стрелять. В задачу конницы входило и преследование разбитого противника.
Как то так...