Реформа́ция (лат. reformatio — исправление, превращение, преобразование, реформирование) — широкое религиозное и общественно-политическое движение в Западной и Центральной Европе XVI — начала XVII века, направленное на реформирование католического христианства в соответствии с Библией. Протестанти́зм,или протеста́нтство[1] (от лат. protestatio, onis f [protestor] — торжественное заявление, провозглашение, заверение; в отдельных случаях — возражение, несогласие), — одно из трёх, наряду с православием и католицизмом, главных направлений христианства, представляющее собой совокупность независимых церквей, церковных союзов и деноминаций. Происхождение протестантизма связано с Реформацией — широким антикатолическим движением XVI века в Европе. Иезуи́ты, Общество Иисуса, также Орден св. Игнатия — мужской духовный орден Римско-католической церкви, основанный в 1534 году Игнатием Лойолой и утверждённый Павлом III в 1540 году. Иезуиты принадлежат к числу регулярных клириков. Контрреформация (лат. Contrareformatio; от contra — против и reformatio — преобразование, реформация) — католическое церковно-политическое движение в Европе середины XVI—XVII вв., направленное против Реформации и имевшее своей целью восстановить позиции и престиж Римско-католической церкви. ЛЮТЕРÁНСТВО Средний род Протестантское вероисповедание, возникшее на основе учения Лютера, направленного против католичества и римского папы. Кальвини́зм — направление протестантизма, созданное и развитое французским теологом и проповедником Жаном Кальвином. Основными течениями вкальвинизме являются пресвитерианство, реформатство и конгрегационализм.
Как известно, большевики захватили власть в итоге вооруженного восстания 25-26 октября(7-8 ноября) 1917 года. О чем Ленин и сообщил на заседании Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов : «Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, свершилась.» Было создано новое правительство - Совет Народных Комиссаров (СНК) во главе с Лениным. После этого началось установление Советской власти на местах - процесс по преимуществу мирного установления Советской власти на всей территории страны в период с 25 октября (7 ноября) 1917 года до февраля — марта 1918 года. Образованное на 2-м Всероссийском съезде Советов Советское правительство под руководством Ленина возглавило ликвидацию старого государственного аппарата и строительство, опираясь на Советы, органов Советского государства. Декрет от 15(28) января 1918 года положил начало созданию Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), а декрет от 29 января (11 февраля) 1918 года — Рабоче-крестьянского Красного флота. Были введены бесплатное образование и медицинское обслуживание, 8-часовой рабочий день, издан декрет о страховании рабочих и служащих; ликвидированы сословия, чины и звания, установлено общее наименование — «граждане Российской Республики». Провозглашена свобода совести; церковь отделена от государства, школа — от церкви. Женщины получили равные права с мужчинами во всех областях общественной жизни. 3 съезд Советов в январе 1918 года принял постановление «О федеральных учреждениях Российской Республики» и оформил создание Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (РСФСР). РСФСР учреждалась на основе свободного союза народов как федерация советских национальных республик. Весной 1918 года начался процесс оформления государственности народов, населявших РСФСР. Декретом ВЦИК от 21 января (3 февраля) 1918 года были аннулированы иностранные и внутренние займы царского и Временного правительств. Были аннулированы договоры, заключённые царским и Временным правительствами с другими государствами. В марте 1918 году был подписан Брестский мирный договор с Германией - платой за мир стало отторжение от Советской России территории площадью 780 тыс. кв. км. с населением 56 миллионов человек. Еще одним итого стала Гражданская война в России, в которой победили большевики. Главный итог - установление Советской власти на всей территории бывшей Российской империи (кроме самоопределившихся в сторону независимости Польши и Финляндии) и образование 30 декабря 1922 года СССР.
Протестанти́зм,или протеста́нтство[1] (от лат. protestatio, onis f [protestor] — торжественное заявление, провозглашение, заверение; в отдельных случаях — возражение, несогласие), — одно из трёх, наряду с православием и католицизмом, главных направлений христианства, представляющее собой совокупность независимых церквей, церковных союзов и деноминаций. Происхождение протестантизма связано с Реформацией — широким антикатолическим движением XVI века в Европе.
Иезуи́ты, Общество Иисуса, также Орден св. Игнатия — мужской духовный орден Римско-католической церкви, основанный в 1534 году Игнатием Лойолой и утверждённый Павлом III в 1540 году. Иезуиты принадлежат к числу регулярных клириков.
Контрреформация (лат. Contrareformatio; от contra — против и reformatio — преобразование, реформация) — католическое церковно-политическое движение в Европе середины XVI—XVII вв., направленное против Реформации и имевшее своей целью восстановить позиции и престиж Римско-католической церкви.
ЛЮТЕРÁНСТВО
Средний род
Протестантское вероисповедание, возникшее на основе учения Лютера, направленного против католичества и римского папы.
Кальвини́зм — направление протестантизма, созданное и развитое французским теологом и проповедником Жаном Кальвином. Основными течениями вкальвинизме являются пресвитерианство, реформатство и конгрегационализм.