Составить 5 вопросов –3 +2, изучив предложенный материал. ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЕТЕ ТЕКСТ И СОСТАВЛЯЕТЕ ТРИ ТОЛСТЫХ И ДВА ТОНКИХ ВОПРОСА Македонский завоевал Согдиану и Бактрию всего за два года. Их новой столицей был объявлен Ходжент, который получил новое название Александрия Асхата (Александрия Крайняя). Таким образом, Македонский обозначил границы своей империи. К слову, завоевав Согдиану, он лишил земель племя саков-хаомоваргов и получил кровного врага в лице их вождя Спитамена.
В 327 году Александр Македонский форсировал Сырдарью. Это могучую реку его воины переплыли при высушенных бараньих бурдюков. Великий полководец не стал продвигаться в глубь степи, а отправил послов к вождям кочевников, предлагая сойтись в поединке.
– Историк Арриан пишет: была страшная жара, кочевники начали применять изматывающую тактику, заманивая македонцев в глубь степи, – говорит Алтай Шакиев. – Пески Кызылкумов оказались для эллинов сущим адом. Командование объединенным войском кочевников взял на себя царь хаомоваргов Спитамен. Как-то ночью саки атаковали македонцев, используя «взрывающиеся шары», которые они подвешивали на свои стрелы.
Впрочем, Александр Македонский подтвердил свой военный гений и смог сохранить войско. При нападении кочевников его воины собирались в фаланги, ощетинивались копьями и не сдвигались с места. Как ни пытались кочевники заставить сойтись их в рукопашной, эллины не поддавались. В такой битве не могло быть победителей. Но македонцы ежедневно несли потери. Их пугали и психологические приемы саков. Историк Арриан пишет, что атаку кочевников непременно сопровождал страшный барабанный бой, который внушал ужас.
Барабанщик отбивал такт определенным образом, передавая тем самым команды царя. У саков были щиты и панцирные доспехи, закрывавшие тело до колен, поэтому они были неуязвимы для македонских мечей и стрел. А при тактическом отступлении номад вешал щит на спину. Греческий историк Ксенофонт утверждает, что таким же образом были защищены и лошади саков.
Проведя несколько месяцев в раскаленных песках Кызылкумов и ежедневно теряя воинов, Александр Македонский понял, что нужно отступать, причем незамедлительно. Однако сакское войско последовало за ним. В Самарканде великий полководец оставил двухтысячный гарнизон, а сам с основными силами отступил на юг. Как пишет историк Арриан, предводитель саков Спитамен выманил эллинский отряд для боя на открытом пространстве, инсценировав отступление. Когда двухтысячный отряд македонцев вышел из стен Самарканда, то был целиком уничтожен. В этой яростной схватке погиб Спитамен, который, как и Александр Македонский, всегда сражался в первых рядах. Утолив жажду крови, саки ушли в родные кочевья.
Несмотря на то что его поход был неудачным, Македонский завоевал авторитет в глазах номадов и мог спокойно отправляться завоевывать Индию
Тройственный пакт он же Берлинский пакт 1940 года - договор между Германией, Италией и Японией, заключенный 27 сентября 1940 года. В нем излагались условия нового мирового порядка в Европе и в Тихоокеанском регионе. Врагом Гитлера была Великобритания. Сталин тоже не позиционировал Лондон как друга. Это и объединяло Гитлера и Сталина. Советскому союзу в этом договоре отводилась следующая роль: ослабить Англию путем вторжения в Индию. Но у СССР были свои интересы в Европе, контроль над Финляндией, например. Также Сталина интересовали проливы Босфор и Дарданеллы. Советские базы в Дании и Болгарии – еще одно условие СССР. Но Германия предлагала Советскому Союзу только Индию и Персию, и завоевать Союз их должен был сам.
По мнению Сталина, главной целью Гитлера было ослабление Советского Союза. Для этого Германии нужно было перевести внимание СССР на восток, а самим напасть на Советский Союз. Обе стороны понимали, что к консенсусу они не придут и переговоры с этих пор носят лишь формальный характер.
СССР, пытаясь оттянуть очевидную для него агрессию Германии, стал предлагать свои условия. Но Гитлер заявил своим союзникам, что «русских в Европу пускать нельзя. Это серьезная угроза с флангов».
Условия договора не отвечали интересам СССР. Зачем тогда его подписывать? Именно в этом и заключается ответ на этот вопрос. После Берлинских переговоров стороны поняли, что война неизбежна, и на этом разошлись, готовясь к боевым действиям, копя силы и обсуждая, как занять выгодное стратегическое положение.