Вы про какой период отношений? Ведь есть после революционный, а есть 30-ые годы. И в каждом случае совершенно разные причины. 1) После революции Россия находилась в политической изоляции: все страны западной еврпопы (антанта, точнее) отказывались признавать СССР (тогда еще страна так не называлась, кажись) . А Германия находилась в экономическом упадке - тем более, что по договору о капитуляции она теряла право на содержание и развитие отраслей связанных с ВПК - а под эту категорию попадала почти вся тяжелая промышленность. Поэтому, к ужасу антанты, был заключен договор между СССР и Германии: германия признавала СССР, а СССР в свою очередь давал немецким препринимателям огромные льготы. 2)Решение Сталина о пакте с фашистксой Германией было продиктованно серьезной политической обстановкой: Франция и Англия держали нейтралитет и занимали четкую антисоветскую позицию. Плюс ко всему нужно было время для подготовки к войне. К тому же было неизвестно как поведет себя Япония.
У СССР существовали предпосылки к сближению как с Англией и Францией, так и с Германией. К числу первых можно отнести, во-первых, участие СССР в различных мирных пактах и конвенциях 20-х – 30-х годов наряду с Англией, Францией и США, Советско-Французский и Советско-Чехословацкий договоры о взаимо во-вторых, агрессивная по отношению к Союзу политика стран Тройственного союза. Германия и Япония заключили Антикоминтерновский пакт в 1936г. , к тому же Япония вела военные действия против СССР. С другой стороны, 6 декабря 1938г. в Париже Франция и Германия подписали Договор о ненападении; в 1938 г. Мюнхенский сговор и раздел Чехословакии состоялся без участия СССР; все это можно было расценить как попытку стран Запада направить агрессию Германии против Советского Союза. В конечном итоге это привело к тому, что СССР, как и другие государства, проводил двойную политику. И такая позиция была единственно верной. Советский Союз сделал все возможное, чтобы подписать соглашение с западными странами, но это не увенчалось успехом и не по нашей вине.
Ведь есть после революционный, а есть 30-ые годы. И в каждом случае совершенно разные причины.
1) После революции Россия находилась в политической изоляции: все страны западной еврпопы (антанта, точнее) отказывались признавать СССР (тогда еще страна так не называлась, кажись) . А Германия находилась в экономическом упадке - тем более, что по договору о капитуляции она теряла право на содержание и развитие отраслей связанных с ВПК - а под эту категорию попадала почти вся тяжелая промышленность. Поэтому, к ужасу антанты, был заключен договор между СССР и Германии: германия признавала СССР, а СССР в свою очередь давал немецким препринимателям огромные льготы.
2)Решение Сталина о пакте с фашистксой Германией было продиктованно серьезной политической обстановкой: Франция и Англия держали нейтралитет и занимали четкую антисоветскую позицию. Плюс ко всему нужно было время для подготовки к войне. К тому же было неизвестно как поведет себя Япония.
С другой стороны, 6 декабря 1938г. в Париже Франция и Германия подписали Договор о ненападении; в 1938 г. Мюнхенский сговор и раздел Чехословакии состоялся без участия СССР; все это можно было расценить как попытку стран Запада направить агрессию Германии против Советского Союза. В конечном итоге это привело к тому, что СССР, как и другие государства, проводил двойную политику. И такая позиция была единственно верной.
Советский Союз сделал все возможное, чтобы подписать соглашение с западными странами, но это не увенчалось успехом и не по нашей вине.