В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Человекс
Человекс
29.09.2021 04:49 •  История

Составить кроссворд, используя текст конспекта (минимум 7 слов) При данной форме правления в управлении страной и составлении законов участвуют сословные представители. Процент представителей сословий во властных органах был не одинаков.

Сословно-представительная монархия пришла во Францию в начале XIV в, сменив сеньориальную монархию.

Образованию по :

Интенсификация политической централизации в государстве.
Увеличение полномочий короля.
Лишение феодалов самовластия.

Монархи перестали позволять феодалам развязывать свои войны. Однако некоторые крупные землевладельцы в XV столетии по-прежнему имели собственные армии.

Новая форма правления утвердилась, когда у феодалов еще оставались некоторые автономные права, как и у католической церкви и иных организаций. Со временем прежняя политическая структура была сломлена. Этому препятствовали феодальные олигархи, поэтому правителю приходилось опираться на феодальные сословия.

В начале XIV столетия сформировывается союз монарха и разных сословий. Это образование построилось на политическом компромиссе и не гарантировало прочность связи. Вследствие преобразований появились Генеральные и Провинциальные штаты.

Генеральные штаты
Появлению этого властного органа предшествовали расширенные собрания королевской курии, проводившиеся еще в XII-XIII столетиях.

Филипп IV созвал Генеральные штаты в 1302 г. впервые. Для того были следующие причины:

Военное поражение во Фландрии.
Упадок экономики.
Разногласия короля с понтификом.

Штаты не созывались с определенной периодичностью. Монарх решал, когда проводить собрание, и зависело это от обстановки в стране.

Сословный состав штатов:
духовенство;
дворянство;
представители горожан.

Всегда представлялись интересы имущих французов.

Как известно, было три сословия. Представители каждого в Генеральных штатах собирались для обсуждения той или иной проблемы отдельно, но в 1468 и 1484 гг. заседания проводились совместно. В случае противоречий слово феодалы, как правило, перевешивало слово представителей 3-го сословия.

Повестку и время, в течение которого будет идти заседание, определял монарх. Он созывал штаты, когда нуждался в поддержке своих граждан. Чаще всего Генеральные штаты созывались, когда главе государства была необходима финансовая . В свою очередь уполномоченные лица могли обратиться к королю с или жалобой. Депутаты были вправе подвергать критике деятельность администрации короля и предлагать нововведения. Иногда депутатские решения не удовлетворяли монарха, что говорило о противостоянии ему штатов.

Провинциальные штаты
Эти органы учреждались во французских провинциях и были тем же для своего региона, что Генеральные штаты для страны.

Не так ясно, чем обусловлено возникновение Провинциальных штатов. Видимо, эти органы управления формировались не в одно время в разных областях. Известно, что в Лангедоке Провинциальные штаты собрались в 1-ой половине XIII в., тогда как Генеральные штаты впервые были созваны, как отмечалось, лишь в 1302 г.

Ряд историков считает, что Провинциальные штаты появились, так как существовали феодальные курии, куда с XIII в. стали допускать представителей 3-го сословия. Согласно иной версии, возникновение этих штатов обусловлено финансовыми проблемами, как и появление штатов Генеральных. Сторонники этой версии говорят, что собрания именно штатов не проводились раньше XIV в.

Имели ли все регионы Франции Провинциальные штаты в течение одного периода времени неизвестно.

Показать ответ
Ответ:
Supermopsmeni
Supermopsmeni
22.03.2020 03:59

Сословная структура средневекового общества оформилась к XI столетию. Сложились три сословия:

- оratores (молящиеся), то есть духовенство;

- bellatores (сражающиеся), то есть рыцарство;

- laboratores (работающие), то есть горожане.

Свободное крестьянство, как правило, входило в третье сословие, а зависимое крестьянство находилось вне сословий. Принадлежность к сословиям означала принадлежность к определенной совокупности прав и привилегий. Первоначально сословия характеризовались открытостью. В сословие духовенства могли входить младшие сыновья в рыцарских семьях, не имевшие права на наследование имущества. Духовенство поглощало также избыточную часть горожан и крестьян. Сословие рыцарства пополнялось за счет аноблировавшегося слоя горожан, приобретавшего рыцарское звание за службу или за деньги, а также за счет свободного крестьянства, привлекавшегося для военной службы. В Англии сложилось правило, что каждый крестьянин, имевший 20 шиллингов дохода в год, обязан обратиться с к королю о предоставлении ему рыцарского звания. Сословие горожан пополнялось в результате переселений из земледельческой округи. Даже беглые несвободные крестьяне, прожив на территории города один год и один день, превращались в свободных горожан. Правда, в дальнейшем, к XV веку, наблюдается тенденция к замкнутости сословий, в особенности рыцарства.

Каждое сословие, в свою очередь, имело сложную иерархическую структуру. Во главе духовенства стоял римский папа, избиравшийся пожизненно на конклаве кардиналов. Ниже его стояли архиепископы и епископы, возглавлявшие монашество в церковных округах – диоцезах, и городах; они назначались римским папой. Ниже архиепископов и епископов стояли аббаты и приоры, возглавлявшие монашество в монастырях и приоратствах. Наконец, нижнюю ступень составляли рядовые монахи, клирики и приходские священники.

Сословие рыцарства возглавлял император, избиравшийся на сейме курфюрстов. Ниже его стояли короли, власть которых определялась волей знати и наследственными правами. Ниже находились герцоги, графы, бароны, получавшие эти титулы и соответствующие инсигнии от королей. Все они составляли высшую феодальную иерархию, обладали суверенитетом и назывались сюзеренами. Низшую ступень иерархии образовывали рядовые рыцари, обладавшие низшей юрисдикцией в отношении зависимого крестьянства. Эта иерархическая структура рыцарства выглядела в целом следующим образом: каждый рыцарь имел право на укрепление, замок, герб и штандарт. При каждом рыцаре был оруженосец, или сквайр в Англии, или валет во Франции. Оруженосцы не входили в иерархию и в сословие, но за особые заслуги они могли быть удостоены посвящения в рыцарство.

Сословная структура горожан была также иерархизирована. В городах, обладавших статусом civitas, выделялись три уровня гражданства: cives, burgenses, habitatores. Всей полнотой прав обладали cives; они входили в городские советы, занимали выборные должности, имели право заниматься международной торговлей, обладали налоговыми иммунитетами и другими привилегиями. Burgenses могли избираться, заниматься предпринимательством и торговлей, кроме международной, не имели налоговых иммунитетов. Habitatores могли только избирать, обладали правом голоса, могли заниматься ремеслом и розничной торговлей. Кроме этого, купечество городов объединялось в гильдии, а ремесленники – в цехи. Полными правами в цехе обладали только мастера: они участвовали в собраниях цеха, избирали его руководящие органы, суды, вырабатывали цеховые регламенты – статуты. Подмастерья и ученики не обладали этими правами. Подмастерье становился мастером только после длительного совершенствования в ремесле; окончанием подготовки считалось изготовление изделия, которое мастера на своем собрании признавали шедевром; после этого подмастерье должен был устроить угощение, пир и признавался равноправным мастером. Каждый цех имел свой герб, штандарт, церковь, особые праздники, церемонии.

0,0(0 оценок)
Ответ:
drmkhva
drmkhva
22.03.2020 03:59

Звериный стиль — орнаментальный стиль, возникший самостоятельно в ряде мест, строящий свои узоры из элементов условного изображения сначала только зверей, а затем человеческих фигур и птиц, полностью подчиняя изобразительные мотивы ритмам декоративного неизобразительного искусства.

верования-Это вера в божественную силу и Бога

Звериный, или анималистичный стиль — орнаментальный стиль, возникший самостоятельно в ряде мест, строящий свои узоры из элементов условного изображения сначала только зверей, а затем человеческих фигур и птиц, полностью подчиняя изобразительные мотивы ритмам декоративного неизобразительного искусства. Изображать животных начали ещё первые люди, но практика массового производства различных предметов с изображениями в зверином стиле появилась в бронзовом веке, и возросла в железном веке.

Объяснение:

надеюсь )

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота