Составить письмо от имени современника той эпохи (периода 60-80-х гг.) с обращением к родственнику, товарищу и т.д . Выскажите свое мнение о жизни в СССР в то время (удовлетворенность или же негодование) с приведением конкретных фактов в пользу вашей позиции. Вы можете затронуть политическую сторону жизни, социально-экономическую или культурную.
Приступая к работе, придумайте историю своей жизни: профессия, возраст, семья и т.д.,
города-защитники княжества.
Большое количество городов требовало много продовольствия.
Это развитию земледелия.
1. Владимиро-Суздальское княжество.
Местоположение и природные условия.
Вотчина Владимира Мономаха (вместе с Переяславлем-Южным) .
Обособляется от Киева в 30-е гг. XII в.
Территория: древние земли вятичей и кривичей, Северо-Восточная Русь, междуречье Оки и Волги с плодородным суздальским опольем (небольшие сухие возвышенности на Русской равнине с плодородной землей – чернозем) .
Неславянские племена – меря, весь. Мурома – отношения мирные, постепенное слияние, обогащение культуры.
- причины массового притока населения в эти земли в XI-XII вв. :
Новгородцы – в поисках плодородной земли;
Южане от половецкой опасности; от роста боярского землевладения и поборов.
Примитивная техника; рост населения требовал освоения новых земель.
1. Основная отрасль хозяйства — земледелие вследствие обилия плодородных земель, пригодных для растениеводства.
2. Постоянный приток населения в поисках защиты от набегов кочевников и нормальных условий для ведения хозяйства.
3. Нахождение княжества на пересечении торговых путей (по рекам Ока и Волга) .
Быстрый рост городов. Старые: Ростов, Ярославль (Ярослав Мудрый) , Суздаль (1024 г.) , Владимир (1108 г. , Владимир Мономах) . Новые: Москва, Переяславль-Залесский.
- О чем свидетельствует обилие городов Ростово-Суздальской земли?
(Высокий уровень ремесла; активная торговля хлебом (с Новгородом и др. землями; можно влиять на непокорных; обогащение бояр) ; города-защитники княжества. Большое количество городов требовало много продовольствия. Это развитию земледелия.
4. Неограниченный характер власти князя и совещательные полномочия вече.
Владимир Мономах понимал, что недоверие и междоусобицы между князями могут только привести к беде – к ослаблению всего Российского государства. Поэтому он активно старался их объединить против общего врага, которым являлись половцы. В 1097 году был организован съезд, на который прибыл и сам Мономах. Здесь князья договорились забыть про свои ссоры и распри, объединиться, и поклялись совместными усилиями защищать русскую землю от половцев. Затем в 1111 году они объединили свои дружины и отправились в степь, где нанесли половецким племенам огромные поражения. Была взята их столица – город Шарукань. Этот подвиг и поставил конец набегам половцев на Русь.
За успешные подвиги, авторитет и мудрость, Владимир Мономах был приглашен киевскими боярами на княжение. В 4 мая 1113 года является датой, когда Владимир Мономах стал Великим Киевским князем. В то время в Киеве был бунт и беспорядок, но Мономах его быстро исправил. Теперь у него появилась новая цель – создание Единой Руси Киевской. По его приказу возводились села и города по всей России. Он также оставил своим потомкам и будущим поколениям “Поучение Владимира Мономаха детям”, в котором передается его личный жизненный опыт, а также советы по управлению государством.