Составить план по тексту. Каждый пункт должен быть озаглавлен. Очень нужно
Отношения новых ханств с Северо-Восточной Русью строились по-разному. Периоды военных действий сменялись временами мирной торговли, набеги ханов чередовались с заключением различных союзов.
Во время московской усобицы к хану Улу-Мухаммеду ездили оба претендента на московский престол - Василий II Васильевич и Юрий Дмитриевич. Они почти год пробыли в Орде, пытаясь подкупом и интригами склонить хана на свою сторону. В конце концов Улу-Мухаммед отдал ярлык на великое княжение Василию II.
Когда Улу-Мухаммед стал казанским ханом, он решил восстановить своё господство над Русью и заставить московского князя платить дань по-прежнему ему, а не хану Большой Орды. С этой целью он весной 1439 г. предпринял поход, захватил Нижний Новгород и дошёл до Москвы, но взять Кремль не смог.
B 1444-1445 гг. Улу-Мухаммед предпринял второй поход на Русь. В окрестностях Суздаля -Евфимиева монастыря, 7 июля 1445 г. произошло решающее сражение между московскими и казанскими полками. Войско во главе с великим князем Василием II было разбито, а сам он попал в плен. Улу-Мухаммед согласился отпустить князя за огромный выкуп. В русские города были назначены казанские чиновники для сбора налогов.
Деньги, ежегодно поступавшие из Москвы, казанский хан употребил на восстановление международных торговых связей, которыми когда-то так славилась Волжская Булгария. Казань быстро превратилась в крупнейший торговый центр Восточной Европы. Сюда стекались товары и съезжались купцы со всего Поволжья, а также из Средней Азии, Сибири, Закавказья. Период с 1446 по 1466 г. был временем укрепления торговых связей между Москвой и Казанью.
В 1452 г. один из сыновей хана Улу-Мухаммеда, Касим, поссорившись со своим старшим братом, захватившим власть в Казани, перешёл на службу к Василию Тёмному. Московский князь отдал ему в удел городок, расположенный на левом берегу Оки, который стал с тех пор называться Касимовом. Здесь образовалось зависимое от Москвы Касимовское ханство.
Правители Большой Орды считали себя наследниками золотоордынских ханов и стремились восстановить прежнюю зависимость Руси. Чтобы добиться этой цели, они заключили союз с Великим княжеством Литовским.
Совместное противостояние Большой Орде и Великому княжеству Литовскому на время сблизило Московское княжество и Крымское ханство. Они заключили союз и друг другу. Однако вскоре после уничтожения Большой Орды начались набеги крымцев на русские земли.
(должно получится где то 6-7 пунктов)
Приведен отрывок договора Новгорода Великого с Королевством Швеции,Норвегии и Дании.Все необходимые должностные лица для заключения договора по новгородской традиции присутствуют. Нет князя,но он не занимался внешней политикой.Договор утверждался на новгородском вече, оно имело право решать вопросы войны и мира. Князей в Новгород приглашали и изгоняли, решалось это на вече, где властвовали 100 "золотых поясов " из новгородских бояр. Не исключением был даже Александр Невский.Князь был наемным военоначальником и вершил суд, правда обязательно вместе с посадником. Князья не могли определять внешнюю политику, раздавать земли, чеканить монету, определять налоги и сборы. При "ослушании" князя вече "указывало ему дорогу" из Новгорода.Исходя из приведенной статистики князя новгородцы меняли раз в 3 года.
Объяснение: