В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
agm7132
agm7132
27.06.2021 07:31 •  История

Составить план «Византийская империя Средневековья»: 1. Время существования 2. Основатель империи 3. Столица 4. Наибольшие города (см. по Атласу) 5. Самые известные правители 6. Основные занятия населения 7. Государственное устройство 8. Выводы (что отличало Византию от других европейских государств Средневековья) При составлении плана использовать материал: https://guide-israel.ru/history/43281-vizantijskaya-imperiya-395-1453/​

Показать ответ
Ответ:
2837637352728
2837637352728
02.05.2023 10:31

Обычно выделяют 4 направления внешней политики в России в это время:

• Западное направление

• Северо-западное направление

• Юго-западное направление

• Восточное направление

Западное направление характеризуется налаживанием отношений с Речью Посполитой, а именно: было подписано Деулинское перемирие в ущерб Смоленска и северных границ, Смоленская война и Поляновский мир, по которому западная граница тоже ушла от России + провал в том, что Речь Посполитая даже не признавала династию Романовых как правящую.

Северо-западное направление – это Швеция, которой Россия отдала Прибалтику по Столбовскому миру 1617 года, потеряла торговые связи. Это направление обострится из-за желания России получить выход в Балтийское море.

Юго-Западное направление включает отношения с Крымским ханством, Османской империей: поскольку крымчане вечно нападали на юг с целью разорения + из-за крымчан Россия не могла получить выход в Черное море. В 1637 году – захват крепости Азов. В рамках этого направления Россия хотела уничтожить и Крым, и получить все Причерноморье.

Восточное направление характеризуется отношениями с Китаем, освоением востока Сибири и дальнейшее присоединение Дальнего Востока.

Наиболее удачным было лишь восточное направление, а в остальных направлениях дипломатию России в это время нельзя назвать даже нейтральной.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Anonimnostya
Anonimnostya
02.05.2023 10:31

Важнейшей задачей внешней политики России в XVII в. являлась борьба за воссоединение западнорусских, белорусских и украинских земель.

К этому времени относятся первые шаги по созданию регулярной армии - солдатских, рейтарских и драгунских полков. Но война 1632-1634 гг. за Смоленск окончилась для России неудачно. И только в результате войны 1654-1667 гг. к России были присоединены западнорусские уезды во главе со Смоленском и Левобережная Украина с Киевом.

Мужественную борьбу против польской шляхты за своё освобождение и воссоединение с Россией вели украинский и белорусский народы от гнева шляхты, украинские казаки и крестьяне селились в России. В 1589 г. 700 казаков поселились на юге России, положив этим начало массовому переселению украинцев на земли братского русского народа. Они основали новые города - Чугуев, Харьков, Ахтырку, Сумы и др. Заселённые и освоенные ими земли получили название Слободской Украины.

Восстание против польской шляхты возглавил Богдан Хмельницкий (ок. 1595-1657 гг.). В ходе военных действий Хмельницкий вёл переговоры с Москвой, прося принять Украину в русское подданство. Такая готовность была заявлена на Земском соборе в Москве в феврале 1651 г.

Решение о присоединении Украины к России и объявление войны Польше было принято Земским собором 1 октября 1653 г. 8 января 1654 г. в Переяславле была собрана Народная Рада, которая единодушно приняла решение о воссоединении Украины с Россией.

В 1654 г. начались совместные военные действия России и Украины против шляхетской Польши. В 1667 г. они завершились Андрусовским перемирием, по которому в состав России перешли Левобережная Украина и Киев.

Во второй половине XVII в. значительно расширились внешние связи России. В 1656 г. был заключён дружественный договор с Молдавией. Перед угрозой турецкой агрессии усилилось стремление Грузии к сближению с Россией. Россия играла все большую роль в судьбах южных славян. После Андрусовского перемирия Россия активизировала борьбу против султанской Турции, которая в 1681 г. вынуждена была отказаться от претензий на Киев и Левобережье Днепра и подписать Бахчисарайский мирный договор. В 1686 г. Россия заключила союз с Империей (Австрия), Венецией и Польшей для борьбы против султанской Турции. Велись переговоры о мире с крымским ханом.

После присоединения Башкирии к России, на её территорию стали переселяться русские, татары, мари, чуваши и т.д. По данным историка И.Г.Акманова, к концу XVII и в начале XVIII в. коренных жителей на территории Башкирии было 380-390 тыс., пришлого населения около 180 тыс., из них 83 тыс. составляли нерусские народности. Нерусское население, бежавшее из Прикамья и Поволжья, получало земли у вотчинников - башкир. Таких людей называли припущенниками. Заключивших письменные условия жительства (угодья, повинности) иногда называли тептярами. Появление земледельческого населения перенятию навыков земледелия местным населением края. Местные феодалы за службу государю получали жалование, тарханные грамоты. Выявлена выдача в конце XVII в. 155 тарханных грамот.

Административно Башкирия делилась на 4 дороги: Казанскую (западная часть), Ногайскую 

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота