Составить презентацию на тему " архитектура эллинов " НА ОСНОВЕ ЭТОГО : Архитектура
Наиболее грандиозными и красивыми считались
Сарапеум в Александрии, построенный Пармениском в III в. до н.э.,
храм Аполлона в Дидиме, возле Милета, строительство которого началось в 300 г. до н. э., продолжалось около 200 лет и не было закончено,
храм Зевса в Афинах (начат в 170 г. до н.э., закончен в начале II в. н.э.),
храм Артемиды в Магнесии на Меандре архитектора Гермогена (начат на рубеже III и II вв. до н.э., закончен в 129 г. до н.э.).
Одновременно так же медленно сооружались и реставрировались храмы местных божеств —
храм Гора в Эдфу,
богини Хатхор в Дендера,
Хнума в Эсне,
Исиды на о-ве Филы,
Эсагил в Вавилоне,
храмы бога Набу, сына Мардука, в Борсиппе и Уруке.
Храмы греческих богов строились по классическим канонам, с небольшими отклонениями. В архитектуре храмов восточных богов соблюдаются традиции древних египетских и вавилонских зодчих, эллинистические влияния прослеживаются в отдельных деталях и в надписях на стенах храмов.
Спецификой эллинистического периода можно считать появление нового типа общественных зданий— библиотеки (в Александрии, Пергаме, Антиохии и др.), Мусейона (в Александрии, Антиохии) и специфических сооружений — Фаросского маяка и Башни ветров в Афинах с флюгером на крыше, солнечными часами на стенах и водяными часами внутри ее. Раскопки в Пергаме позволили воспроизвести структуру здания библиотеки. Она находилась в центре Акрополя, на площади возле храма Афины. Фасад здания представлял собой двухэтажный портик с двойным рядом колонн, нижним портик упирался в опорную стену, примыкавшую к крутому склону холма, а на втором этаже позади портика, использовавшегося как своего рода читальный зал, находились четыре закрытых помещения, служившие хранилищем для книг, т. е. папирусных и пергаментных свитков, на которых в древности записывались художественные и научные произведения.
Крупнейшей библиотекой в древности считалась Александрийская, здесь работали выдающиеся ученые и поэты — Евклид, Эратосфен, Феокрит и др., сюда свозились книги из всех стран античного мира, и в I в. до н.э. она, по преданию, насчитывала около 700 тыс. свитков. Описаний здания Александрийской библиотеки не сохранилось, по-видимому, она входила в комплекс Мусейона. Мусейон был частью дворцовых сооружений, помимо самого храма ему принадлежали большой дом, где находились столовая для ученых, состоявших при Мусейоне, экседра — крытая галерея с сиденьями для занятий — и место для прогулок. Сооружение общественных зданий, служивших центрами научной работы или применения научных знаний, можно рассматривать как признание возросшей роли науки в практической и духовной жизни эллинистического общества.
В правление Александра III Россия не приняла участие ни в одной войне, поэтому он заслужил прозвание «Миротворец». В его правление на международной арене стали формироваться противоборствующие военные блоки, которые примут участие в I мировой войне.
Австро-Венгрия, Германия и Россия подписали договор, предусматривавший благожелательный нейтралитет каждой стороны в том случае, если бы одна из них оказалась в состоянии войны с четвертым государством (1881).
Однако Тройственный союз Германии, Италии и Австро-Венгрии заключению договора России с Францией (1891). По его условиям, Россия обязывалась поддержать Францию войсками в случае, если на нее нападет Германия или Италия при поддержке Германии. В свою очередь, Франция должна была оказать подобную в России, если бы на нее напала Германия или Австро-Венгрия при поддержке Германии.
Средняя Азия окончательно была присоединена к России. Определена четкая граница между Афганистаном и Россией.
Сложная обстановка сложилась с Балканскими странами. Ухудшились отношения с Сербией, произошел разрыв соглашений с Болгарией (1885).
Чтобы увеличить собственные силы и влияние на Дальнем Востоке, Россия развернула строительство Великой Сибирской магистрали (1891), которая бы соединила Челябинск и Владивосток.
Отвечаю по пунктам:
1. Уникальное сочетание торгового и земледельческого элемента на семи холмах, где расположился город-государство, ставший впоследствии мировой державой. Все соседи Рима были либо торговые полисы (ярчайший пример — Карфаген) — или же представляли собой типичные крестьянские родо-племенные союзы (горцы Самния). Рим же сочетал в себе оба элемента. Элемент торговый экспансии и быстрому усвоению технологических достижений соседей; а элемент крестьянский стабилизировал Республику. Следующий, весьма важный фактор — особенности римской политики. Римляне всегда умели и любили договариваться, включая в свою державу все новые и новые регионы Италии. Это резко отличало их от греческой полисной демократии, исторически склонной к эгоистической "войне всех против всех". Кроме того, будучи олигархией римляне оказались избавлены как от чрезмерного диктата тиранов, так и от охлократии, погубившей Афины. Превосходно эту особенность римлян описал средневековый итальянский мыслитель Никколо Макиавелли в своих "Комментариях в Третьей Декаде Тита Ливия". Не стоит забывать о высшем достижении римской цивилизации — римской правовой школе, на которой построены правовые система подавляющего большинства современных государств. Таким образом, Рим оказался грандиозным правовым проектом, приобщавшим варваров к цивилизации, так, как ее понимали римляне. Немалую роль сыграл уникальный силовой механизм римлян — легион с глубоким и продуманным членением родов войск, боевых отрядов. Не будет лишним заметить, что истоки построения современных армий тоже заложены в армии римской.
лишь Ахеменидский/Сасанидский Иран, Поднебесная (Китай) периода Хань и империя Александра Македонского. Впрочем, последний имел в глазах практичных римлян незавидную репутацию насильника и бессмысленного маньяка, ибо завоевывал земли, которые не мог удержать по определению.