Начало войны. осада нарвыв ноябре 1699г. россия имела против швеции договоры и с саксонией, и с данией. города ям, копорье и сыренау сразу добровольно сдались , и 22 сентября передовой отряд вместе с петром 1 появился под нарвой. самое печальное стряслось при неожиданной контратаке шведов 19 ноября 1700г. – массовая измена офицеров-иностранцев, на другой день генералы капитулировали. полное поражение, принесшее 6 тыс. погибших.поражение буквально удесятерило организаторскую деятельность петра i.первый периодавгуст 1702г. – вытеснили шведов с ладожского озера и района реки ижоры. после этого была организована осада нотебурга. 11 октября шведы капитулировали.апрель 1703г. – сдалась крепость ниеншанц в устье реки охты, новую крепость решено было основать ближе к морю. так 16 мая 1703г. – заложена петропавловская крепость, положившая начало санкт-петербургу.1704г. – шведы сдались под дерптом, что позволило быстро перебросить полки по нарву. 9 августа город был взят.28 сентября 1708г. – крупнейшее сражение у деревни лесной, победа войск. «мать полтавской баталии» — так называл петр 1 битву у лесной.27 июня 1709г. – полтавская битва, победа россии.в итоге к концу 1704г. войска овладели практически основной территорией лифляндии и эстляндии.так была сломлена военная мощь швеции, и наступил решающий перелом в ходе северной войны. так засияла и слава оружия.россия заявила свои права на статус великой европейской державы. укажите правильное соответствие даты и события: 1707— полтавское сражение(1709),1711 — морское сражение у гангута(1714)1708 — битва у деревни лесной,1701 — взятие нарвы (1700 – поражение.) на следующем этапе войны решающие действия были за флотом27 июля 1714г. – сражение у мыса гангут, окончившееся победой россии.с 1716г. перестала быть союзником.в итоге кампании 1714г. не только финляндия, но и все южное побережье было освобождено от шведов. уже в 1713г. вся архангельская торговля была переведена в петербург. завершение войны 27 июля 1720г. – российский флот одержал блестящую победу над при гренгаме.1721г. – ништадский мир. швеция уступила россии лифляндию, эстляндию, ингерманландию и часть карелии с выборгом, с ригою, динамюндом, перновом, ревелем, дерптом, нарвою и т.д. испания-посредник при заключении ништадтского мира россия в итоге долгой и мучительной войны заняла важнейшее место в европе и, став морской державой, способствовала развитию своей .
Появились три основных политических центра: на юго-западе - Галицко-Волынское княжество; на северо-востоке - Владимиро-Суздальское княжество и Новгородская земля.
Причины 1. княжеские междоусобицы - это прежде всего борьба за перераспределение налога, которая позволяла захватить наиболее выгодные княжения и закрепиться в ранге главы суверенного княжества. 2. натуральное хозяйство, отсутствие экономических связей созданию сравнительно небольших феодальных мирков. 3. противоречия между боярами и великим киевским князем. Бояре были заинтересованы в такой княжеской власти, которая могла бы обеспечить им военную и правовую защиту. 4. рост и укрепление городов как новых политических и культурных центров. 5. торговые пути стали обходить Киев; европейских купцов, а также новгородцев все более привлекали Германия, Италия, Ближний Восток. 6. борьба с кочевниками ослабляла Киевское княжество, замедляла его прогресс; в Новгороде и Суздале было гораздо спокойнее. 7. Киевское княжество становилось все более опасным местом для жизни. Его постоянно атаковали князья, желавшие добиться великого княжения. Его тревожили половцы, не осмеливавшиеся нападать на города, но постоянно грабившие села. Поэтому население стало уходить оттуда, двигаться на северо-восток, к малонаселенным землям по Оке и Верхней Волге.
Причины
1. княжеские междоусобицы - это прежде всего борьба за перераспределение налога, которая позволяла захватить наиболее выгодные княжения и закрепиться в ранге главы суверенного княжества.
2. натуральное хозяйство, отсутствие экономических связей созданию сравнительно небольших феодальных мирков.
3. противоречия между боярами и великим киевским князем. Бояре были заинтересованы в такой княжеской власти, которая могла бы обеспечить им военную и правовую защиту.
4. рост и укрепление городов как новых политических и культурных центров.
5. торговые пути стали обходить Киев; европейских купцов, а также новгородцев все более привлекали Германия, Италия, Ближний Восток.
6. борьба с кочевниками ослабляла Киевское княжество, замедляла его прогресс; в Новгороде и Суздале было гораздо спокойнее.
7. Киевское княжество становилось все более опасным местом для жизни. Его постоянно атаковали князья, желавшие добиться великого княжения. Его тревожили половцы, не осмеливавшиеся нападать на города, но постоянно грабившие села. Поэтому население стало уходить оттуда, двигаться на северо-восток, к малонаселенным землям по Оке и Верхней Волге.