Хронологические рамки Гражданской войны в России - 25 октября 1917 — 25 октября 1922/16 июля 1923 года
Причины Гражданской войны в России:
крах царского режима под натиском Первой мировой войны.
Коррупция и неэффективность были широко распространены в имперском правительстве, и этнические меньшинства стремились избежать российского господства. Крестьяне, рабочие и солдаты, наконец, поднялись после того, как огромная и во многом бессмысленная бойня Первой мировой войны разрушила экономику России, а также ее престиж в качестве европейской державы.
Катастрофические результаты России в Первой мировой войне были одной из главных причин русской революции 1917 года, которая смела династию Романовых и установила правительство, которое стремилось положить конец боевым действиям.
Брест-Литовский договор (1918 г.), по которому Россия уступила Германии значительную часть своей территории, вызвал разрыв между большевиками (коммунистами) и левыми силами. Социалисты-революционеры, которые вслед за этим вышли из коалиции.
Еще одним фактором был Чехословацкий легион, состоящий из чешских и словацких дезертиров из Австро-Венгерской армии, которым предыдущие российские правительства разрешили сформировать свои собственные подразделения.
В марте 1918 года большевистское правительство согласилось отпустить эти части из России на Дальний Восток, но в мае во время эвакуации произошли жестокие инциденты , и 29 мая Лев Троцкий, военный комиссар, приказал им сдать оружие. Они отказались, разгромили попытки местных советов разоружить их и взяли под свой контроль Транссибирскую магистраль. В вакууме, созданном этой акцией, появились две антибольшевистские власти: Западно-Сибирский комиссариат преимущественно либерального толка, базирующийся в Омске, и Комитет членов Учредительного собрания, состоящий из социалистов-революционеров, базирующийся в Самаре.
Эти события привели к тому, что московское правительство сильно расправилось с Небольшевистскими социалистами.
Меньшевистские и эсеровские депутаты были изгнаны из центральных и местных советов и лишены возможности заниматься какой-либо организованной политической деятельностью. В конце концов, в сентябре правительство объявило кампанию “красного террора", включая расстрел заложников и предоставление ЧК (политической полиции) расширенных полномочий по суммарному аресту, судебному разбирательству и расстрелу подозреваемых.
Переговоры, начавшиеся еще с июня 1645 гг., велись в двух городах Вестфалии - в Оснабрюке, где договаривались послы императора с послами шведского правительства и германскими протестантскими князьями, и Мюнстере, где императорские послы вели переговоры с Францией. Правительства тщательно следили за переговорами, а медлительность в их ходе позволяла главам государств посылать время от времени дополнительные инструкции и, меняя требования, нередко мешать своим дипломатам завершить уже начатый маневр, уже почти согласованную сделку. Претензии то уменьшались, то увеличивались, в зависимости от колебаний военного счастья. Зная о все ухудшавшемся положении друг друга, обе стороны как бы соревновались в выдержке. Но мир все-таки был заключен.Вестфальский мир обеспечивал победителям значительные территориальные присоединения. Швеция получила Западную Померанию и часть Восточной Померании с городом Штеттином и островом Рюген, город Висмар с портом, архиепископство Бременское, но без города Бремена и епископство Верденское. Швеции была выплачена большая контрибуция. Франция получила Эльзас, но без города Стразбурга, и окончательное подтверждение прав на Лотарингию.Внутри Германии увеличили свои владения Бранденбург, получивший Восточную Померанию, архиепископство Магденбургское и несколько других областей, Саксония, присоединившая к себе Лузацию, и Бавария, приобретшая верхний Пфальц. Вестфальский конгресс признал за имперскими князьями право самостоятельных дипломатических сношений с другими державами.Таким образом, политическое расчленение Германии было санкционировано европейской дипломатией. Из других важных дипломатических актов Вестфальского конгресса следует упомянуть признание независимости Швейцарии и Голландии
Хронологические рамки Гражданской войны в России - 25 октября 1917 — 25 октября 1922/16 июля 1923 года
Причины Гражданской войны в России:
крах царского режима под натиском Первой мировой войны.Коррупция и неэффективность были широко распространены в имперском правительстве, и этнические меньшинства стремились избежать российского господства. Крестьяне, рабочие и солдаты, наконец, поднялись после того, как огромная и во многом бессмысленная бойня Первой мировой войны разрушила экономику России, а также ее престиж в качестве европейской державы.
Катастрофические результаты России в Первой мировой войне были одной из главных причин русской революции 1917 года, которая смела династию Романовых и установила правительство, которое стремилось положить конец боевым действиям.Брест-Литовский договор (1918 г.), по которому Россия уступила Германии значительную часть своей территории, вызвал разрыв между большевиками (коммунистами) и левыми силами. Социалисты-революционеры, которые вслед за этим вышли из коалиции.
Еще одним фактором был Чехословацкий легион, состоящий из чешских и словацких дезертиров из Австро-Венгерской армии, которым предыдущие российские правительства разрешили сформировать свои собственные подразделения.В марте 1918 года большевистское правительство согласилось отпустить эти части из России на Дальний Восток, но в мае во время эвакуации произошли жестокие инциденты , и 29 мая Лев Троцкий, военный комиссар, приказал им сдать оружие. Они отказались, разгромили попытки местных советов разоружить их и взяли под свой контроль Транссибирскую магистраль. В вакууме, созданном этой акцией, появились две антибольшевистские власти: Западно-Сибирский комиссариат преимущественно либерального толка, базирующийся в Омске, и Комитет членов Учредительного собрания, состоящий из социалистов-революционеров, базирующийся в Самаре.
Эти события привели к тому, что московское правительство сильно расправилось с Небольшевистскими социалистами.Меньшевистские и эсеровские депутаты были изгнаны из центральных и местных советов и лишены возможности заниматься какой-либо организованной политической деятельностью. В конце концов, в сентябре правительство объявило кампанию “красного террора", включая расстрел заложников и предоставление ЧК (политической полиции) расширенных полномочий по суммарному аресту, судебному разбирательству и расстрелу подозреваемых.