Составить сложный план. Потенциал абсолютизма в деле развития общества, его совершенствования был практически исчерпан. Последний исторический шанс этой формы политической организации общества был связан с так называемым «просвещённым абсолютизмом». Данное явление получило распространение в ряде стран Европы в ХVIII в. Это была попытка реформировать абсолютизм, при его к изменившимся условиям, поставить на службу монархии некоторые из идей просветителей. Наиболее яркими примерами просвещённого абсолютизма историки традиционно считают правление Марии Терезии в Австрии (1740-1780) и Иосифа II (1780-1790), Фридриха II в Пруссии (1740-1786), Карла III в Испании (1759-1788) и Екатерины II в России (1762-1796). Что объединяет эти царствования?
Во-первых, понимание того, что для сохранения базовых устоев «старого порядка» обществу нужны определённые перемены. Всех перечисленных выше монархов можно назвать консервативными реформаторами. Набор осуществлённых в этот период преобразований был примерно одинаков во всех этих странах: поощрение торговли, развитие образования, ограничение сферы деятельности цеховых структур, попытка оптимизации финансов и государственного управления и, наконец, очень осторожные шаги, нацеленные на модернизацию аграрных отношений.
Во-вторых, изменение взглядов элиты на мир, само общество, государство. Трансформировалась вся иерархия ценностей, которыми руководствовались просвещённые монархи и их окружение. Раньше в основе мировоззрения и верхов и низов общества лежали церковные догматы. Теперь стремились найти рациональное объяснение и обоснование всех сторон жизнедеятельности общества. Покровительство науке и искусству стало признаком хорошего тона.
Наконец, отход от теологических императивов готовил почву для постепенного перехода к гражданскому обществу. Конечно, его создание никто не планировал. Но объективно все те реформы, о которых шла речь выше, все подвижки в менталитете элиты, мощный взрыв гуманитарных знаний предопределяли углубление кризиса старого общества. В итоге внешне пышный расцвет абсолютизма лишь камуфлировал его многочисленные внутренние изъяны.
В-третьих, изменение взглядов на сущность государства, его природу повлекло за собой ускорение начавшегося еще в середине XVII в. процесса формирования концепции государственных интересов ведущих стран Европы. Это укреплению системных начал в международных отношениях, сплачивало отдельные европейские страны в единый комплекс, живущий по своим, общим для него нормам, укрепляло правовые начала. Иными словами, просвещённый абсолютизм дал импульс формированию такого явления, как европейская цивилизация. И не случайно именно в это время зарождаются первые проекты создания «Единой Европы».
Попытки представителей просвещённого абсолютизма найти развязку накопившихся проблем за счёт проведения отдельных реформ также не приносили желаемого результата. Жесткие каноны, на которых основывалось средневековое общество, плохо поддавались реформированию: в нём всё было предельно взаимосвязано и взаимообусловлено, и любая попытка как- то видоизменить какую-либо из несущих конструкций сразу же заметно подрывала устойчивость всей системы. В силу этого реформы просвещённых монархов, снимая наиболее жёсткие и устаревшие ограничения, несколько расширяя возможности для общественного прогресса, одновременно расшатывали основы того миропорядка, в который они пытались вдохнуть новую жизнь».
Объяснение:
План «Барбаросса», или Директива № 21. План «Барбаросса» (нем. Weisung Nr. 21. Fall Barbarossa), — кодовое название разработанного с декабря 1940 по июнь 1941 года плана нападения нацистской Германии на СССР, реализацию которого предприняли впоследствии в виде одноимённой операции «Барбаросса». Главная задача — «разгромить Советскую Россию в ходе одной кратковременной кампании», используя опыт применения так называемой стратегии «блицкрига» — молниеносной войны в Европе. Экономический подраздел плана, связанный с эксплуатацией территории СССР, получил наименование План «Ольденбург» («Зелёная папка» Геринга).
Объяснение:
Плёс (ист. Плёсо) — город на Волге, административный центр Плёсского городского поселения в составе Приволжского района Ивановской области. Жителей называют плесянин, плесянка, плесянины. В перечень исторических поселений федерального значения[2]. Самый популярный у туристов город области[3]: входит в четвёрку самых посещаемых туристами малых городов России (2017)[4] и занимает первое место в стране по числу туристов на одного жителя (2017)[5]. Население — 1732[1] чел. (2020). Промышленных предприятий в Плёсе нет.