1)Народное ополчение - отряды вооружённого народа, сформированные вне связи с действующей властью. В создании народного ополчения проявились такие русские традиции как стремление к свободе, решимость отстаивать Православную веру, сильные национальные чувства (национализм) , массовое проявление альтруизма (желание принести пользу своему народу, не имея при этом личной выгоды) . 2) Причины победы 2-го ополчения следующие: был организован сбор денежных средств на нужды ополчения, эти средства собирали честные и знаомые с финансовым делом люди, взяточники подвергались немедленной смертной казни; была сделана ставка на русский национализм, всякое иностранное влияние уничтожалось на корню; был избран талантливый военный руководитель - князь Пожарский; всё ополчение было проникнуто преданностью к Православной Вере.
Как изменилось положение дворянства в 17 веке? Каковы причины этих изменений? Положение дворянства улучшилось, так как было введено крепостное право (1649 год – соборное уложение). Крепостное право подразумевало внесение всех несвободных людей в ранг крепостных. А боярство и дворянство были смешены и приближены к государству, посредством должностей. А дворянские поместья стали наследственной вотчиной.
Чем отличалось положение черносошных и крепостных крестьян? Черносошные крестьяне имели право пользование землей как члены общины. Каждый черносошный крестьянин мог получить землю, так как сохранял личную свободу и нес повинности (государственные). А крепостные крестьяне были зависимы от помещика.
Кто составлял население белых слобод? Какими привилегиями они пользовались и почему? Служилые, казаки, черносотенцы или, по крайней мере, кто был таким же – жили на белых слободах. Но они не платили оброк и повинности, хотя тоже были зависимыми крепостными.
Какие категории духовенства существовали в 17 веке? Приходские священники – самый низ, их служба связана с верующими людьми непосредственно. Выше находились епископы, потом архиепископы и верх – митрополиты. Над всеми ними стоит патриарх всея Руси.
Как жили казаки? Они были вольными (крестьяне, которые сбежали на вольные земли). Их бытие напоминало республику в ее изначальном виде, так как атамана выбирали на общем собрании. А жизнь казаков была тесно переплетена с обычаем. Жизнь казаков делилась на два периода: военный и мирный. В военный период главным был атаман, а в мирное – казачий круг.
2) Причины победы 2-го ополчения следующие: был организован сбор денежных средств на нужды ополчения, эти средства собирали честные и знаомые с финансовым делом люди, взяточники подвергались немедленной смертной казни; была сделана ставка на русский национализм, всякое иностранное влияние уничтожалось на корню; был избран талантливый военный руководитель - князь Пожарский; всё ополчение было проникнуто преданностью к Православной Вере.
Положение дворянства улучшилось, так как было введено крепостное право (1649 год – соборное уложение). Крепостное право подразумевало внесение всех несвободных людей в ранг крепостных. А боярство и дворянство были смешены и приближены к государству, посредством должностей. А дворянские поместья стали наследственной вотчиной.
Чем отличалось положение черносошных и крепостных крестьян?
Черносошные крестьяне имели право пользование землей как члены общины. Каждый черносошный крестьянин мог получить землю, так как сохранял личную свободу и нес повинности (государственные). А крепостные крестьяне были зависимы от помещика.
Кто составлял население белых слобод? Какими привилегиями они пользовались и почему?
Служилые, казаки, черносотенцы или, по крайней мере, кто был таким же – жили на белых слободах. Но они не платили оброк и повинности, хотя тоже были зависимыми крепостными.
Какие категории духовенства существовали в 17 веке?
Приходские священники – самый низ, их служба связана с верующими людьми непосредственно. Выше находились епископы, потом архиепископы и верх – митрополиты. Над всеми ними стоит патриарх всея Руси.
Как жили казаки?
Они были вольными (крестьяне, которые сбежали на вольные земли). Их бытие напоминало республику в ее изначальном виде, так как атамана выбирали на общем собрании. А жизнь казаков была тесно переплетена с обычаем. Жизнь казаков делилась на два периода: военный и мирный. В военный период главным был атаман, а в мирное – казачий круг.