В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
аникдим
аникдим
11.05.2021 17:20 •  История

Составте исторические портреты Султанов Силима Сулимана 1​

Показать ответ
Ответ:
evgehamorozov
evgehamorozov
31.10.2020 16:22

В долине Нила централизованное деспотическое государство появляется уже на рубеже IV и III тысячелетий до н.э. Основными направлениями экспансии становятся южное (в Нубию) и северо-восточное (в Сирию, Финикию и Палестину), западное (Ливия). Как правило, походы носят грабительский характер (захват пленных и полезных ископаемых); в то же время Египет стремится установить систематический контроль над рядом территорий для их хозяйственного освоения (Синай, Нубия). Экспедиции на юг Красного моря (Пунт) и в Финикию. Торговля с государствами Шумер и Аккаде.

Раннее царство, или Архаическая эпоха - самый первый династический период в истории государства древнего Египта, период правления I и II династий фараонов. Продолжался с 3120 по 2649 годы до н.э. Ок. 3120 до н. э. Начало династической истории Египта: первый царь, позже именуемый фараоном, известный по Манефону как Менес (Мина, согласно древним надписям, царь Верхнего Египта Нармер Хор Аха) объединяет Верхнее и Нижнее царства Египта в единое государство, что символизировала двойная красно-белая корона. Столицей государства становится Мемфис.

Древнее царство Ок. 2649—2150 до н. э. Древнее царство в Египте (III—VI династии) и первый его расцвет. Дошли до 1-го порога Нила. Создание ирригационной системы. Сформированные архаические отношения с натуральным хозяйством и «рабовладельческое» государство (рабов относительно немного, преимущественно военнопленные), регулярная армия отсутствует. К концу Древнего царства влияние приобрела номовая аристократия. Власть децентролизоовалась.

Основатель XX династии Сетнахт 1200 до н.э., из вельмож, стабилизировал обстановку в Египте. Его сын был назван Рамсес III (1190-1159 гг. до н.э.). Он разгромил ливийцев и отразил набеги "народов моря", подавил восстание ремесленников, занятых на строительстве фиванского некрополя. Для поддержки жрецов Рамсес III щедро одарял храмы: землями, золотом, рабами и т.д. Вероятно из-за влияния жречества во дворе против Рамсеса III был задуман заговор. При последующих фараонах, власть в Египте снова начинает слабеть. Египет теряет Сирию и Палестину.

III Периходный период (XXI династия, 11-10 вв. до н.э.). Упадок Египта. Ок 1075 г. до н.э. после смерти Рамсеса XI XX династия прекратилась. Власть на Юге перешла в руки верховного жреца бога Амона Херихора, а на севере, в Танисе, - в руки некого Смендеса (Несубанебджеда), основавшего XXI династию, правившую лишь в Нижнем Египте. Земельные участки, которые выделялись государством в эпоху Нового царства крупным чиновникам в условное держание, с исчезновением общеегипетской центральной власти постепенно превращаются в их полную собственность. Поздний Египет не ведёт завоевательных войн, а сам становиться объектом завоевания.

Позднее царство. Египет под властью иноземных династий (XXII-XXVдинастии, 11- 8 вв. до н.э.). В начале X веке до н.э. ливийцы, получавшие за службу в армии, полиции и личной гвардии фараона земельные участки, и иные вознаграждения - наводнили Дельту. Ок. 945 г. до н.э. на престол вошёл представитель одного из знатных ливийских родов Шешонк I, основав XXII дин. (ок.945-722 гг. до н.э.). Столица Бубастис в Дельте (династия Бубастидов). В 930 г. до н.э. Шешонк I взял Иерусалим и большое число городов Иудеи. В Дельте велось масштабное правительство: "двор Бубастидов" и др. В IX в. до н.э. наблюдается децентрализация, и сама династия распалась на ветви, обосновавшиеся в различных городах: Бубастисе, Мемфисе, Гераклиополе. Ок. 808 г. до н.э. правитель Таниса объявил себя царём всего Египта и начал новую, XXIII дин.(также ливийскую). XXII и XXIII династии правили паралельно до 730г. до н.э., когда Египет был завоёван Кушем (25 династия – кушитская). Окончательно завоевание Египта нубийцами (или эфиопами) - в 712 г. до н.э. В 674-671 гг до н.э. ассирийцы завоевали Египет. В 655 г. до н.э. правитель Саиса Псамметарх I вытеснил ассирийцев из Египта. Началась новая XXVI Саисская династия (664-525 гг. до н.э.). Бурное развитие торговли в Средеземноморском районе, ориентация уже на греческих наёмников.

Завоевание Египта Пери войска Александра Македонского, принявшего титул фараона.

С 321 г. до н.э. династия Птолемеев. 30 г. до н.э. – завоевание Римом.

 

0,0(0 оценок)
Ответ:
ОпятьДЗ
ОпятьДЗ
24.10.2020 16:46

Объяснение:

1. Великий раскол произошел в 1054 году. Именно тогда Церковь окончательно разделилась на римско-католическую на Западе с центром в Риме и православную на Востоке с центром в Константинополе. К этому дело шло давно из-за разногласий между папой римским и патриархом Константинопольским. В 1054 году они стали особенно острыми.

2. С еретиками боролись жестоко. Раскаявшихся заключали в тюрьму, вынуждали совершать долгие и опасные путешествия к святым местам. Тех, кто не раскаялся отлучали от церкви

4. В 12-13 вв. папство достигло вершины своего могущества. Папы вмешивались во внутренние дела государств и в личную жизнь императора и королей. Иннокентий 3 заставил светских правителей Западной Европы признать главенство папской власти. Многих монархов он сделал вассалами папского престола и заставил платить регулярный налог. Таким образом папы римские хотели подчинить себе и светскую власть.

0,0(0 оценок)
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота