Составьте исторический портрет Ивана IV. | Рекомендуемый план. годы жизни; личные качества, черты ха- рактера; важнейшие шаги во внутренней и внешней политике; ме- тоды правления; место в истории России, в памяти народа
результате, по данным различных источников, к 1865 г. на исторической родине осталось от 46000 до 106798 закубанских адыгов и примерно 35-37 тыс. кабардинцев, т.е. около 5-10% от некогда 1500000 народа. Тем не менее, в кавказском и, в частности, адыгском фольклоре XIX в., черкесских песнях и сказаниях времен Кавказской войны, нет и слова упрека в адрес русского народа. При этом нужно отметить, что широко используемые в некоторых околонаучных кругах дефиниции, типа "русско-черкесская" и "русско-кавказская" война, абсолютно антинаучны и не выдерживают критики, поскольку война велась не между русскими и кавказцами. Адыги и другие народы Кавказа знали и ныне хорошо знают истинных виновников постигшей их трагедии. Это цари и усердные исполнители их монаршей воли, огнем и мечом претворявшие в жизнь имперские планы по присоединению чужих территорий: Ермоловы, Паскевичи, Воронцовы, Вельяминовы, Гейманы, Зассы, Евдокимовы и др. Именно они были повинны в бедах и страданиях как самих горцев, так и простых русских людей.
К 1864 русские власти установили прочный контроль над Абхазией, а 21 апреля 1864 отряд генерала Евдокимова занял последний очаг сопротивления черкесского племени убыхов — урочище Кбааду (ныне Красная Поляна) в верховьях реки Мзымта. Этот день принято считать последним днем Кавказской войны, хотя военные действия продолжались до конца 1864, а восстания горцев в Чечне и Дагестане имели место в 1860-1870-х годах. Кавказская война оказалась самой продолжительной из войн Российской империи: победа была достигнута за счет многократного численного перевеса русской армии и ее подавляющего технического превосходства. Закончилась присоединением Чечни, Горного Дагестана и Северо-Западного Кавказа к России.
Закончилась присоединением Чечни, Горного Дагестана и Северо-Западного Кавказа к России.