составьте историческое сочинение Вариант No2 1) Людовик XVI; 2) Национальное собрание; 3) Конституция; 4) Взятие Бастилии, Декларация прав и свобод человека; б) революционные войны; 7) Мюрат, М. Робеспьер Якобинский террор; 9) Термидорианский переворот; 10) Диктатура Наполеона.
Внешняя политика:
После вторжения войск великого князя литовского Витовта во псковскую землю в 1426 г. Витовт, не добившись успеха, начал переговоры с псковичанами, союзниками Василия II. С целью смягчить условия мира Василий направил к Витовту своего посла Александра Владимировича Лыкова. Отношения между Псковом и Литвой, тем не менее, продолжали оставаться напряжёнными и после заключения перемирия. Василий II пытался нормализовать отношения с Новгородской республикой. Зимой 1435—1436 гг. он уступил новгородцам часть спорных земель, обязавшись послать своих людей для размежевания земель. После победы над Василием Косым великий князь отказался от выполнения прежних обязательств. Тем не менее новгородцы, желая сохранить свою самостоятельность в международных отношениях, не сопротивлялись политике Москвы (так, весной 1437 года Новгород без сопротивления уплатил Москве «чёрный бор» — одну из самых тяжёлых податей).
Новгородцы и псковичи поспешили заключить договоры с Казимиром IV. В ответ на это Василий II выступил в поход против Новгородской республики зимой 1440—1441 гг. Его союзники псковичи разорили Новгородскую землю. Василий II захватил Демон и разорил ряд новгородских волостей. В ответ на это новгородцы также организовали ряд разорительных походов в великокняжеские владения. Вскоре новгородский архиепископ Евфимий и великий князь (вместе с псковичанами) заключили мирный договор, согласно которому Новгород выплачивал Москве огромный выкуп (8000 рублей).
Внутренняя политика сводилась к необходимости обезопасить Русь от набегов татар и, агрессии Литвы. Успехи в отношения с соседями шли с переменным успехом. Грандиозные победы сменялись не менее грандиозными поражениями
Внутренняя политика: Василий Темный ликвидирует все мелкие княжеские уделы в пределах Московского княжества. Тем самым Василий II укрепляет великокняжескую власть, пытаясь, раз и навсегда прекратить усобицы на Руси. Усилилось влияние Москвы на Новгородскую землю, Нижний Новгород, Псков и Владимиро – Суздальское княжество. Во время правления Василия II митрополитом был выбран русский епископ Ион. В митрополиты его посвятил не Константинопольский патриарх, а собор русских архиереев . Это событие означало начала независимости русской православной церкви от Византийской.
Василий II ликвидировал почти все мелкие уделы внутри Московского княжества, укрепил великокняжескую власть. В результате ряда походов в 1441—1460 усилилась зависимость от Москвы Судальско-нижегородского к-ва, Новгородской земли, Пскова и Вятской земли. По приказу Василия II митрополитом был избран русский епископ Иона (1448г). Его посвятил в митрополиты не константинопольский патриарх, а собор русских архиереев, что стало началом независимости русской церкви от константинопольского патриархата. За несколько дней до кончины он приказал казнить детей боярских боровского князя Василия, заподозренных в заговоре.
Руководители созданного в 1822 г. в Петербурге Северного общества (руководители - Н. М. Муравьев, К. Ф. Рылеев, С. П. Трубецкой, М. С. Лунин) , которые совместно с Южным обществом, созданным на Украине в марте 1821 г. (руководитель - П. И. Пестель) и Польским патриотическим обществом готовили в 1826 г. восстание в стране с целью изменения государственнго строя, решили, что смена императоров и некоторая неопределенностьс престолонаследием создали благоприятый момент для выступления.
Они разработали план восстания и приурочили его к 14 декабря.
Заговорщики хотели принудить Сенат принять их программный документ ("Манифест к русскому народу") и вместо присяги императору провозгласить переход к конституционному правлению.
В "Манифесте" были сформулированы основные требования декабристов: уничтожение прежнего правления, т. е. самодержавия, отмена крепостного права и введение демократических свобод. Много внимания было уделено улучшению положения солдат: провозглашалось уничтожение рекрутчины, телесных наказаний, ситемы военных поселений. В "Манифесте" заявлялось об установлении временного революционного правления и созыве через некоторое время Великого Собора из представителей всех сословий России для определения будущего политического устройства страны.
Рано утром 14 декабря 1825 г. активисты Северного общества начали агитацию в войсках Петербурга с намерением вывести их на Сенатскую площадь и тем самым воздействовать на сенаторов. Однако им удалось к 11 часам вывести только лейб-гвардии Московский полк. В час дня к ним присоединились матросы гвардейского минного экипажа и некоторые другие части Петербурга - всего около 3 тыс. чел. во главе с офицерами-декабристами.
Но и дальше события развивались не по намеченному плану.
Выяснилось, что Сенат уже присягнул императору Николаю I и сенаторы разошлись по домам. Предъявить "Манифест" было некому. С. П. Трубецкой, назначенный диктатором восстания, на площадь не явился. Восставшие оказались без руководства и обрекли себя на бессмысленную тактику ожидания.
Тем временем Николай I собрал на площади верные ему части и решительно ими воспользовался.
Артиллерийская картечь рассеяла ряды восставших, которые в беспорядочном бегстве пытались на льду Невы.
Восстание в Петербурге было разгромлео. Начались аресты членов общества и сочувствующих им.
Попытка 29 декабря 1825 г. членов Южного общества С. И. Муравьева-Апостола и М. П. Бестужева-Рюмина поднять восстание Черниговского полка была также обречена на провал (полк окруженный правительственными войсками 3 января 1826 г. был расстрелян картечью) .
К следствию по делу о попытке восстания привлекли 454 человека, 289 были признаны виновными, 5 человек (П. И. Пестель, К. Ф. Рылеев, С. И. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин, П. Г. Каховский) были повешены.
Остальных сослали на каторжные работы, на поселение в Сибирь, разжаловали в солдаты и перевели на Кавказ в действующую армию.
Никто из наказанных декабристов при жизни Николая I домой не возвратился.
Часть солдат и матросв забили шпицрутенами, отправлив Сибирь и на КАвказ.
На долгие годв в РОссии было запрещено упоминание о декабристах.