Между тем, левые партии в этот момент переживают раскол и колебания.Численность меньшевистской партии с августа по ноябрь 1917 г. сократилась на 50 тыс. человек. Внутри партии сосуществовало несколько групп и течений:на крайне правом крыле — Г.В. Плеханов с группой «Единство» и А.Н. Потресов (газета «День»);центристы — группа И.Г. Церетели, Ф.И. Дана, Н.С. Чхеидзе («Рабочая газета», «Известия»);левое крыло меньшевиков — распалось на несколько течений. Меньшевики, группировавшиеся вокруг Л. Мартова, начали выступать против коалиции с буржуазией, за создание однородного социалистического правительства. Объединенные социал-демократы-интернационалисты (группа «Новой жизни») создали в начале сентября свое Центральное бюро, не подчинявшееся решениям ЦК.Переживала кризис и партия эсеров. Правое крыло партии во главе с К. Брешко-Брешковской и Н.Д. Авксентьевым, в которое входили Керенский и Савинков, смыкается с кадетами. Центристы, во главе с Ч М. Черновым, сотрудничали с правыми. Усиление левого крыла привело к расколу партии в сентябре-октябре и выделению фактически новой партии — «левых эсеров (газета «Знамя труда», лидеры — М.А. Спиридонова, Б. Д. Камков (Кац), В.А. Карелин). Разногласия так обострились, что совместная работа была уже невозможна.Внутри партии большевиков тоже не было единства.VI съезд РСДРП (26 июля — 3 августа 1917 года) временно снял лозунг «Вся власть Советам!» и взял курс на вооруженное восстание. Корниловский мятеж и позиция в этот момент Керенского давали шанс на мирное развитие революции, поэтому большевики поставили перед собой задачу перехвата инициативы у мелкобуржуазных партий и большевизации Советов (работа В.И. Ленина «О компромиссах», «Задачи революции»). В первых числах сентября вопрос о восстании встал уже как непосредственная практическая задача. Некоторые «левые» члены партии, позиции которых были особенно сильны в Петербургском комитете (Богданов и другие), еще в апреле 1917 г. выставили лозунг «Долой временное правительство!».Другую, «правую» точку зрения выражали Г.Е. Зиновьев и Л.Б. Каменев, которые считали, что Россия «не созрела» для социалистической революции.В настоящее время появилось несколько точек зрения на события октября 1917 года. Прежде всего, они различаются по взглядам на саму сущность явления. Одна группа историков считает, что осенью 1917 года свершилась социалистическая революция, которая защитила интересы трудящихся и Россию от экономической катастрофы.Другая группа историков считает, что речь идет о перевороте.Современники событий считали, что это — очередной политическийпереворот, ненадолго вознесший к вершинам государственной власти одну из российских партий, которая «переиграла» другие.Несколько иная точка зрения появилась в конце 80-х годов, когда многие историки, публицисты заявили о том, что это был реакционный переворот большевиков, который якобы уничтожил демократические завоевания февраля 1917 года.
Попробуем рассортировать причины: 1) христиане далеко от своих баз, для тех времен это огромные расстояния, европейцы не могли ; 2) в походах много сброда, европейских нищих - дома их никто не ждал, пропадет "божий человек" - и ладно ; 3) полное непонимание местных законов, "неверные" били их разообщенно; 4) усиление исламского фанатизма; 5) нет связи с местными христианами: копфы хоть и признаны Никейским собором, но на самом деле оторваны от европейцев, с правосавными вообще до анафемы разругались; 6) жадность низших крестоносцев, грабежи и воровство - это не прибавляло им попyлярности для местных.
Мое мнение: жалко что провалилось такое дело. Иерусалем, Каир, ... были бы сейчас в зоне европейской культуры. А иудеи были бы "сектой" общей христианско-иудейской веры. Муслимы в степях бы только хвосты кобылам крутили - такой силы у них не было бы как сейчас парить нам всем мозги.
Мое мнение: жалко что провалилось такое дело. Иерусалем, Каир, ... были бы сейчас в зоне европейской культуры. А иудеи были бы "сектой" общей христианско-иудейской веры. Муслимы в степях бы только хвосты кобылам крутили - такой силы у них не было бы как сейчас парить нам всем мозги.