составьте с данными паронимами
скобках.
главный ii заглавный (буква, герой, , цель); короткий ii
краткий (рассказ, отчет, рукав, ночь, ответ, биография, разговор,
платье, расстояние, день, весна, сведения, визит, лето); ближний /
близкий (дом, взгляды, отношения, дорога, родственники, путь,
село, аул, приятель, связи, лес, озеро); мелкий // мелочный (обида,
интересы, бусинка, речка, песок, тарелка, почерк, человек, карто-
фель, камешки).
Отрицательная сторона заключается в том, что это делало Азию зависимой, в колониях устанавливались высокие налоги, появлялась система принудительного труда (она хоть и была, но теперь распространялась на все население), цены регулировались метрополией, экономика не развивалась, а страны были своеобразным складом для Европы.
Положительные стороны заключается в том, что в некотором смысле уровень жизни все-таки вырос, а иностранное европейское производство налаживалось в Азии, то есть определенное развитие все-таки было. Да и обмен культур происходил, распространение языков, знакомство азиатской культуры с европейской, обмен полезными ценностями и опытом.
2. Что общего было в политике европейских держав в азиатских странах?Во-первых, все европейские державы в той или иной степени выкачивали ресурсы из азиатских стран и использовали азиатские страны как рынки сбыта.
Во-вторых, все страны желали получить больше колоний, больше зон влияния и больше прибыль.
3. Сравните причины и цели народных восстаний и революций в странах Азии. Какие общие черты и особенности можно выделить?Причины: модернизировать экономическую и обязательно политическую жизни страны. Целью было улучшение всесторонне жизни общества и получение независимости.
Революции и реформа открыли возможности для быстрого промышленного развития, утверждения конституционного строя, введения гражданских свобод, развития образования и культуры. Также азиатским странам пришлось отказаться от некоторых своих традиций - например, от власти султана в Турции.
Что касается особенностей, то, например, в Китае все перемены происходили сверху. Как и в Иране. Или в Мексике сформировались полуфеодальные отношения, когда земля стала принадлежать крупным помещикам-латифундистам.
Воодушевленные военными победами на Южном Кавказе, весной 1223 года отряды татаро-монгол под командованием Субэдэя и Джебэ (до 40 тысяч конницы и пехоты) вторглись в половецкие земли. Половцы были разбиты и обратились за к русским князьям - Мстиславу Киевскому, Мстиславу Галицкому, и Мстиславу Черниговскому. Три Мстислава решили оказать половцам. В апреле 1223 года, переправившись через Днепр, они вступили в бой с татарами и в течение 8 дней успешно преследовали пришельцев, вплоть до реки Калка. Киевский и галицкий князья не смогли однако договориться по дальнейшему плану действий - киевский предлагал занять оборону, а галицкий рвался в бой. В результате Мстислав Удалой переправился со своей дружиной через Калку и вступил в бой с татарами. Битва длилась три дня, и галицкий князь не получил так и поддержки своих спутников - разбитая наголову половецкая конница при отступлении смяла ряды русской дружины, истощенной в неравном бою. Галицкому князю удалось отступить с немногочисленным отрядом, а перешедшие через Калку татары наголову разбили войска оставшихся двух князей. Таким образом, это был первый опыт военного столкновения татар с русскими, где русские князья потерпели поражение из-за отсутствия единства. Следующее нашествие татар во главе с Батыем в 1237-40 годах еще раз подтвердило наличие разлада между русскими князьями, и Русь была завоевана татарами на целых 250 лет.