Маньчжурская династия Цин, правившая в Китае три века, была исторической ровесницей династии Романовых в России. Обе начали свое восхождение в начале XVII века, достигли расцвета в XVIII-ом и почти одновременно пали в начале ХХ-го. Страна – аграрная, полуфеодальное государство с патриархальными и традиционными крестьянскими общинами. Причём Китай, где основная масса крестьянского населения всегда была формально свободной, в этом плане долгое время выглядел даже более развитым. Большинство населения которое и в середине XIX столетия всё ещё оставалось крепостным. К тому же Китай был куда богаче и многолюднее. Правда, аграрное перенаселение сыграло с цинским Китаем злую шутку – обе империибыли беременны страшным крестьянским бунтом, крестьянской революцией, но в Китае по указанной выше причине эти социальные катаклизмы разбушевались на полвека раньше, вылившись в грандиозную крестьянскую войну «тайпинов» в 50-60-е гг. XIX века, которая станет историческим предшественником крестьянской войны Мао Цзэдуна. До самого начала ХХ века в Китае абсолютная монархия, где далекие от подвластных народов династии правят, опираясь на военно-бюрократическое сословие, и даже разговаривают на ином языке, чем их подданные.
Последствия принятия христианства на Руси - христианство цементировало семью, вводило новую мораль с гуманным отношением к женщине, к матери, к детям, к человеку вообще; - правящий класс получил идеологическое средство для укрепления власти - христианскую религию, а также организацию, выполнявшую функцию божественного освящения складывающегося феодального строя (княжеская власть – от Бога); - идеологически закреплялось единство древнерусского государства; ускорение славянизации неславянских элементов в русском обществе, стабилизация системы иерархических общественных ценностей; - Русь получила письменность и возможность прио6щения к культуре Византии, наследницы античной цивилизации; - расширились и окрепли внешнеполитические связи Руси, вступившей в семью христианских народов; Причины христианизации: - потребность дальнейшего развития русского государства и общества, необходимость идеологического средства консолидации господствовавшего класса и распространения его власти на все общество
Страна – аграрная, полуфеодальное государство с патриархальными и традиционными крестьянскими общинами. Причём Китай, где основная масса крестьянского населения всегда была формально свободной, в этом плане долгое время выглядел даже более развитым. Большинство населения которое и в середине XIX столетия всё ещё оставалось крепостным. К тому же Китай был куда богаче и многолюднее. Правда, аграрное перенаселение сыграло с цинским Китаем злую шутку – обе империибыли беременны страшным крестьянским бунтом, крестьянской революцией, но в Китае по указанной выше причине эти социальные катаклизмы разбушевались на полвека раньше, вылившись в грандиозную крестьянскую войну «тайпинов» в 50-60-е гг. XIX века, которая станет историческим предшественником крестьянской войны Мао Цзэдуна.
До самого начала ХХ века в Китае абсолютная
монархия, где далекие от подвластных народов династии правят, опираясь
на военно-бюрократическое сословие, и даже разговаривают на ином языке,
чем их подданные.