Все имения Святейшего Синода, а также монастырей, приходов и епархиальных кафедр передавались государственной Коллегии экономии. Все церковные учреждения отстранялись от управления имениями, а также монастырями, приходами и епархиальными кафедрами. Крестьяне, проживающие в указанных имениях, перепоручались в ведение Коллегии экономии, и в дальнейшем именовались «экономическими крестьянами». Надо заметить, что указанных крестьян, по ревизии 1760 года, составляло 910866 ревизских душ (то есть только мужчин). Вместо барщины и оброков с 1 января 1764 года данные крестьяне обязаны были платить по 1,5 руб. подушного оклада, который поступал в государственную казну непосредственно через Коллегию экономии. Для содержания церковных учреждений (монастырей, приходов и епархиальных кафедр), ранее владевших землей, Коллегия экономии должна была выделять определенную сумму. Епархии разделялись на три класса, их содержание назначалось в зависимости от наделённого класса. Для монастырей, кроме подчинённых Киевскому митрополиту (поначалу), составлялись монастырские штаты, в которые были внесены 225 монастыей, разделенных на 3 класса по уровню содержания.
В 1741 году началось строительство Одигитриевского собора. Соборная площадь южной стороной выходила на Набережную улицу.
В 1819 году верхнеудинским купцом Митрофаном Курбатовым был сооружен мост через реку Уду — «на карабазах деревянный мост», просуществовавший до конца 1830-х годов.
Дом священника Одигитриевского собора. Ул. Набережная 30.
Каменный дом по адресу Набережная, 30 принадлежал священнику Одигитриевского собора. Дом пострадал от пожара 10 июня 1878 года. 23 июля 1879 года Городская дума разрешила провести ограду собора по границе усадьбы по Набережной, 30. Усадьба по адресу Набережная, 28 принадлежала наследникам протоиерея Михаила Касаткина. Все постройки усадьбы сгорели во время пожара 10 июня 1878 года. Новым владельцем стала жена коллежского советника Анна Михайловна Куркина, построившая дом с мезонином по проекту отставного коллежского регистратора Николая Августовича Паува от 28 апреля 1879 года. Дом представляет из себя развитый образец жилища состоятельного горожанина. Предусмотрено деление дома на парадную и вс части. Фундамент из бутового камня. Строение из брёвен диаметром 28 см, рубленных «в лапу». Имея скромно оформленный фасад, украшен прекрасной работы наличниками с высокой лобанью, завершенными барочными резными волютами. Мезонин имеет один выход на балкон, другой на открытую дворовую террасу
В 1741 году началось строительство Одигитриевского собора. Соборная площадь южной стороной выходила на Набережную улицу.
В 1819 году верхнеудинским купцом Митрофаном Курбатовым был сооружен мост через реку Уду — «на карабазах деревянный мост», просуществовавший до конца 1830-х годов.
Дом священника Одигитриевского собора. Ул. Набережная 30.Каменный дом по адресу Набережная, 30 принадлежал священнику Одигитриевского собора. Дом пострадал от пожара 10 июня 1878 года. 23 июля 1879 года Городская дума разрешила провести ограду собора по границе усадьбы по Набережной, 30. Усадьба по адресу Набережная, 28 принадлежала наследникам протоиерея Михаила Касаткина. Все постройки усадьбы сгорели во время пожара 10 июня 1878 года. Новым владельцем стала жена коллежского советника Анна Михайловна Куркина, построившая дом с мезонином по проекту отставного коллежского регистратора Николая Августовича Паува от 28 апреля 1879 года. Дом представляет из себя развитый образец жилища состоятельного горожанина. Предусмотрено деление дома на парадную и вс части. Фундамент из бутового камня. Строение из брёвен диаметром 28 см, рубленных «в лапу». Имея скромно оформленный фасад, украшен прекрасной работы наличниками с высокой лобанью, завершенными барочными резными волютами. Мезонин имеет один выход на балкон, другой на открытую дворовую террасу